Москва - 100,9 FM

Николай Гаврилов "Разорвать тишину"

* Поделиться

Николай Гаврилов Разорвать тишинуМолодому белорусскому писателю Николаю Гаврилову, автору пронзительной документальной повести «Разорвать тишину», читатели и критики прочат, ни много ни мало, лавры Солженицына и Шаламова. Книга об одной из самых засекреченных трагедий советской истории – так называемом Назинском острове – вполне претендует на то, чтобы войти в «золотой фонд» произведений, посвященных репрессиям тридцатых годов прошлого века.

И всё же, в отличие от упомянутых мастеров, Гаврилов предлагает читателям иной взгляд на, казалось бы, уже давно не новую проблему. Писателю, само собой, ни в лагерях, ни в ссылках побывать не довелось, ибо родился и вырос он в эпоху, далёкую от ужасов ГУЛАГа. Но автор смотрит на события через толщу лет, как через увеличительное стекло, и каждая деталь раскрывается в новых подробностях.

…Тысяча девятьсот тридцать третий год. В стране идёт паспортизация, которую государство использует как отличный повод, чтобы очистить крупные города от «деклассированных элементов» - бродяг, нищих, воров, а также духовенства и самых обычных людей, ни в чём не повинных рядовых граждан, вызвавших вдруг у органов хоть малейшее подозрение в «неблагонадёжности».

История о том, как на голодную смерть на необитаемом острове посреди болот в сибирской глуши были сознательно отправлены почти тысяча человек, среди которых – женщины, дети и старики, десятилетиями тщательно скрывалась от огласки. Николай Гаврилов в повести «Разорвать тишину» пролил свет на многие детали той невероятной по масштабу и жестокости трагедии.

Все события в книге – реальны, утверждает автор. Вымышлены только персонажи: врач Алексей Измайлов с женой и сыном, священник отец Александр с прихожанами, монах Досифей, немая девушка, художник Миша. Без этих тщательно вырисованных образов писателю не удалось бы так тонко и правдиво показать, как в нечеловеческих условиях одни действительно теряют людское обличье, а другие возвышаются духом. И открывают в себе способность по-настоящему любить ближнего, сострадать, отдавать последнюю рубаху, даже если за это не скажут спасибо, а ударят по лицу. Так случилось с отцом Александром, который не захотел прятать, а решил разделить на всех несколько мешков муки, и в результате поплатился за честность и заботу жизнью.

Но несмотря ни на что, книга Николая Гаврилова всё же, как ни странно, о любви. Её здесь больше, чем жестокости и несправедливости, она помогает - пусть лишь нескольким героям, но всё же помогает – выжить там, где жизни быть не может, и «Разорвать тишину» в равнодушных сердцах, заставив их биться не только ради самих себя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем