Невзирая на лица - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Невзирая на лица

* Поделиться

Послание апостолов«Невзирая на лица». Это выражение, дошедшее к нам из Библии, мы находим в Послании апостола Павла к Галатам.

«И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека».

«Знаменитыми» в Послании Павел называет уважаемых представителей Церкви – апостолов, знавших Христа.

Апостол Павел, призванный Богом на служение Ему, был красноречивым оратором и обладал незаурядным талантом проповедника. Однако к числу лично избранных учеников Спасителем не принадлежал. Некоторых апостолов это смущало, и Павлу пришлось защищать и обосновывать свое право на проповедь.

Поэтому он и говорит, «Бог не взирает на лице человека» - то есть на его внешнее положение, - он смотрит на его внутренние достоинства. И конечно люди вправе ставить первых апостолов выше остальных, но в среде проповедников они все равны. В результате апостолы признали Павла проповедником христианства.

Также это выражение мы встречаем и в другом новозаветном Послании. Послании апостола Иакова.

Он пишет:

«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица».
Апостол Иаков призывает творить дела веры для всех, а не только для тех, кто вам ближе или симпатичнее, кто имеет более высокое социальное положение.

Обличая порок лицеприятия, апостол напоминает о главной заповеди: возлюби ближнего, как самого себя.

Апостол Иаков продолжает: «Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками».

В русской литературе библейский фразеологизм «невзирая на лица» впервые употребил Гаврил Державин в стихотворении «Властителям и судьям»:

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать…

Итак, оценивать объективно, не пытаться угодить, не смотреть на общественное положение, авторитет и означает выражение «невзирая на лица».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем