
Недавно я задумался, насколько важно правильно оформлять записки о здравии или об упокоении. Поводом стал разговор двух моих знакомых возле церковной лавки. Первый собеседник утверждал, что формальности — это лишнее, мол, если напротив имени новопреставленного, то есть, недавно умершего человека не стоит примечание «н.п.», то это не значит, что Бог не примет такое поминовение. Второй собеседник настаивал на том, что писать нужно правильно, потому что так велят священники.
Сразу скажу, что мне ближе позиция второго. Батюшки не просто так требуют писать записки по правилам. Эти предписания существуют сотни лет, и кто я такой, чтобы ставить их под сомнение. С другой стороны, и в позиции первого собеседника был резон, ведь он о Боге, который знает абсолютно всё.
Когда мы пишем имена близких нам людей на церковном бланке, мы уже молимся за них. Причём, делаем это прямо в процессе написания. И, разумеется, эти молитвы Господь слышит и принимает. Но значит ли это, что всё остальное — ненужная формальность? Конечно, нет. Ведь есть ещё и те, кто читает эти имена.
В Оптиной пустыни, монахам и трудникам во время вечерних богослужений дают читать синодики — книжечки с именами людей, которых указали в записках о здравии и об упокоении. Они составляются монахами и по сути являются примерами того, как нужно оформлять записки. Читая их, я кое-что понял. Примечания, которые пишутся перед именами, вызывают определенные эмоции и чувства.
Например, в поминовении об упокоении перед именем неизвестного мне Константина стоит буква «в». Она означает, что это — воин, то есть, военнослужащий. И у меня данное уточнение кроме сострадания вызывает чувство почтения, мысли о родине. Я вспоминаю святых Георгия Победоносца, Александра Невского, Димитрия Донского и других воинов.
А, например, примечание н.п. — сокращенно — новопреставленный, рождает какой-то внутренний вздох — просьбу к Богу упокоить душу усопшего, позволить пройти мытарства, утешить родных и близких.
Я так чувствую. Это — моя практика общения с Богом в момент чтения записок, моя молитва. И соблюдение формальных правил и традиций в данном случае оказывает, как мне кажется, благотворное влияние.
Церковь устанавливает правила не просто так, за каждым есть глубокий смысл.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
Операция на глаза для Ярослава из Воронежской области

Пятилетний Ярослав Сумин из Воронежской области живёт с детским церебральным параличом. Это значит, что двигаться свободно он не может и ходит с трудом. Но мальчик много занимается со специалистами в медцентре и с мамой дома, чтобы через пару лет пойти в школу.
Реабилитологи по-доброму зовут Ярослава «профессор». Он любознательный и всегда готов поддержать разговор на любую тему. Ещё Ярик настоящий стратег, любит играть со старшим братом в шахматы и продумывать разные ходы.
Невзирая на свои особенности, мальчик тянется к другим ребятам, хочет с ними общаться. Гуляет он с ходунками или тростями, поэтому включаться в подвижные игры пока не может. Зато с удовольствием участвует в прятках.
Жить полноценно Ярославу мешают не только двигательные нарушения. Вдобавок ко всему у него косоглазие. Оно не даёт ему ориентироваться в пространстве, делает всё вокруг размытым и постепенно ухудшает зрение. Обрести ясный взгляд ребёнку поможет операция. Сделать бесплатно её невозможно.
Собрать необходимую сумму на операцию семье из Воронежской области помогает фонд «Провидение». На сайте фонда есть подробная история пятилетнего Ярослава Сумина, а также возможность его поддержать.
Ещё помочь Ярославу можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Ярослав» и любой суммой перевода. Например, «Ярослав 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать в госпиталях Москвы и в зоне СВО

Татьяна — дипломированный экономист и юрист, успешно строит карьеру. Но это для неё не самое главное в жизни. Настоящую радость ей приносит забота о ближних. С свободное время Татьяна трудится сестрой милосердия в госпиталях Москвы и не только, ухаживает за пациентами.
Её путь волонтёра начался во время пандемии коронавируса, в 2021 году. Тогда женщина откликнулась на призыв Русской Православной Церкви о помощи в так называемых «красных зонах», где находились люди в тяжёлом состоянии. Татьяна прошла медицинские курсы по уходу в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. И спустя неделю отправилась помогать пациентам в стольных больницах.
В 2022 году Татьяна вновь окончила курсы, но уже по уходу за раненными. Несколько раз выезжала на Донбасс, а сейчас продолжает своё служение в московских госпиталях. Татьяна делает перевязки раненным бойцам, помогает им помыться и не только. Как-то, в разговоре с пациентом, на вопрос — зачем она здесь, Татьяна ответила: «По зову сердца. Вот придём к вам, помоем, побреем — вы чистенькие, улыбаетесь, и знаете, как потом на душе хорошо становится. Устаёшь, конечно, но вот это чувство счастья и радости, оно дороже всех денег».
Помощь по уходу в больницах и госпиталях всегда востребована. От неё зависит выздоровление и самочувствие пациентов. Если вы хотите помогать в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также раненым в зоне специальной военной операции, вы можете пройти бесплатные курсы в Православной Больнице Святителя Алексия. Новая группа набирается каждый месяц. Чтобы узнать об этом больше и записаться на курсы, заходите на сайт Больницы, в раздел «Важная информация».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о присоединении Астраханской земли к России в 50-х годах 16-го века, о предпосылках и последствиях этого события и о его основных участниках.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час