
Недавно я задумался, насколько важно правильно оформлять записки о здравии или об упокоении. Поводом стал разговор двух моих знакомых возле церковной лавки. Первый собеседник утверждал, что формальности — это лишнее, мол, если напротив имени новопреставленного, то есть, недавно умершего человека не стоит примечание «н.п.», то это не значит, что Бог не примет такое поминовение. Второй собеседник настаивал на том, что писать нужно правильно, потому что так велят священники.
Сразу скажу, что мне ближе позиция второго. Батюшки не просто так требуют писать записки по правилам. Эти предписания существуют сотни лет, и кто я такой, чтобы ставить их под сомнение. С другой стороны, и в позиции первого собеседника был резон, ведь он о Боге, который знает абсолютно всё.
Когда мы пишем имена близких нам людей на церковном бланке, мы уже молимся за них. Причём, делаем это прямо в процессе написания. И, разумеется, эти молитвы Господь слышит и принимает. Но значит ли это, что всё остальное — ненужная формальность? Конечно, нет. Ведь есть ещё и те, кто читает эти имена.
В Оптиной пустыни, монахам и трудникам во время вечерних богослужений дают читать синодики — книжечки с именами людей, которых указали в записках о здравии и об упокоении. Они составляются монахами и по сути являются примерами того, как нужно оформлять записки. Читая их, я кое-что понял. Примечания, которые пишутся перед именами, вызывают определенные эмоции и чувства.
Например, в поминовении об упокоении перед именем неизвестного мне Константина стоит буква «в». Она означает, что это — воин, то есть, военнослужащий. И у меня данное уточнение кроме сострадания вызывает чувство почтения, мысли о родине. Я вспоминаю святых Георгия Победоносца, Александра Невского, Димитрия Донского и других воинов.
А, например, примечание н.п. — сокращенно — новопреставленный, рождает какой-то внутренний вздох — просьбу к Богу упокоить душу усопшего, позволить пройти мытарства, утешить родных и близких.
Я так чувствую. Это — моя практика общения с Богом в момент чтения записок, моя молитва. И соблюдение формальных правил и традиций в данном случае оказывает, как мне кажется, благотворное влияние.
Церковь устанавливает правила не просто так, за каждым есть глубокий смысл.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер