14-ого ноября 2017-ого года в отделение полиции посёлка Васильево, что недалеко от города Казани, поступил звонок. Звонивший сообщил, что в озере Карасиха тонут люди. Но когда стражи порядка прибыли к водоёму, помощь была уже не нужна. Пострадавших, а ими оказались две старушки, спас житель посёлка 26-летний Никита Решетов.
В тот день он гулял с собакой неподалёку от озера. Услышал крики и понял: случилась беда. Побежал на голос, дорогой успев вызвать полицию и «скорую» помощь. А добежав до берега, увидел в озере женщину. Выбраться она не могла, ноги увязли в иле. Вспоминает Никита Решетов:
«Увидел, что в воде стоит женщина. Тонуть начала она. Я подбежал к ней, вытащил её, вытянул. Она мне показала, что глубже в воде ещё одна женщина находится».
Второй пострадавшей не было видно. Она уже ушла под воду. Никита нырнул. На дне нашёл лежащую без сознания старушку. Парень схватил её за куртку и вытащил на берег. До приезда медиков Никита привёл бабушку в чувство, сделав ей искусственное дыхание. Обеих женщин увезли в больницу, откуда скоро отпустили по домам. Пенсионерки, по счастью, даже не простудились.
Одна из спасённых рассказала, как они с подругой оказались в воде. Шли к остановке автобуса, на тропинке возле озера сидел нетрезвый мужчина, который попросил помочь ему встать. Вспоминает Маргарита Шабалина:
«Мы его взяли, под руки повели. И он нас туда толкнул. Нечаянно, конечно...
Я бы, может, и вылезла, потому что тут уже рядом. А она уже туда ушла. Она бы точно утонула. Я и не смогла бы её вытащить. Бог послал Никиту».
Мужчина, из-за которого едва не случилось непоправимое, ушёл, даже не подумав помочь старушкам. А Никита Решетов, как выяснилось, уже не в первый раз совершает подвиг. Несколько лет назад герой спас из горящего дома молодую женщину.
В программе использованы материалы телекомпании «Зелёный Дол».
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение