Прочитала в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» такие слова: «И птицы и звери носят печать Твоей любви». То есть братья наши меньшие даны нам Господом в знак Его любви к нам. А как мы к этой любви относимся? Бережём её? Ценим?
Вспомнилось, как у меня появилась первая собака. Я живу в частном доме в поселке. Помню, была ранняя весна. Но уже тепло. Я спала с открытыми окнами. И уже несколько ночей меня будил собачий вой. Вернее, он не прекращался всю ночь. Возможно, соседи уехали в отпуск, а собачка тосковала по ним. Я знала эту семью. Они отлучались не первый раз, но первый раз так надолго. Их собака Маха — хаски. У этой породы даже не вой, а такой заунывный плач. Звучит душераздирающе.
Наконец я решилась залезть на забор и посмотреть, что происходит с животным. Маху оставили сидеть на цепи возле будки. Цепь эта застряла между гвоздей и приковала собаку к будке в полусидящем положении. Почти не могла двигаться.
Я перелезла на территорию соседей. Отцепила собаку, чтобы она смогла размяться. И заметила, что миска с водой разлилась. А миски с едой вообще не было. Значит, все эти дни животное мучалось от голода и жажды. Хозяева не удосужились поручить животное кому-нибудь из соседей.
Я открыла калитку изнутри и сбегала к себе за бутылкой воды. Не успела наполнить миску, Маха стала жадно ловить струю воды налету. Сердце защемило от жалости. В голове стучала мысль — где же хозяева???
Я стала навещать Маху каждый день. Кормила, поила и выгуливала её, чтобы она пробежалась, размяла мышцы. Это активное животное. Тем более хаски. С ними нужно очень много ходить. Я водила Маху в лес, поля. Сколько было у неё радости!
Недели через две появился пропавший махин хозяин. Я увидела в окно, как он суетливо бегал между домом и машиной, грузил вещи. Подошла, спросила:
— Привет! Как дела-то?
— Да, плохо. С работой беда. Арендатор поднял цену за эту дачу, съезжаем вот.
— А как же собака?
— А что собака? Мне самому жить негде — ответил сосед.
Мимо в этот момент проходил сосед, друг моей семьи. Он слышал наш разговор. Вздохнул и сказал: «Каждый год одно и то же. Потом животные по всему посёлку бегают. Одни бросают. Хорошо, если найдутся те, кто подберёт».
У меня никогда не было собаки, более того, у меня есть кошка. Они вряд ли подружатся — размышляла я. Да и с собакой гулять же надо. А времени и самой пройтись не всегда хватает.
Всё это время Маха стояла рядом. Я посмотрела в её полные недоумения глаза. В них был вопрос — что со мной будет дальше? Она понимала, что решается её судьба. И я остро почувствовала — я уже её полюбила, она уже моя.
— Прости, а ты не будешь возражать, если я заберу собаку себе? — спросила я соседа.
— Да забирай, пожалуйста.
Я взяла Маху на поводок, и мы ушли домой. В наш теперь общий дом.
Так у меня появилась Маха. Хотя я совсем не собачница. Очень боялась, что не справлюсь. Много тревог было.
Говорят, что хаски — собаки характерные, требовательные, гиперактивные. Маха на удивление кроткая, чуткая, очень нежная. Она подстраивается под всю семью. Друзья удивляются, что она такая воспитанная. А мне даже не пришлось прибегать к помощи кинолога.
Думаю, что просто она благодарная. За то, что её приютили и полюбили, Маха отвечает покладистым характером.
Когда вечером после прогулки мы сидим на крылечке у дома, собака кладёт мне голову на колени. Я глажу её по голове и вспоминаю строчку из того же чудного акафиста «Слава Богу за всё»: «Слава Тебе за кротость животных, служащих мне».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
20 ноября. Об образах, используемых в Святом Евангелии

В 13-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром виноградаре и бесплодной смоковнице.
Об образах, используемых в Святом Евангелии — священник Родион Петриков.
Под виноградником в данной притче разумеется целый мир. Под смоковницей разумеется народ еврейский, народ Израиля или народ теперь Нового Израиля, то есть мы, христиане, которые по своему положению и высокому назначению стоим среди других народов. Под хозяином виноградника разумеется Бог Отец, под виноградарем — Иисус Христос.
Пришествие хозяина виноградника искать плода на смоковнице — это выражение требования Божия от народа Его живой веры и доброй нравственности. А отсутствие такого плода и дел веры — это угроза Божиего Суда.
Однако главное в притче — это, конечно же, не приговор, а надежда и милосердие. Сам виноградарь, Господь наш Иисус Христос, вмешивается лично и говорит: «Дай Мне срок, и Я спасу её». То есть по Своей великой, неизречённой любви Иисус Христос прилагает все усилия, чтобы спасти Свой народ.
Святой Феофилакт пишет об этом так: «Дай Богу хоть один плод, искреннее покаяние, и его хватит, чтобы отложить топор».
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О внутреннем мире и духовной безопасности

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О внутреннем мире и духовной безопасности — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит об опасности внешнего, опять-таки, потому что этот мир и безопасность, они касаются лишь внешней жизни. Но человек совершенно забывает о том, что нужно стремиться стяжать внутренний мир и обезопасить себя от нападок внешних страстей и тех, кто эти страсти в нас возбуждает.
И этот мир последнего времени, который углубится бесконечно уже во зле, преуспеет в нём. Так что Антихрист станет закономерным продолжением их жизни, собственно, его актуализацией, можно так сказать.
И, безусловно, тот мир и безопасность, о которых мы так много слышим и в современном мире, об уменьшении преступности, хотя она практически не уменьшается, или же всё это пытаются уменьшить благодаря тотальной слежке, цифровому контролю над людьми, всё это приводит в целом к безнравственной жизни очень многих людей, когда на это ни малейшего внимания уже не обращается.
А Господь нас призывает именно к тому миру и к той безопасности, о которых нам нужно помнить, которые стяжать в своём сердце этот мир, духовный мир, сходящий свыше, и обезопасить себя именно от духовных татей, духовных преступлений, которые совершаются зачастую в тайне человеческого сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О значении Указа Патриарха Тихона
Сегодня 20 ноября. В этот день в 1920 году был подписан Указ Патриарха Тихона № 362, регламентирующий церковно-государственные отношения.
О его значении — протоиерей Михаил Самохин.
Изданный в тяжелейшие для Церкви, государства и всего православного народа времена, указ святителя Тихона № 362 подробно и развернуто ответил на насущные вопросы церковно-государственных отношений и того, как должны организовываться миряне, пастыри и архиереи, которые не могли поддерживать связь со Святейшим Патриархом и Синодом.
Этот документ реально помог Церкви обрести ориентиры в тяжёлые годы войны и богоборчества. Как и любой фундаментальный акт, он послужил основанием для множества практических решений и поддержкой для структур, сохранявшихся на протяжении десятилетий.
Сейчас этот указ, как и деяния Поместного собора 1917–1918 годов, остается предметом интереса историков, знатоков церковного права, тех, кто особо почитает подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Я же хочу вспомнить самое начало этого документа, обращённое к духовенству. Пастыри призываются крепко стоять на страже Святой Церкви в тяжкую годину гонений, ободрять, укреплять, объединять верующих в защите свободы веры православной и усилить молитвы о вразумлении заблудших.
Слава Богу, эпоха гонений миновала, но призыв святителя Тихона и сейчас может вдохновить и направить каждого священнослужителя.
Все выпуски программы Актуальная тема







