Москва - 100,9 FM

Нерчинск и нерчинцы

* Поделиться

НерчинскНыне Нерчинск – и я это отмечаю с сожалением – всего лишь небольшой городок с населением менее 15-ти тысяч человек, да и то все время уменьшается. А когда-то он был большим торговым и промышленным центром Забайкалья. И был столь значителен, что стал первым и единственным тогда из забайкальских городов, который удостоился чести при Петре I получить свой герб: орел на серебряном поле с луком в когтях. Позже лук из герба убрали.

Но все же славу Нерчинска – хорошую, но иногда и дурную - составляли жители города, нерчинцы.

Поскольку Нерчинск был главным пунктом русско-китайской торговли, здесь процветало купечество. К концу XVIII столетия Нерчинск имел две с половиной тысячи жителей, 170 только жилых домов, две церкви; на каждые 2 дома приходился купец и 12 душ мужского пола.

В первой половине XIX века крупнейшими забайкальскими купцами были Кандинские. При этом – бывшие каторжники. Основатель клана грабил церкви и монастыри, за что был сослан на каторгу в Забайкалье, где оставил многочисленное потомство. Сын его Хрисанф тоже начал с разбоев, но, отбыв наказание, взялся за ум и в итоге в 1817 году выбился в купцы второй гильдии. Правда, видимо и в купеческой своей деятельности он и его многочисленная родня оставались разбойниками. Да такими, что к середине 19-го века опутали долгами чуть ли не все население Восточного Забайкалья. Возмущенный этим генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский - редкий случай для власти - объявил все кабальные сделки Кандинских незаконными, в результате чего они быстро разорились.

Но известность эта фамилия получила тем, что дала миру двух выдающихся людей. Первый - Василий Кандинский, художник с мировым именем, один из основоположников абстракционизма в живописи. Второй - Виктор Хрисанфович Кандинский, врач и философ, один из основоположников отечественной психиатрии.

А вот богатейшие купцы Бутины много денег вложили в город, построив женское училище, музыкальную школу, аптеку с аптекарским складом, типографию и даже купальню. А их Бутинский Дворец, который до сих пор называют Даурским Версалем и сейчас, пожалуй, самое красивое здание в городе, а разбитый при дворце сад стал ныне городским парком.

И это мы рассказали только о двух купеческих фамилиях. А сколько знаменитых или просто известных нерчинцев вошли в историю Сибири – их и не перечислишь…

И остается лишь верить в то, что небольшой Нерчинск не только сохранит память о своих знаменитых земляках, но даст стране новые имена, коими будет гордиться Россия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем