В Забайкальском крае, в Нерчинском районе, всего-то в восьми километрах от города Нерчинска немногим ниже слияния рек Шилки и Нерчи на оживленной трассе стоит проезжее село Калинино.
А ранее село это прозывалось Монастырское. И название сие возникло неспроста: во времена почти незапамятные, в году 1706 по указу царя Петра построился здесь самый дальний русский монастырь – Нерчинский Успенский, первый монастырь, образованный в Забайкалье.
Монастырская территория, площадью немногим более 2-х тысяч квадратных метров был обнесен невысокой оградою, внутри которой стояли основные монастырские хозяйственный постройки: две церкви, деревянные и каменные кельи, амбары, кладовые, погреб, монастырская кухня. За оградою стояли несколько изб, мастерские по дублению и выделки кож, конный двор, поварня, «где для монастырскoй надобности варилось пиво», баня, гумно, два овина. Тут же стояла и богадельня, в которой проживало десятка полтора больных и престарелых. Только в году 1736 богадельня сгорела и уже не восстанавливалась.
Из двух церквей одна была деревянною, и свидетельств о ней осталось мало. А другая, каменная Успенская церковь стоит до сих пор, но о ней мы расскажем в отдельной программе, ибо она того заслуживает.
В отличие от многих иных, Нерчинский Успенский монастырь школы при себе не имел, однако явно был центром грамотности в здешних краях, ибо имел в хозяйстве своем множество печатных («киевской печати») и рукописных книг: Евангелия, Новый Завет, псалтири, часословы, требники, минеи, прологи, книги Иоанна Златоуста и другие. Наличие же в монастыре нотных книг говорило о знании монахами нотной грамоты, что в те времена встречалось нечасто.
В немалое хозяйство входило пятьдесят десятин пахотной земли; сенные угодья, лесные угодья, две мельницы, табун лошадей в три с половиною сотни голов, более 400-т голов крупного рогатого скота, да столько же овец и коз.
К монастырю были приписаны 7 деревень, и за ним числилось 160 душ приписных крестьян, кои и выполняли в монастыре хозяйственные работы.
Однако 26 февраля 1764 года матушка-императрица Екатерина II издала указ о секуляризации церковных земель. То есть – об изъятии оных в пользу государства. В этот же год Нерчинский Успенский монастырь был упразднен. Монастырские земли отошли крестьянам, скот частично распродали, а большей частью забили. Имущество монастыря тоже распродали, а то и просто расхитили.
Так прекратил свое существование Нерчинский Успенский монастырь.
Честно говоря, жаль…
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема