Носить ли розовые бусы? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Носить ли розовые бусы?

* Поделиться

Ирина ДоронинаКак-то в воскресенье мы собирались в храм и наша четырёхлетняя дочь надела бусы (на днях ей подарили целую коробку с украшениями). Это были обычные детские бусы из розовой пластмассы. Под белую блузку смотрелись хорошо. Наверное, поэтому я и не придала её жесту особого значения. Но когда мы пришли в храм,её вдруг остановила одна наша пожилая прихожанка.

- Сними, – указала она на бусы. – Ты в храм идёшь, а не на дискотеку. Внешняя красота здесь не нужна.

Дочка расстроилась. Чуть не заплакала. Но украшение всё-таки сняла.

А мне в этот момент подумалось вот о чём. Безусловно, внешняя красота наша никакого значения для Бога не имеет. Он знает, у кого красивая душа, а кого – не очень. Но ведь нам-то самим не должно быть всё равно, в каком виде мы предстанем перед Царём?

Неслучайно многих людей на первых порах воцерковления православие привлекает именно красотой. Сам Владимир, когда осознал «заблуждение язычества», решающим доказательством истинности нашей веры нашёл в словах послов из Византии: «Не знаем, на небе ли мы были или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты, только знаем, что там Бог с человеком пребывает…».Так неужели мы, находящиеся в этой красоте, не должны быть красивыми? Моя дочка, надевая утром свои новые, только что вынутые из подарочной коробки бусы, делала это с желанием пойти в храм красивой. То есть она в своей маленькой головке поняла, что несёт в храм самую красивую вещь, которая у неё только есть. И это, мне кажется, в тот момент было очень важным.

Другое дело, что мы, люди, понимаем под красотой. Ведь некоторые могут назвать красивой и вульгарную одежду. Или принятую в какой-нибудь субкультуре, например. Но в этих случаях нужно, в первую очередь, посмотреть на каноны Церкви: там чётко разграничена одежда мужская и женская, поставлены акценты на опрятность, целомудренность, эстетичность.В общем, на всё то, что всегда, во все времена, называлось словом «красиво». И при этом ни один канон не запрещает нам носить в храм современную модную одежду. Подбирать её надо только «с умом», как однажды сказал наш Патриарх Кирилл.

А ещё мне подумалось, что в храме мы все – часть одного прихода. А значит– часть одной большой семьи. Так почему же в этой семье мы не должны видеть друг друга красивыми?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем