Давным-давно жил в городе Травнике один бедняк. Кто-то ему сказал, что в Царьграде можно заработать приличные деньги, если стать носильщиком.
Бедняк был человеком сильным и трудолюбивым и отправился попытать счастья. За несколько лет работы носильщиком в царьградском порту он накопил сто золотых дукатов, и стал бояться, что их у него могут украсть.
Трудяга решил отдать сбережения на хранение какому-нибудь надёжному человеку, и свой выбор остановил на одном земляке, боснийском купце, который держал в Царьграде лавку с дорогими товарами.
Купец согласился оказать земляку подобную услугу. Носильщик опорожнил свой потёртый кошелёк, поцеловал благодетелю руку и отправился на пристань снова таскать тюки и ящики, чтобы скопить денег на дорогу домой. Когда дело было сделано, он отправился к купцу за своими дукатами.
— Сто дукатов? Первый раз слышу! — удивился купец и велел своим слугам вытолкать бедняка на улицу.
Пошёл носильщик, куда глаза глядят, плачет. Сколько лет не доедал, не досыпал, а всё напрасно!
Вдруг из окна его подзывает пожилая женщина и спрашивает:
— Что за беда с тобой стряслась, сынок?
Бедняк не выдержал и всё ей рассказал.
— Обман нельзя оставлять безнаказанным, — покачала головой женщина. — Пойдём вместе в лавку этого обдиралы. Только я войду первой, а ты — чуть погодя, и проси свои сто дукатов.
Так они и сделали. Женщина вошла в лавку и сказала хозяину таинственным шёпотом:
— Могу ли я попросить тебя об одной услуге, о которой не должна знать ни одна живая душа? Я была женой богатого человека. Недавно мой муж умер и оставил мне сундук драгоценностей и около пяти тысяч золотых дукатов. Однако после его смерти объявилась уйма наследников, а мне не хочется делить с ними богатство. Спрячь его у себя в лавке, пока власти не разделят имущество моего мужа, за эту услугу я тебе хорошо заплачу. Вот только можно ли доверять твоему честному слову?
Купец сразу понял, что сможет хорошо поживиться добром этой доверчивой женщины. Но тут в лавку некстати вошёл носильщик и стал требовать свои сто дукатов.
— Вот твои сбережения, сынок, — торопливо выложил купец на прилавок деньги. — Возвращаю всё в целости и сохранности, только иди, не мешай...
Надо ли говорить, что больше купец никогда не видел богатой вдовы. А потом, сказывают и вовсе в тюрьму угодил, ведь от обмана до мошенничества и воровства рукой подать.
(по мотивам боснийской народной сказки)
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема







