
Наверное, многие слышали о таком понятии, как первичная благодать. Это такой «аванс» от Господа в даровании сил новоначальному, когда кажется, что ты горы можешь свернуть, а мир вокруг становится прекрасным и радостным. Тогда и молитва горяча, и подготовка к Причастию легка, и труды не бывают тяжелы, одним словом, кажется, что так будет всегда. Однако со временем духовный ребенок растет, и пища младенческая становится твердой. Первичная благодать отступает, чтобы человек сам начал прикладывать больше усилий и стараний для своего спасения. А то, что раньше давалось легко, начинает тяготить. Например, молитвы перед Причастием.
Когда произносишь их бесконечное число раз, ловишь себя на мысли, что текст как будто «замылился», и ты не молишься, а просто читаешь на автомате. Меня стал поражать такой факт — какие же они длинные, эти три покаянных канона и Последование ко святому причащению! Но еще больше удивляло то, почему я, филолог, который в университете читал книги по огромным спискам литературы, освоил «Одиссею» Гомера, «Войну и мир» Толстого, «Улисса» Джойса и массу других трудов, не могу одолеть эти несколько страниц молитв, чтобы не посетовать в ночи: «Ах, ну как еще много читать!». Глаза слипаются. А надо еще уложить детей, прибраться, и только потом, когда малыши заснут, встать на молитву. И от этого нападало уныние.
Однажды, в очередной раз глубокой ночью читая Последование, я очень искренне в сердце обратилась к Господу с «извинениями»: «Боже, прости, я очень хочу Причаститься и быть с Тобой, но сильно устала. Хочется есть и спать. Не соображаю, о чем сейчас читаю, мне тяжело стоять...» И вдруг мой взгляд выхватил из текста молитв такие слова молитвы: «Христос есть, вкусите и видите: Господь нас ради, по нам бо древле бывый, единою Себе принес, яко приношение Отцу Своему, присно закалается, освящаяй причащающияся».
Я еще раз проговорила для себя эти слова: «Вкусите и видите — это Христос. Господь, ради нас ставший нам подобным. Однажды принесший Себя в жертву Своему Отцу, всегда приносит Себя в жертву, освящая причащающихся».
Никогда еще Господь не был так близок и понятен! Ведь Он на каждой Литургии снова и снова приносит Себя в жертву, чтобы я жила и была освящена. Так неужели я сейчас ради Него не могу принести свою крохотную жертву — потерпеть усталость и голод, боль в спине, со вниманием и удовольствием помолиться, поблагодарить за то, что у меня есть такая радость — Причастие?
Теперь всякий раз, когда накануне Причастия я до поздней ночи укладываю детей, доделываю домашние дела, срочную работу и с огорчением смотрю на быстро бегущую стрелку часов, оценивая, во сколько лягу спать, ведь еще читать, я мысленно снова произношу эти слова молитвы, и мне становится легче, спокойнее: «Христос есть, вкусите и видите...».
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема