
Уже давно я борюсь с грехом осуждения — стараюсь не думать и не говорить о других плохое. Получается с трудом. Только покажется, что появились малые подвижки, происходит, например, такое.
Недавно я поехала на прием к врачу в поликлинику. Прилично опаздывала, да ещё и проехала свою остановку. Выскочила из автобуса. Надо назад бежать, а скользко, чуть не упала.
Влетела в поликлинику, дернула ручку кабинета врача. Закрыто. Оказалось, доктор сегодня принимает на втором этаже. Быстро преодолела лестницу и подбежала к нужной двери буквально за минуту до назначенного времени.
Но и там врача не было. Спросила у сидящих в очереди.
— Они все на собрании, — с досадой вздохнула одна из женщин. Я присела рядом с ней. Мне бы перевести дух, успокоиться, поблагодарить Господа, что сама-то успела, не опоздала. Но нет. Словно раздражение соседки по банкетке перекинулось ко мне. Внутри всё закипало. Я начала возмущаться:
— Я тут изо всех сил бегу, а врача нигде нет. И никто даже не предупредил!
Женщина рядом как будто ждала моих слов и тут же подключилась:
— И не говорите! Хоть бы объявление повесили, а то ходи, ищи.
Потом мы дружно стали обсуждать, как нехорошо, что собрание устраивают во время приема. Я, которая, до этого старалась не судить, как будто отпустила вожжи.
А врачи всё не приходили. Мы еще больше распалялись, поминая недобрым словом всю систему здравоохранения.
Наконец, доктора вернулись. Наш врач отошла в сторону и стала разговаривать по телефону. Это дало новую пищу нашему негодованию. Соседка уже начала угрожать:
— Если через пять минут не начнется прием, пойду жаловаться!
— У нас компьютерная программа не работает, — объяснила доктор.
Тем не менее, через минуту уже пригласила меня в кабинет.
Мы с дочкой к этому врачу давно ходим. Она помогала в трудных ситуациях нам обеим. И в этот раз внимательно выслушала, изучила результаты моего УЗИ, всё записала, дала рекомендации.
Вечером мне стало плохо. И душевно, и физически. Меня грызла совесть, что осудила, по сути, нашего благодетеля. Да не важно, кого! Я осуждала с упоением, словно забыла про свою борьбу с грехом. И еще забыла, что я по своей вине задержалась, а вылила неудовольствие на окружающих. Так легко поддалась искушению. Не смогла остановить себя в начале, распаляясь всё больше и больше. Не помогло сдержаться даже добро, которое врач делала нам с дочкой.
И вот теперь стало очень стыдно. Я разнервничалась, сильно разболелась голова. Получается, пришла за здоровьем, а ушла больной.
Грех наносит повреждение душе. Исцелить духовные болезни способен только Господь. И в той ситуации легче мне стало лишь в молитве, когда просила простить мне совершенные грехи, когда покаялась.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час