
Когда я была совсем молодой, я читала эту евангельскую фразу: «И сказал, посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть», и никак не могла понять, о чём она. Как это не двое? И как это возможно? Какая же должна быть степень близости, открытости между супругами, чтобы так было?
Подлинная духовная близость возможна только при желании открыться. А это значит быть уязвимым. Конечно, это риск. Поэтому так страшно бывает довериться другому человеку, даже самому близкому.
Мы одновременно стремимся к близости и боимся потерять свою автономность.
В браке неотъемлемым условием является доверие. Доверие — это то, что начинается ещё до веры, в самом раннем детстве. У детей формируется базовое доверие к миру, если в семье есть любовь, понимание и честность по отношению к ним. Конечно, не у каждого человека было такое детство. И во взрослой жизни это может мешать строить крепкую семью.
В живой природе мы можем видеть много примеров, как формируется близость. Так дикобразы, которые живут в холодном климате, вынуждены выбирать такую дистанцию между собой, чтобы не исколоть друг друга иголками, но приблизиться друг к другу настолько, чтобы согреться. Возможно, пройдёт не один день, прежде чем удастся выстроить такие отношения.
Необходимо обязательно говорить, открываться перед близким человеком, преодолевая свой страх. Хочется привести такой пример. Приходит с работы уставший муж и с порога начинает предъявлять претензии. Не там стоят тапки, почему сломана рамка у фотографии. Конечно, жене очень обидно, она ждала его весь день, приготовила ужин и надеялась провести этот вечер в близком общении. Но первой её реакцией на слова мужа является обида. И она, казалось бы, очень искренне и открыто, говорит ему целую речь, возмущается, и в её словах постоянно звучит слово «ты». «Почему ты так себя ведёшь, ты вечно всем недоволен, ты, ты, ты...». «Ты» заставляет защищаться и нападать. Так вот, главное правило — говорите «я» и «для меня». «Я расстроена, мне очень больно слышать твои слова, я тебя очень ждала, и хочу провести этот вечер с тобой». Скорее всего, после такого монолога и муж захочет извиниться за свою несдержанность.
Очень важно относиться нежно и трепетно к открытости другого человека, с любовью и принятием этого великого дара. Это дар открытой души Вам. И чтобы принять и сохранить его — важно не оценивать и не осуждать. Понаблюдайте за собой. Из чего состоит Ваша речь? Пусть будет в ней поддержка, понимание и любовь.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема