
Фото: PxHere
21 ноября православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. «Архистратиг» в переводе с греческого языка означает «главнокомандующий». Силы бесплотные — это ангелы. То есть праздник посвящён всем ангелам и их «военачальнику» — архангелу Михаилу.
В храмах в этот день хор поёт тропарь, то есть гимн, прославляющий ангельские силы. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Звучит тропарь так: «Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под покровом крыльев невещественной вашей славы, сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: "От бед избавьте нас как начальники Вышних Сил!"» По-церковнославянски тропарь звучит так: «Небе́сных во́инств Архистрати́зи, / мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии, / да ва́шими моли́твами оградите́ нас / кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы, / сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия: / от бед изба́вите ны, // я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил».
Самые близкие людям ангелы — ангелы-хранители. Православная вера учит, что ангел-хранитель появляется у человека в момент его крещения. Поэтому день крестин принято считать Днём Ангела.
О помощи ангелов-хранителей существует множество историй. Одна из них произошла с моей знакомой по имени Вера.
Как-то раз солнечным январским днём она вышла погулять со своей полугодовалой дочерью — везла её в колясочке. Погода той зимой была неустойчивая: то оттепель, то мороз... С крыш домов свисали гигантские сосульки. А под ногами — хоть на коньках выходи из дома. Крепко держась за коляску, моя знакомая уже подходила к подъезду, как вдруг услышала за спиной: «Простите, вы не могли бы мне помочь?» Вера обернулась. В нескольких шагах от неё стояла девочка лет десяти. Худенькая, в жёлтой куртке. Из-под пушистой шапочки торчали рыжие кудри. Вера ловко развернула коляску и подошла к девочке. В этот момент страшный грохот услышала она за своей спиной. Посмотрела назад и ахнула: огромная ледяная глыба упала как раз в то место, где секунду назад она стояла с коляской.
«Этого не может быть! Вы видели?» — с этими словами Вера снова повернулась к девочке, но её уже не было. Будто испарилась.
Рассказывая эту историю, Вера каждый раз в подробностях описывает девочку. Она говорит, что точно знает, как выглядит её ангел-хранитель.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь ангельским силам в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер