
Святитель Иоанн (Максимович), изображение: https://clck.ru/35GB5F
Великие святые жили не только в древности. Некоторые наши современники не менее горячо служили Богу. Поэтому они были включены в число почитаемых Церковью подвижников. Одним из таких людей стал архиепископ Иоанн (Максимович). Святитель Иоанн родился в России в 1896 году. После октябрьской революции ему пришлось уехать из страны. Жизненный путь святого пролегал через несколько стран — Югославию, Турцию, Китай... Последние годы владыка Иоанн провел на территории США, где основал большое количество православных приходов. Успех миссии святителя заключался, прежде всего, в том, что он свидетельствовал о Христе не столько словами, сколько примером своей жизни.
Владыка Иоанн скончался летом 1966 года в Сиэтле. Так случилось, что его похороны состоялись не сразу. Сначала святителя перевезли в Сан-Франциско, так как именно там располагается собор, в котором он служил. Затем пришлось ожидать приезда некоторых священнослужителей — они очень хотели попрощаться с владыкой. Тело архиепископа Иоанна не бальзамировали и не подвергали никаким процедурам. Оно было помещено в каменную гробницу под собором. Сразу после погребения место захоронения стали посещать многие люди. Сначала они молились об упокоении души архиепископа, а потом стали обращаться к нему с молитвой.
Вскоре после смерти владыки Иоанна был поставлен вопрос о его канонизации. Но по разным причинам она произошла только в 1993 году. Через год после прославления было принято решение открыть гробницу святого и выставить его мощи для всенародного почитания.
Когда крышка гробницы была снята, присутствовавшие сначала ощутили благоухание, а затем увидели невозможное. Тело святого оказалось нетленным. Не было никаких признаков разложения. Плоть всего лишь немного усохла и потемнела. Всё остальное осталось без изменения. Людям было явлено чудо Божие.
Мощи святителя Иоанна были положены в раку (ковчег) внутри Сан-францисского собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Теперь каждый прихожанин может поклониться святым останкам. По традиции мощи православного святого одеваются в священные одежды или покрываются расшитой тканью. В случае с останками архиепископа Иоанна было решено поступить несколько иначе. Для того чтобы все могли убедиться в нетленности мощей, кисти рук святого было решено не закрывать. Они хорошо видны через стекло раки.
Периодически крышку раки поднимают. Тогда к мощам можно прикоснуться. В этот момент люди ощущают, что останки святого не только нетленны — они еще и теплые. Совсем как тело живого человека. Раз в несколько лет мощи святителя Иоанна переоблачают в новые одежды. Когда происходит это событие, священнослужители вновь убеждаются в нетлении останков святого — по благодати Божией естественные процессы разложения и порчи обходят их стороной.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема