
Наверное, многие слышали о таком понятии, как первичная благодать. Это такой «аванс» от Господа в даровании сил новоначальному, когда кажется, что ты горы можешь свернуть, а мир вокруг становится прекрасным и радостным. Тогда и молитва горяча, и подготовка к Причастию легка, и труды не бывают тяжелы, одним словом, кажется, что так будет всегда. Однако со временем духовный ребенок растет, и пища младенческая становится твердой. Первичная благодать отступает, чтобы человек сам начал прикладывать больше усилий и стараний для своего спасения. А то, что раньше давалось легко, начинает тяготить. Например, молитвы перед Причастием.
Когда произносишь их бесконечное число раз, ловишь себя на мысли, что текст как будто «замылился», и ты не молишься, а просто читаешь на автомате. Меня стал поражать такой факт — какие же они длинные, эти три покаянных канона и Последование ко святому причащению! Но еще больше удивляло то, почему я, филолог, который в университете читал книги по огромным спискам литературы, освоил «Одиссею» Гомера, «Войну и мир» Толстого, «Улисса» Джойса и массу других трудов, не могу одолеть эти несколько страниц молитв, чтобы не посетовать в ночи: «Ах, ну как еще много читать!». Глаза слипаются. А надо еще уложить детей, прибраться, и только потом, когда малыши заснут, встать на молитву. И от этого нападало уныние.
Однажды, в очередной раз глубокой ночью читая Последование, я очень искренне в сердце обратилась к Господу с «извинениями»: «Боже, прости, я очень хочу Причаститься и быть с Тобой, но сильно устала. Хочется есть и спать. Не соображаю, о чем сейчас читаю, мне тяжело стоять...» И вдруг мой взгляд выхватил из текста молитв такие слова молитвы: «Христос есть, вкусите и видите: Господь нас ради, по нам бо древле бывый, единою Себе принес, яко приношение Отцу Своему, присно закалается, освящаяй причащающияся».
Я еще раз проговорила для себя эти слова: «Вкусите и видите — это Христос. Господь, ради нас ставший нам подобным. Однажды принесший Себя в жертву Своему Отцу, всегда приносит Себя в жертву, освящая причащающихся».
Никогда еще Господь не был так близок и понятен! Ведь Он на каждой Литургии снова и снова приносит Себя в жертву, чтобы я жила и была освящена. Так неужели я сейчас ради Него не могу принести свою крохотную жертву — потерпеть усталость и голод, боль в спине, со вниманием и удовольствием помолиться, поблагодарить за то, что у меня есть такая радость — Причастие?
Теперь всякий раз, когда накануне Причастия я до поздней ночи укладываю детей, доделываю домашние дела, срочную работу и с огорчением смотрю на быстро бегущую стрелку часов, оценивая, во сколько лягу спать, ведь еще читать, я мысленно снова произношу эти слова молитвы, и мне становится легче, спокойнее: «Христос есть, вкусите и видите...».
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки