В семи километрах от Ялты находится замечательный уголок Крыма, его зелёная сокровищница – Никитский ботанический сад. Одновременно – научное учреждение и, пожалуй, самый живописный на полуострове парк.
В начале XIX века по всему южному берегу Крыма возводили роскошные дворцы и скромные дачи – выбор зависел от того, сколько было денег у владельцев. Но каждый стремился окружить своё имение парком, садами, виноградниками. Местных пород деревьев и кустарников, подходящих для этой цели, было не так уж много. Вот и начали первые садовники Южнобережья покупать семена и саженцы диковинных заморских растений. Доходили они до Крыма с большими издержками. Русский ботаник шведского происхождения Христиан Христианович Стевен писал по этому поводу: «Часто семена не всходили, деревья не принимались – от обмана продавцов или от порчи семян во время доставки».
Нужен был свой, крымский питомник. Место выбрали возле греческого села Никита. Под руководством Стевена, назначенного директором Сада, прорубили на каменистых склонах дорогу, проложили водопровод, соорудили гигантские террасы, заполнили их привезённой на волах с юга Украины плодородной землёй. Христиану Христиановичу приходилось быть и садовником, и чернорабочим (единственный квалифицированный садовник, прикомандированный ему помощь, не выдержал трудностей и сбежал). В распоряжение директора прислали матросов, солдат и крепостных. Общими трудами в 1812-м году «Императорский Таврический казённый ботанический сад» открылся.
Первой коллекцией Сада стала роща плодовых деревьев – 95 сортов яблонь и 58 сортов груш. Уже в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили почти 7 тысяч саженцев, причём в первое время саженцы отпускались бесплатно. В садах южной России появились деревья невиданных раньше пород и сортов.
Но Сад был задуман не только как питомник.
Его основатель считал своей важнейшей задачей – цитата: «полное по возможности собирание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих деревьев, кустов и трав».
За 12 лет неутомимой деятельности Христиан Стевен собрал более четырёхсот пятидесяти видов экзотических растений. Проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Надо сказать, создателю сада и продолжателям его дела это удалось на славу.
Сегодня Никитский ботанический сад – это 1000 гектаров великолепного парка, в котором растут более 30-ти тысяч видов, сортов и форм растений. Стройные кипарисы, гигантские секвойи, величественные ливанские и плакучие атласские кедры, вечнозелёные дубы, бамбук, успевающий вырасти до 30-ти сантиметров в сутки. Здесь вы насладитесь красотой коллекции роз из 2-х тысяч сортов и тремястами сортами хризантем. Увидите диковинные колючие кактусы и нежнейшие олеАндры. А еще – агава, юкка, платан, инжир… Многообразный живой организм. Чего только не встретишь в Никитском саду!
Кстати, если Вы садовод, то сможете приобрести здесь для своего домашнего участка или дачи саженцы деревьев, выведенных местными селекционерами и выращенными в здешнем питомнике. Выбирайте: персик сорта «Посол мира», абрикос «Гамлет», груша «Надежда степи» или яблоня «Румяный альпинист»?
Есть в ботаническом саду и действующий храм Преображения Господня, построенный еще в 1887 году в византийском стиле.
Напоследок полюбуйтесь золотыми рыбками в бассейне под ивой вавилонской, где цветут кувшинки, прячущие разноцветные венчики перед дождём, и лотос каспийский, цветок которого держится лишь одни сутки.
200 лет назад создатели Никитского ботанического сада хотели показать богатство растительного мира планеты, подчеркнув при этом красоту местной крымской флоры. У них это получилось.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки