
Недавно на сайте православной службы Милосердие я прочитала о человеке, который создал новый вид благотворительности.
Москвич Николай Ерохин — виртуальный волонтёр, руководитель проекта «Даниловцы онлайн» добровольческого движения «Даниловцы». С 2021 года он и его единомышленники еженедельно через интернет общаются с жителями психоневрологических интернатов, домов престарелых, центров помощи детям и подросткам. «Большинство этих учреждений расположено на окраине города, а иногда в нескольких километрах от него, поэтому волонтёры добираются туда, как говорится, раз в год по праздникам», — поясняет Николай.
Виртуальная встреча волонтёра с подопечными длится один час. Это совсем не много, ведь столько всего надо успеть! Вначале Николай старается узнать у каждого, как прошла неделя, выслушать жалобы, найти слова поддержки. При этом сам он не должен горевать! «Потому что в эти 60 минут я хочу ввести их на территорию радости, а не умножить печали», — говорит мужчина. Его задача — украсить монотонные будни взрослых и детей, вызвать их интерес и улыбку.
Ерохин рассказывает, как радуется детям или старикам, улыбающимся ему через монитор, и отмечает заинтересованность тех, кто раньше присутствовал отстранённо; как скучает по собеседникам, которые пропускают встречи из-за болезней, и восхищается речью молодых людей с диагнозом: умственная отсталость. «А иногда мы много-много смеёмся», — добавляет Николай.
Интернет-волонтёры осваивают новые платформы и приложения, поэтому видео-посиделки не ограничиваются разговорами. Можно вместе рисовать, играть в настольные игры, проводить викторины, разгадывать кроссворды. И не только! «Ребята из детдома любят танцевать? Мы проводим для них виртуальные занятия. Дети в приюте хотят изучать английский? И это возможно, — уверяет Ерохин. — Пожилые люди в интернате мечтают посетить город детства или музей? Мы делаем для них видео-экскурсии».
Волонтёр понимает, что не может скрасить жизнь всех детей-сирот, бабушек и дедушек, живущих в интернатах. Однажды он беседовал на эту тему с психологом. Тот стал перечислять автомобили разной грузоподъёмности: фура, «ГАЗель», «Ока» — и предложил выбрать, с каким из них волонтёр ассоциирует себя в данной ситуации. «Я не фура, я „Ока“, — понял Ерохин. — У каждого из моих подопечных огромный груз боли, на несколько фур, и мне одному его не вывезти. Но я еду как могу — и делаю то, что могу!»
Когда я читаю подобные истории, у меня на сердце становится тепло. Помните песенку бременских музыкантов? «Мы своё призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» Вот и Николай Ерохин помогает обитателям закрытых учреждений не унывать. И они всегда его очень ждут!
Все выпуски программы Живут такие люди
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час