 
					
22 августа 1826 года Москва стала свидетельницей необычайно торжественного события: новый император, Николай Первый, короновался на царствие в Успенском соборе Кремля. Необозримые волны народной толпы колыхались и заполняли площади и улицы Кремля: так много людей хотело посмотреть на нового царя! Непросто было попасть в собор: туда допустили лишь удостоенных монаршей милости представителей некоторых имперских учреждений и делегаций от провинций. Волнуясь и трепеща, стоял среди них глава вологодского городского сословного самоуправления, Николай Иванович Скулябин. Особо переживал он за свою миссию: помимо поздравлений, Скулябин должен был преподнести новому императору хлеб-соль на серебряном подносе. Улыбнувшись, Николай Первый кивнул головой и поблагодарил смущенного тёзку. Император всегда ценил и особо отмечал талантливых и энергичных людей, заботящихся не только о своих, но и об общественных нуждах. Неудивительно, что Скулябин неоднократно получал за свою благотворительную деятельность изъявления Высочайшего благоволения, как знак особой монаршей награды.
Почетный гражданин Вологды, купец 1-й гильдии, Николай Иванович Скулябин с юности проявлял большие коммерческие способности. Продукция его свечно-сального и кожевенного заводов поставлялась не только в Москву и Петербург, но и за границу, и очень ценилась. А вот в личной жизни такого успешного результата купец не достиг: трое детей, родившихся в браке с Александрой Михайловной, в девичестве Хомутинниковой, умерли в раннем возрасте. Лишившись наследников, Николай Иванович с особым усердием жертвовал свои средства на благотворительные нужды.
Николай Иванович несколько раз избирался градоначальником Вологды и руководил деятельностью Общей городской Думы. В 1850-х годах за свой счет отремонтировал каменный мост в Вологде через реку Золотуху, исправив ошибки прежних подрядчиков. Тогда же активно участвовал в ремонте очень почитаемой у вологжан Спасо-Всеградской церкви.
Директор Вологодского Губернского Попечительного Комитета о тюрьмах и почётный Старшина Вологодского Александрийского Детского приюта — вот далеко не все общественные обязанности, исполняемые Николаем Ивановичем с усердием и неутомимой энергией. Не жалел денег Скулябин на постройку и ремонт православных храмов: теплый каменный Никольский храм на Введенском кладбище был построен исключительно на его средства. Особенным его попечением пользовались дети-сироты, узники и бедняки. 21 марта 1848 года в одном из своих особняков на набережной реки Вологды Скулябин открыл богадельню, официально носившую название: «Дом призрения бедных граждан города Вологды». Обитатели богадельни — 20 мужчин и 20 женщин — работали по возможности и имели полное право тратить заработанное на свои нужды. При Доме призрения были открыты больница и церковь Георгия Победоносца. После смерти учредителя Скулябинской богадельни, директором стала его вдова, Александра Михайловна.
Истинный христианин, Скулябин был убежден: помощь страждущим и нуждающимся — вот к чему должен стремиться каждый человек. Благотворительная деятельность, ради которой Скулябин, по воспоминаниям современников, «не щадил ни личных трудов, ни издержек» — главная причина почтения, с которым относились к нему все жители Вологды. В некрологе на смерть Николая Ивановича 15 мая 1851 года, газета «Вологодские Губернские Ведомости» напечатала такую стихотворную эпитафию:
«Он редкую между людей
В простой душе носил науку:
Страдальцу гибнущему руку
В благое время подавать».
Все выпуски программы Имена милосердия
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



