
22 августа 1826 года Москва стала свидетельницей необычайно торжественного события: новый император, Николай Первый, короновался на царствие в Успенском соборе Кремля. Необозримые волны народной толпы колыхались и заполняли площади и улицы Кремля: так много людей хотело посмотреть на нового царя! Непросто было попасть в собор: туда допустили лишь удостоенных монаршей милости представителей некоторых имперских учреждений и делегаций от провинций. Волнуясь и трепеща, стоял среди них глава вологодского городского сословного самоуправления, Николай Иванович Скулябин. Особо переживал он за свою миссию: помимо поздравлений, Скулябин должен был преподнести новому императору хлеб-соль на серебряном подносе. Улыбнувшись, Николай Первый кивнул головой и поблагодарил смущенного тёзку. Император всегда ценил и особо отмечал талантливых и энергичных людей, заботящихся не только о своих, но и об общественных нуждах. Неудивительно, что Скулябин неоднократно получал за свою благотворительную деятельность изъявления Высочайшего благоволения, как знак особой монаршей награды.
Почетный гражданин Вологды, купец 1-й гильдии, Николай Иванович Скулябин с юности проявлял большие коммерческие способности. Продукция его свечно-сального и кожевенного заводов поставлялась не только в Москву и Петербург, но и за границу, и очень ценилась. А вот в личной жизни такого успешного результата купец не достиг: трое детей, родившихся в браке с Александрой Михайловной, в девичестве Хомутинниковой, умерли в раннем возрасте. Лишившись наследников, Николай Иванович с особым усердием жертвовал свои средства на благотворительные нужды.
Николай Иванович несколько раз избирался градоначальником Вологды и руководил деятельностью Общей городской Думы. В 1850-х годах за свой счет отремонтировал каменный мост в Вологде через реку Золотуху, исправив ошибки прежних подрядчиков. Тогда же активно участвовал в ремонте очень почитаемой у вологжан Спасо-Всеградской церкви.
Директор Вологодского Губернского Попечительного Комитета о тюрьмах и почётный Старшина Вологодского Александрийского Детского приюта — вот далеко не все общественные обязанности, исполняемые Николаем Ивановичем с усердием и неутомимой энергией. Не жалел денег Скулябин на постройку и ремонт православных храмов: теплый каменный Никольский храм на Введенском кладбище был построен исключительно на его средства. Особенным его попечением пользовались дети-сироты, узники и бедняки. 21 марта 1848 года в одном из своих особняков на набережной реки Вологды Скулябин открыл богадельню, официально носившую название: «Дом призрения бедных граждан города Вологды». Обитатели богадельни — 20 мужчин и 20 женщин — работали по возможности и имели полное право тратить заработанное на свои нужды. При Доме призрения были открыты больница и церковь Георгия Победоносца. После смерти учредителя Скулябинской богадельни, директором стала его вдова, Александра Михайловна.
Истинный христианин, Скулябин был убежден: помощь страждущим и нуждающимся — вот к чему должен стремиться каждый человек. Благотворительная деятельность, ради которой Скулябин, по воспоминаниям современников, «не щадил ни личных трудов, ни издержек» — главная причина почтения, с которым относились к нему все жители Вологды. В некрологе на смерть Николая Ивановича 15 мая 1851 года, газета «Вологодские Губернские Ведомости» напечатала такую стихотворную эпитафию:
«Он редкую между людей
В простой душе носил науку:
Страдальцу гибнущему руку
В благое время подавать».
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема