
Ирина Собыленская
Недавно в книге одного священника прочитала интересную мысль: если записать на бумаге все свои грехи и примерно разделить их на годы и месяцы оставшейся жизни, окажется, что в год надо напрочь оставлять хотя бы по одному греху за пост, чтобы до смерти успеть расстаться со всем списком. Конечно, никто не знает, сколько ему отмерено жить, но давайте надеяться на лучшее.
Шла подготовительная неделя перед Великим постом. И я решила воспользоваться случаем — выбрать, с каким грехом попрощаться в этот раз. Думаете, это очень просто — выбрать всего лишь один грех? Как бы не так! С удивлением я обнаружила, что настолько сроднилась со своими грехами, что мне трудно вычеркнуть даже один. Представить сложно, что нужно попрощаться не на период поста, а навсегда: с осуждением, чревоугодием, гордостью или тщеславием... Получается, что я не просто не могу, а я не хочу расставаться с грехами. Вот причина того, что на Исповедь каждый раз прихожу с одним и тем же списком грехов.
Святые отцы писали, что одна из причин нашего снисходительного отношения к грехам — в том, что мы, люди, разучились отличать добро от зла. В течение жизни мы постоянно сталкиваемся с этими двумя понятиями, но граница между ними становится все более размытой. С разных сторон мы слышим оправдания злу: «живи как хочется, пользуйся всем, чем можно, лови радости и удовольствия».
Святитель Иннокентий Херсонский называл это «вкусом душевным». Человек создан для блаженства, и по природе своей неудержимо и постоянно стремится к нему. Когда «вкус душевный» чистый и здравый, все доброе кажется нам приятным, добродетель привлекает, а порочное — становится горьким и отталкивает. Когда чувственное тело берет верх над душой, когда оправдания плохих поступков заглушают нашу совесть, то и «вкус душевный» портится. Тогда порок кажется сладким, а добродетель, наоборот, горькой. Человек, жаждущий блаженства, устремляется к пороку вместо добродетели.
Опасность греха в том, что он открывает нам только обольстительную сторону, а сторону вредоносную и пагубную всегда скрывает, как будто ее не существует. Если бы мы могли видеть последствия греха для души, то вся наша жизнь превратилась бы в оплакивание того, чего мы лишились. Но лишь Бог знает и видит, что сделал, делает и может сделать с нами грех.
Как поется в воскресном каноне: «Едине ведый человеческого существа немощь!». Поэтому не стоит надеяться, что мы самостоятельно разглядим свои недостатки и быстро с ними разберемся. В противостоянии греху важно опираться на помощь Божию, просить Господа раскрыть наши глаза на собственные несовершенства, чтобы мы искренне захотели избавиться от греха, а не лелеяли его как любимую игрушку. И, конечно, не будем забывать про совершенствование «вкуса душевного» — чтение Евангелия, творений святых отцов, участие в богослужениях и Таинствах.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал