
Прочитала в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» такие слова: «И птицы и звери носят печать Твоей любви». То есть братья наши меньшие даны нам Господом в знак Его любви к нам. А как мы к этой любви относимся? Бережём её? Ценим?
Вспомнилось, как у меня появилась первая собака. Я живу в частном доме в поселке. Помню, была ранняя весна. Но уже тепло. Я спала с открытыми окнами. И уже несколько ночей меня будил собачий вой. Вернее, он не прекращался всю ночь. Возможно, соседи уехали в отпуск, а собачка тосковала по ним. Я знала эту семью. Они отлучались не первый раз, но первый раз так надолго. Их собака Маха — хаски. У этой породы даже не вой, а такой заунывный плач. Звучит душераздирающе.
Наконец я решилась залезть на забор и посмотреть, что происходит с животным. Маху оставили сидеть на цепи возле будки. Цепь эта застряла между гвоздей и приковала собаку к будке в полусидящем положении. Почти не могла двигаться.
Я перелезла на территорию соседей. Отцепила собаку, чтобы она смогла размяться. И заметила, что миска с водой разлилась. А миски с едой вообще не было. Значит, все эти дни животное мучалось от голода и жажды. Хозяева не удосужились поручить животное кому-нибудь из соседей.
Я открыла калитку изнутри и сбегала к себе за бутылкой воды. Не успела наполнить миску, Маха стала жадно ловить струю воды налету. Сердце защемило от жалости. В голове стучала мысль — где же хозяева???
Я стала навещать Маху каждый день. Кормила, поила и выгуливала её, чтобы она пробежалась, размяла мышцы. Это активное животное. Тем более хаски. С ними нужно очень много ходить. Я водила Маху в лес, поля. Сколько было у неё радости!
Недели через две появился пропавший махин хозяин. Я увидела в окно, как он суетливо бегал между домом и машиной, грузил вещи. Подошла, спросила:
— Привет! Как дела-то?
— Да, плохо. С работой беда. Арендатор поднял цену за эту дачу, съезжаем вот.
— А как же собака?
— А что собака? Мне самому жить негде — ответил сосед.
Мимо в этот момент проходил сосед, друг моей семьи. Он слышал наш разговор. Вздохнул и сказал: «Каждый год одно и то же. Потом животные по всему посёлку бегают. Одни бросают. Хорошо, если найдутся те, кто подберёт».
У меня никогда не было собаки, более того, у меня есть кошка. Они вряд ли подружатся — размышляла я. Да и с собакой гулять же надо. А времени и самой пройтись не всегда хватает.
Всё это время Маха стояла рядом. Я посмотрела в её полные недоумения глаза. В них был вопрос — что со мной будет дальше? Она понимала, что решается её судьба. И я остро почувствовала — я уже её полюбила, она уже моя.
— Прости, а ты не будешь возражать, если я заберу собаку себе? — спросила я соседа.
— Да забирай, пожалуйста.
Я взяла Маху на поводок, и мы ушли домой. В наш теперь общий дом.
Так у меня появилась Маха. Хотя я совсем не собачница. Очень боялась, что не справлюсь. Много тревог было.
Говорят, что хаски — собаки характерные, требовательные, гиперактивные. Маха на удивление кроткая, чуткая, очень нежная. Она подстраивается под всю семью. Друзья удивляются, что она такая воспитанная. А мне даже не пришлось прибегать к помощи кинолога.
Думаю, что просто она благодарная. За то, что её приютили и полюбили, Маха отвечает покладистым характером.
Когда вечером после прогулки мы сидим на крылечке у дома, собака кладёт мне голову на колени. Я глажу её по голове и вспоминаю строчку из того же чудного акафиста «Слава Богу за всё»: «Слава Тебе за кротость животных, служащих мне».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема