
«Несколько дней из жизни Обломова», студия Мосфильм, Первое творческое объединение, режиссер Никита Михалков
— Ты же сам видел, знаешь, что я воспитан нежно. Ни холода, ни голода никогда не терпел. Нужды не знал. Хлеба сам себе не зарабатывал. Вообще чёрным делом не занимался. Ну как же у тебя после всего этого достало духу равнять меня с другими?!
Такую характеристику в разговоре со слугой Захаром дал сам себе Илья Ильич Обломов — молодой помещик и главный герой художественного фильма «Несколько дней из жизни Обломова». Картину снял в 1979 году режиссёр Никита Михалков по мотивам знаменитого произведения писателя Гончарова. Про Обломова ещё со школьной скамьи мы чётко усвоили: он бездельник, лентяй, нерешительный человек, любимое занятие которого — лежать на диване. «Обломощину» всегда было принято клеймить и порицать. Неудивительно, что картина Михалкова вызвала в своё время бурный общественный резонанс. По словам Михалкова, критики всегда рассматривали гончаровского «Обломова» преимущественно с точки зрения социальной. «А мы решили взглянуть на это произведение с точки зрения нравственной», — говорил Никита Сергеевич. Ответ на вопрос, почему при всех недостатках Обломов остаётся симпатичен читателю, режиссёр фильма решил искать в духовной плоскости. В итоге перед зрителями предстаёт многогранный образ героя. И на первый план выступают его внутренняя чистота, органическое чувство корней, связывающих его с родной землей. В одном из эпизодов картины Обломов произносит глубокие и трогательные слова, которые раскрывают перед зрителями его тонкую душу.
— У меня за окном дерево росло. Оно, наверно, уже лет пятьсот росло или больше. И ещё тыщу лет проживёт, а то и две. А листья на нём каждый год меняются, и сколько их за эти годы распустилось, пожелтело, опало... И сколько ещё распустится и опадёт. Но ведь каждый лист, пока он растёт, он живёт одной жизнью с деревом, с его корнями, его ветвями, он их чувствует, наверно. Необходим им. Значит, доля этого листа есть в последующих годах. Была и в тех, прошедших. Так, верно, и мы, кто бы ни был — раз живём, значит, есть смысл.
Примечательно, что эти мысли Обломов доверяет своему другу детства — Андрею Штольцу. Штольц — прямая противоположность Ильи Ильича. Он не занимает свой ум всякого рода отвлечёнными размышлениями. Прагматичен, целеустремлён, никогда не упускает своего шанса. Андрей пытается вразумить и друга — мол, хочешь жить, умей вертеться. Но Обломов так не умеет... Режиссёр Никита Михалков признавался, что хотел повести разговор не об опасности «обломовщины», а об опасности, если можно так выразиться, «штольцевщины», о прагматизме, вытесняющем, пожирающем в человеческой душе духовность«.
«Несколько дней из жизни Обломова» — это лишь несколько эпизодов из романа Гончарова. При этом создатели фильма поставили себе задачу остаться максимально близкими к ткани литературного произведения, сохранить его дух. В картине периодически звучит закадровый текст с отрывками из романа. Местами киноповествование прерывается интермедиями из детства главного героя. Мы видим, как маленький Илюша вместе с матерью стоит на коленях перед иконой. Их фигуры озарены ослепительным светом. Света в картине вообще очень много. Любопытно, что критик Елена Стишова из журнала «Советский экран» назвала этот свет Фаворским. Другими словами — преображающим. Действительно, на наших глазах Обломов из привычного со школьной скамьи ленивого барина преображается в человека, чья душа жива.
В заключение я бы хотел отметить, что актёр Олег Табаков замечательно выразил режиссёрский замысел о герое. Обломов в его исполнении, которого мы видим на экране — добр, чист, полон любви к родной земле. Мы открываем в нём эти новые грани. И может быть, благодаря фильму, откроем их и в самих себе.
Поддержать работу горячей линии «Милосердие»

Макар из Республики Башкортостан растёт в большой семье. Серьёзный и ответственный парень, старается учиться на отлично. Он хочет в будущем найти хорошую работу и помочь родным выбраться из сложных жизненных обстоятельств.
Семья живёт сельской местности и находится в трудном финансовом положении. Пять лет назад, когда началась пандемия коронавируса, и школы перешли на удалённое обучение, 10-летнему Макару, а также его братьям и сёстрам пришлось пропускать уроки. Так сложилось, что у них не оказалось под рукой ни компьютера, ни современных телефонов, чтобы выходить в Интернет, участвовать в занятиях и выполнять задания. Но школьник не растерялся. Он позвонил на горячую линию Русской Православной Церкви и попросил о помощи. Подросток объяснил, что ему и его родным для учёбы необходим ноутбук.
Просьбу ребёнка не оставили без ответа. Нужную технику семье Макара доставил домой священник Уфимской епархии. Растроганный подросток выбежал ему на встречу, у него не было сомнений, что это именно то, чего он и его близкие так ждали.
Обратиться на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви может любой человек. Каждый день на номер 8 800 70 70 222 поступают сотни звонков. Ситуации и просьбы самые разные. И ни одна из них не остаётся без внимания. Сейчас большинству необходима поддержка продуктами, одеждой и жизненно важными лекарствами, особенно людям, которые находятся в зоне конфликта. Чаще всего помощь важно оказать быстро, поэтому у горячей линии должны быть на это ресурсы. Поддержите работу проекта на платформе «Поможем», совершив любой благотворительный взнос. И пусть помощь приходит вовремя к тем, кто её очень ждёт.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Восстановление Георгиевского собора». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности об истории изучения и восстановления уникального Георгиевского собора.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер