
Обычно каждая из наших программ посвящается одному человеку. Но сегодняшняя история — исключение из правил: в ней несколько участников, и все по-своему важны.
Эта удивительная история, о которой я прочитала в интернете, произошла в американском штате Миссури. Всё началось с того, что девушка по имени Сид зашла в магазин, чтобы купить себе платье. Выбрав новый наряд, она решила посоветоваться со своей подругой Мэнди и отправила ей фото из примерочной. Но Сид ошиблась номером, поэтому Мэнди сообщение не получила.
Вместо неё фотографию нового платья с вопросом «Ну как?» получил некто Тони — как потом выяснилось, отец шестерых детей. Он не стал игнорировать послание, явно предназначенное не ему, а решил поддержать незнакомку. Тони написал ей в ответ: «Жены нет дома, поэтому я не могу узнать её мнение, но мы с детьми считаем, что в этом платье ты выглядишь потрясающе!», — и приложил к сообщению фото улыбающихся пятерых детей.
Следующим действующим лицом этой истории стала Мэнди — та самая подруга, с которой Сид хотела обсудить покупку платья. На своей страничке в социальной сети Мэнди описала случай с испорченным телефоном, получивший широкий резонанс и множество одобрительных оценок.
В числе комментаторов оказался человек по имени Джон, лично знавший многодетную семью Тони. Мужчина сообщил пользователям то, о чём сам Тони никогда бы не рассказал незнакомым людям: его младший сын, четырёхлетний Кайзлер, болен лейкемией и находится с мамой в больнице! Джон завершил свой рассказ ссылкой на страницу благотворительной интернет-платформы, где собирали деньги на лечение малыша, и призывом помочь.
К тому времени за целый год на счёт Кайзлера поступило три тысячи долларов, которых не хватило на оплату больничных счетов. Но теперь всё изменилось: только за первые дни авторы обращения собрали больше 40 тысяч долларов, и это — далеко не итоговая сумма!
Вот так неравнодушие окружающих сотворило настоящее чудо! Родители Кайзлера от всего сердца благодарят отзывчивых людей — не только за деньги, но и за слова поддержки! А сам малыш передаёт всем привет! Врачи говорят, что у мальчика есть все шансы на выздоровление. Чего я ему и желаю от всей души!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема