
Прочитала в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» такие слова: «И птицы и звери носят печать Твоей любви». То есть братья наши меньшие даны нам Господом в знак Его любви к нам. А как мы к этой любви относимся? Бережём её? Ценим?
Вспомнилось, как у меня появилась первая собака. Я живу в частном доме в поселке. Помню, была ранняя весна. Но уже тепло. Я спала с открытыми окнами. И уже несколько ночей меня будил собачий вой. Вернее, он не прекращался всю ночь. Возможно, соседи уехали в отпуск, а собачка тосковала по ним. Я знала эту семью. Они отлучались не первый раз, но первый раз так надолго. Их собака Маха — хаски. У этой породы даже не вой, а такой заунывный плач. Звучит душераздирающе.
Наконец я решилась залезть на забор и посмотреть, что происходит с животным. Маху оставили сидеть на цепи возле будки. Цепь эта застряла между гвоздей и приковала собаку к будке в полусидящем положении. Почти не могла двигаться.
Я перелезла на территорию соседей. Отцепила собаку, чтобы она смогла размяться. И заметила, что миска с водой разлилась. А миски с едой вообще не было. Значит, все эти дни животное мучалось от голода и жажды. Хозяева не удосужились поручить животное кому-нибудь из соседей.
Я открыла калитку изнутри и сбегала к себе за бутылкой воды. Не успела наполнить миску, Маха стала жадно ловить струю воды налету. Сердце защемило от жалости. В голове стучала мысль — где же хозяева???
Я стала навещать Маху каждый день. Кормила, поила и выгуливала её, чтобы она пробежалась, размяла мышцы. Это активное животное. Тем более хаски. С ними нужно очень много ходить. Я водила Маху в лес, поля. Сколько было у неё радости!
Недели через две появился пропавший махин хозяин. Я увидела в окно, как он суетливо бегал между домом и машиной, грузил вещи. Подошла, спросила:
— Привет! Как дела-то?
— Да, плохо. С работой беда. Арендатор поднял цену за эту дачу, съезжаем вот.
— А как же собака?
— А что собака? Мне самому жить негде — ответил сосед.
Мимо в этот момент проходил сосед, друг моей семьи. Он слышал наш разговор. Вздохнул и сказал: «Каждый год одно и то же. Потом животные по всему посёлку бегают. Одни бросают. Хорошо, если найдутся те, кто подберёт».
У меня никогда не было собаки, более того, у меня есть кошка. Они вряд ли подружатся — размышляла я. Да и с собакой гулять же надо. А времени и самой пройтись не всегда хватает.
Всё это время Маха стояла рядом. Я посмотрела в её полные недоумения глаза. В них был вопрос — что со мной будет дальше? Она понимала, что решается её судьба. И я остро почувствовала — я уже её полюбила, она уже моя.
— Прости, а ты не будешь возражать, если я заберу собаку себе? — спросила я соседа.
— Да забирай, пожалуйста.
Я взяла Маху на поводок, и мы ушли домой. В наш теперь общий дом.
Так у меня появилась Маха. Хотя я совсем не собачница. Очень боялась, что не справлюсь. Много тревог было.
Говорят, что хаски — собаки характерные, требовательные, гиперактивные. Маха на удивление кроткая, чуткая, очень нежная. Она подстраивается под всю семью. Друзья удивляются, что она такая воспитанная. А мне даже не пришлось прибегать к помощи кинолога.
Думаю, что просто она благодарная. За то, что её приютили и полюбили, Маха отвечает покладистым характером.
Когда вечером после прогулки мы сидим на крылечке у дома, собака кладёт мне голову на колени. Я глажу её по голове и вспоминаю строчку из того же чудного акафиста «Слава Богу за всё»: «Слава Тебе за кротость животных, служащих мне».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема