
Фото: Valentin/Unsplash
«У тебя есть священный дар писателя», — сказала однажды учительница литературы своей юной ученице по имени Нина Аносова. Прошли годы, ученица выросла, многое в жизни повидала и, действительно, написала прекрасную книгу. Воспоминания Нины Аносовой «Пока ещё ярок свет... О моей жизни и утраченной родине», выпущенные издательством «Никея», стали, пожалуй, настоящим событием для всех любителей мемуарной прозы.
Написанные с большим художественным вкусом, тонким, лиричным и образным языком, они переносят читателя в начало ХХ века и проводят через один из самых суровых периодов в истории России — Первую Мировую, гражданскую войну и революцию. И хотя многие справедливо заметят, что нет недостатка в литературе, посвящённой тому непростому времени, воспоминания Нины Аносовой вряд ли затеряются среди других, настолько они своеобразные, яркие и эмоциональные.
Ведь книга «Пока ещё ярок свет» — это, прежде всего, увлекательная семейная хроника. И в ней, на фоне хроники исторической, мы имеем дело с живыми людьми и характерами. Родные, семья, какие бы внутренние и внешние потрясения она не претерпевала, представляются в воспоминаниях Аносовой тем стержнем, который поддерживает и не даёт сломаться в самых тяжёлых ситуациях.
А ещё книга — непростая история становления характера юной героини. Читатель прослеживает рождение в сердце Нины, выросшей в атмосфере интеллигентского скепсиса, глубокой, естественной веры в Бога. Такой, как, например, у её няни Василисы. «Её простое благочестие дало мне представление о подлинной реальности веры в Бога, которой, я чувствовала, не хватало в обществе, которому принадлежала моя семья», — пишет автор. Возможность взывать к Богу, когда уповать больше не на кого, спасаясь вместе с семёй от наступления красных, переезжая из города в город и видя вокруг чудовищное крушение привычной жизни, стала для автора мемуаров настоящим спасением: «Я позволила своему сердцу кричать к Богу, и этот внутренний вопль, казалось, вышел за пределы комнаты и отозвался вдали», — вспоминает она. Стоя на палубе корабля, отправляющегося в Константинополь, уезжая в эмиграцию и навсегда расставаясь с родиной, Нина тоже молится.
И, видимо, неслучайно названием мемуарам Нины Аносовой послужила строчка из знаменитой песни «Молитва» Булата Окуджавы. Найти Бога, поверить и с этой верой преодолевать любые трудности не поздно, пока ещё ярок свет.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







