
Фото: Piqsels
В начале двадцатого века все путешественники, следовавшие на пароходе по реке Волхов мимо Успенского острова, стремились выйти на палубу, чтобы полюбоваться открывавшейся их взору картиной. И действительно, было на что посмотреть — словно по волшебству перед ними возникал сказочный остров: с яркими уютными домиками, причудливыми террасами и балкончиками, разноцветными башенками, увенчанными шпилями с искусной резьбой. И над всем этим радостным многообразием сиял-переливался на солнце хрустальный крест местного храма. К берегам острова подплывали лодки с нарядными людьми, колокольный звон струился над водой... Этот райский уголок появился благодаря протоиерею Алексею Колоколову.
Алексей Колоколов родился в селе Прусынская Горка Новоладожского уезда в семье настоятеля местной церкви. Алёша решил последовать примеру отца: закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Его направили в родной уезд и назначили священником села Хотово. Местный приход был очень бедным, многие из его жителей подвержены недугу пьянства. Отец Алексий прилагал все усилия, чтобы сблизиться со своими прихожанами и изменить их жизнь. Причастие Святых Христовых Тайн батюшка считал необходимым для такого исправления и стремился к тому, чтобы его духовные дети как можно чаще говели и причащались. Отец Алексий во время эпидемии холеры самоотверженно служил больным, утешал их, и многие по его молитвам выздоравливали. Молва распространялась далеко за пределами Хотово: люди стали приезжать к священнику со всей России. Поступавшие от состоятельных прихожан средства настоятель тратил на благотворительность в своём родном Новоладожском уезде: нередко помогал бедному крестьянину построить избу или восстановить сгоревшее хозяйство. Благодаря ему появились храмы в нескольких соседних сёлах. А когда сгорела деревянная церковь в Хотово, заботами отца Алексия и его прихожан был сооружён каменный храм, отличавшийся необычайно красивой внешней и внутренней отделкой. Самой заветной мечтой батюшки было создание такого места, куда, по его словам, «придёт и страждущий телом, и страждущий духом, и неимущий, и обиженный судьбою, и старики, и дети, все жаждущие света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице».
И мечта отца Алексия сбылась: таким благословенным местом стал прежде пустынный и необитаемый Прусынский остров, площадью около четырёх гектаров. Здесь по проекту известного петербургского архитектора Щурупова вырос целый комплекс благотворительных учреждений. Первым делом в тысяча восемьсот семьдесят шестом году возвели церковь Успения с приделом святителя Тихона Задонского. С этих пор островок стали называть Успенским. Постепенно на острове возникли богадельня на шестьдесят человек, приют для детей-сирот, церковно-приходская школа, бесплатная столовая, школа сестёр милосердия, больница. В детском приюте ребят обучали грамоте и рукоделию, по достижении двенадцати лет они поступали в практическую школу, где обучались тем ремёслам, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Девочек учили кройке и шитью, кулинарии и выпечке просфор, мальчиков — печному, столярному и малярному ремеслу. Вскоре Успенский остров стал практически отдельным благотворительным городком, при этом очень благоустроенным: здесь имелись своя пожарная служба с пожарной машиной, собственный пароход, даже установили телефонную станцию на пять номеров. Не только те, кто жил на острове, пользовался его благами: жители окрестных деревень находили здесь работу, лечение и пропитание. Местных крестьян бесплатно лечили в больнице, оснащённой по последнему слову медицинской науки. Ежедневно в больницу обращались до ста человек. Здесь даже были рентгеновский кабинет и родильное отделение. На Успенском острове не отказывали в пище ни одному нуждающемуся: за год в бесплатной столовой кормили до полутора тысяч посетителей.
Протоиерей Алексей Колоколов, по словам тех, кто его хорошо знал, всю свою жизнь работал для вечности: пламенный молитвенник, истинный пастырь, самоотверженный благотворитель.
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Вот на этой земле особенно чувствуется мужество, сила духа и героизм нашего народа, наших воинов, ну и, конечно, то замечательное единение, в котором сегодня объединяются и народ, и церковь, и политическая власть, и воинство. Вот пока так — Россия непобедима.
Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими: соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию с взаимодействием с Русской Православной Церковью, а Русская Церковь должна взаимодействовать со всеми благонамеренными политическими силами, но в первую очередь поддерживая власть, которая сегодня стоит действительно на стороне Родины, на защите подлинных интересов Отечества.
Особенно как-то хотелось сказать обо всём этом здесь, на этой героической земле, которая до сих пор в каком-то смысле является пограничной, где не случайно возникло и стало развиваться казачество как пограничные войска, мобильные войска, в первую очередь ограждавшие рубежи Отечества.
Вот дай Бог, чтобы и сегодня вооруженные силы наши, включая, конечно, и казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата и оградить наше Отечество от нашествий на племенных, ну а также от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто бы хотел ослабить Россию, а потом её и лишить суверенитета.
Поэтому и роль вооружённых сил, так же как и значение Церкви, в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными, существенными.
Я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в вооружённых силах, хотел бы об этом помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема