О том, что наблюдения некоторых родителей за своими подрастающими детьми могут стать частью литературы, мы знаем: достаточно вспомнить исследование Корнея Чуковского «От двух до пяти» – великую книгу, созданную во славу ребёнка и его души; книгу, в которой звучат голоса детей многих поколений. В начале жизни дети осваивают и тут же создают свой родной язык, обживают наш «взрослый» мир, и незаметно меняют нас самих: мы становимся добрее, тоньше, внимательнее.
«В шутку предложил Даше, в случае готовности, выполнить моё указание – брать под козырёк (прикладывать руку к голове) и отвечать: “Есть, товарищ командир”!
Дочке предложение понравилось, а я оценил, как она подловила меня на желании покомандовать – с первого раза охотно откозыряла и отрапортовала:
– Нету, товарищ командир!..»
Это был голос писателя Николая Заикина, автора поэтических книг «Промежутки бытия», «Пределы смысла» и «Обстоятельства жизни», а в данном случае – и небольших томиков «Даша» и «Настя», созданных в жанре, обозначенном как «детские рассказики для взрослых». Две маленьких дочки появились в жизни Николая Петровича тогда, когда иные уже обзаводятся внуками. Тем, наверное, удивительнее их встреча: немолодого уже отца – с малыми детьми, душа к душе.
Книги, названные именами дочерей – наполнены их голосами, мечтами, думами.
«…У детей бывает удивительная деликатность и, как ни странно, одновременно чёткость выражения мысли.
У нас побывал гость. Настя его видела в первый раз. Потом спрашиваю дочку:
– Ну как он тебе? Понравился?
– Когда я его увидела, то подумала, что это не к нам.
Конечно, задавать дополнительные вопросы никакой надобности не было.
* * *
– Раньше было красиво. Правда, Коля? Цари были…
* * *
Удивительны детские озарения:
– Папа, значит, ты мальчиком родился?
Насте, вероятно, ещё трудно представить меня в таком качестве – слишком уж большая дистанция между мной сегодняшним (63-летним) и мальчиком, которым я, конечно, когда-то был…»
Обе книжки Николая Заикина – и «Даша» и «Настя» – завершаются стихами отца, главный мотив которых – благодарение и изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине жизни – новое, неизведанное чудо любви и гармонии. «Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там – / Он всё расставит по местам».
«Завтра Даше два года десять месяцев. Она с удовольствием преобразовывает слова, но некоторые неполадки здесь пока присутствуют.
Сегодня за завтраком она прочитала мне короткую лекцию на всегда актуальную тему. Звучало это примерно так:
– Когда убираешь за собой игрушки, вовремя укладываешь куколок спать, хорошо кушаешь, не мешаешь маме, когда она занята на кухне или отдыхает, заботишься о папе, не расстраиваешь его – это и есть лювбя!
Я подтвердил, что Даша абсолютно права, не обратив её внимания на новое для меня слово, которым закончилось повествование».
…Мне так хочется, чтобы читатель оценил не только труд Николая Заикина, решившегося записывать за своими дочками (и самим собою), но и – доверие к нам, читателям. Я, например, это очень почувствовал, – уже при своей встрече с Дашей и Настей – на страницах двух славных книг, названных их именами.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







