О том, что наблюдения некоторых родителей за своими подрастающими детьми могут стать частью литературы, мы знаем: достаточно вспомнить исследование Корнея Чуковского «От двух до пяти» – великую книгу, созданную во славу ребёнка и его души; книгу, в которой звучат голоса детей многих поколений. В начале жизни дети осваивают и тут же создают свой родной язык, обживают наш «взрослый» мир, и незаметно меняют нас самих: мы становимся добрее, тоньше, внимательнее.
«В шутку предложил Даше, в случае готовности, выполнить моё указание – брать под козырёк (прикладывать руку к голове) и отвечать: “Есть, товарищ командир”!
Дочке предложение понравилось, а я оценил, как она подловила меня на желании покомандовать – с первого раза охотно откозыряла и отрапортовала:
– Нету, товарищ командир!..»
Это был голос писателя Николая Заикина, автора поэтических книг «Промежутки бытия», «Пределы смысла» и «Обстоятельства жизни», а в данном случае – и небольших томиков «Даша» и «Настя», созданных в жанре, обозначенном как «детские рассказики для взрослых». Две маленьких дочки появились в жизни Николая Петровича тогда, когда иные уже обзаводятся внуками. Тем, наверное, удивительнее их встреча: немолодого уже отца – с малыми детьми, душа к душе.
Книги, названные именами дочерей – наполнены их голосами, мечтами, думами.
«…У детей бывает удивительная деликатность и, как ни странно, одновременно чёткость выражения мысли.
У нас побывал гость. Настя его видела в первый раз. Потом спрашиваю дочку:
– Ну как он тебе? Понравился?
– Когда я его увидела, то подумала, что это не к нам.
Конечно, задавать дополнительные вопросы никакой надобности не было.
* * *
– Раньше было красиво. Правда, Коля? Цари были…
* * *
Удивительны детские озарения:
– Папа, значит, ты мальчиком родился?
Насте, вероятно, ещё трудно представить меня в таком качестве – слишком уж большая дистанция между мной сегодняшним (63-летним) и мальчиком, которым я, конечно, когда-то был…»
Обе книжки Николая Заикина – и «Даша» и «Настя» – завершаются стихами отца, главный мотив которых – благодарение и изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине жизни – новое, неизведанное чудо любви и гармонии. «Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там – / Он всё расставит по местам».
«Завтра Даше два года десять месяцев. Она с удовольствием преобразовывает слова, но некоторые неполадки здесь пока присутствуют.
Сегодня за завтраком она прочитала мне короткую лекцию на всегда актуальную тему. Звучало это примерно так:
– Когда убираешь за собой игрушки, вовремя укладываешь куколок спать, хорошо кушаешь, не мешаешь маме, когда она занята на кухне или отдыхает, заботишься о папе, не расстраиваешь его – это и есть лювбя!
Я подтвердил, что Даша абсолютно права, не обратив её внимания на новое для меня слово, которым закончилось повествование».
…Мне так хочется, чтобы читатель оценил не только труд Николая Заикина, решившегося записывать за своими дочками (и самим собою), но и – доверие к нам, читателям. Я, например, это очень почувствовал, – уже при своей встрече с Дашей и Настей – на страницах двух славных книг, названных их именами.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов