
Фото: PxHere
21 ноября православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. «Архистратиг» в переводе с греческого языка означает «главнокомандующий». Силы бесплотные — это ангелы. То есть праздник посвящён всем ангелам и их «военачальнику» — архангелу Михаилу.
В храмах в этот день хор поёт тропарь, то есть гимн, прославляющий ангельские силы. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Звучит тропарь так: «Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под покровом крыльев невещественной вашей славы, сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: "От бед избавьте нас как начальники Вышних Сил!"» По-церковнославянски тропарь звучит так: «Небе́сных во́инств Архистрати́зи, / мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии, / да ва́шими моли́твами оградите́ нас / кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы, / сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия: / от бед изба́вите ны, // я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил».
Самые близкие людям ангелы — ангелы-хранители. Православная вера учит, что ангел-хранитель появляется у человека в момент его крещения. Поэтому день крестин принято считать Днём Ангела.
О помощи ангелов-хранителей существует множество историй. Одна из них произошла с моей знакомой по имени Вера.
Как-то раз солнечным январским днём она вышла погулять со своей полугодовалой дочерью — везла её в колясочке. Погода той зимой была неустойчивая: то оттепель, то мороз... С крыш домов свисали гигантские сосульки. А под ногами — хоть на коньках выходи из дома. Крепко держась за коляску, моя знакомая уже подходила к подъезду, как вдруг услышала за спиной: «Простите, вы не могли бы мне помочь?» Вера обернулась. В нескольких шагах от неё стояла девочка лет десяти. Худенькая, в жёлтой куртке. Из-под пушистой шапочки торчали рыжие кудри. Вера ловко развернула коляску и подошла к девочке. В этот момент страшный грохот услышала она за своей спиной. Посмотрела назад и ахнула: огромная ледяная глыба упала как раз в то место, где секунду назад она стояла с коляской.
«Этого не может быть! Вы видели?» — с этими словами Вера снова повернулась к девочке, но её уже не было. Будто испарилась.
Рассказывая эту историю, Вера каждый раз в подробностях описывает девочку. Она говорит, что точно знает, как выглядит её ангел-хранитель.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь ангельским силам в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час