
«Небесный верблюд», продюсерский центр «Всё хорошо», Режиссёр Юрий Фетинг
— Ты у меня старший. Совсем взрослый. Понимать должен. Мы чабаны. Мы люди. Верблюды — животные. Такие же, как овцы. Привяжешься — не сможешь зарезать, не сможешь съесть, не сможешь продать — чем тогда будешь семью кормить?
— Деда Адык сказал, Алтынка не скотина.
— Дед Адык вам сказки рассказывал, а ты... Чудес не бывает на свете.
— Ты и вправду так думаешь?
Двенадцатилетний паренёк по имени Баир, сын пастуха — чабана, живёт вместе с родителями, сестрой и братом посреди бескрайней калмыцкой степи. Он верит в чудеса. И в древнюю легенду, которая гласит, что белый верблюжонок приносит дождь жизни в сухую безводную степь. И вот совсем недавно у их верблюдицы Мары родился белоснежный детёныш! Малыша назвали Алтынкой. Баир всем сердцем привязался к верблюжонку и терпеливо, с надеждой, ждал чуда — дождя, которого не было уже очень долго. Но однажды приехали какие-то люди. Прямо у мальчика на глазах маленького Алтынку бросили в грузовик и увезли...
Фильм «Небесный верблюд», фрагмент из которого прозвучал, вышел на экраны в 2015 году. Его снял режиссёр Юрий Фетинг по произведению калмыцкой сценаристки Эльзяты Манджиевой. Фильм с потрясающим национальным колоритом завоевал один из главных мировых кинопризов — «Хрустального медведя» Берлинского фестиваля в номинации «Лучший художественный фильм для юношества». Лучшим детским фильмом «Небесный верблюд» был признан и на отечественном кинофестивале «КиноШОК». Впрочем, сам режиссёр уверен, что любой зритель, независимо от возраста, сможет найти в фильме что-то своё. Он сравнивает картину с этажеркой, на полках которой лежит много разных вещей. И каждый, подходя к ней, берёт то, до чего сможет дотянуться при своем росте.
Лента «Небесный верблюд» — это фильм-путешествие. Когда незнакомцы увезли верблюжонка Алтынку, верблюдица не выдержала разлуки. И в ту же ночь сбежала — искать сына. В степи без верблюда не выжить. Баир, который остался в доме за старшего, завёл старенький отцовский мотоцикл, и отправился на поиски обоих. Вместе с ним мы преодолеем немало опасностей и препятствий, познакомимся с добрыми людьми и не струсим перед злыми. Увидим, какими бывают дружба, преданность, любовь и вера. И от этого, мне кажется, чуточку изменимся к лучшему. По крайней мере, режиссёр Юрий Фетинг ставил перед собой именно такую сверхзадачу. По его словам, в фильме есть не только захватывающие приключения. Но и то, что заставит зрителя заглянуть в свою душу, подумать об окружающем мире, о Боге. Как заставило задуматься и главного героя, Баира. В одном из эпизодов мальчик поднимает голову к небу, и просто, не очень складно, но от самого сердца говорит всё, что у него на душе.
— Боженька, а слышишь, а ещё у нас мамка рожает. А самое главное, дождя-то нет. А Мара за Алтынкой ушла. Ну, Ты знаешь. В общем, без верблюда совсем плохо. А так у нас всё хорошо. И чтобы люди на земле счастливые были и здоровые, как мы.
Ощущение светлого счастья дарит добрый и трогательный фильм «Небесный верблюд». Кстати, верблюжонок Алтынка сыграл в картине самого себя. Как рассказал в одном из интервью режиссёр, произошла интересная история. Чтобы приступить к съёмкам, ждали появления на свет самого главного артиста. Наконец, белый верблюжонок родился. Но умерла его мать-верблюдица. Алтынку выкармливали всей съёмочной группой. И вопреки утверждениям местных, что двугорбые верблюды не привыкают к людям, Алтынка привязался к кинематографистам и постоянно демонстрировал свою любовь и нежность. Это, кстати, очень хорошо видно и в фильме.
Байра Манджиева, сыгравшая роль матери Баира, много поездила с картиной по России и зарубежью. Она рассказывала, что всюду лента находила у зрителей живой и искренний отклик. «Доброта спасёт мир», — так, перефразируя классика, актриса сформулировала один из главных посылов картины. И, мне кажется, начать можно с малого — с тех, кто рядом, тех, кого любишь. Как это сделали герои фильма «Небесный верблюд».
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений