Когда я читаю о жизни святых монахов-пустынников, восхищаюсь ими, а себя по контрасту ощущаю очень уж маленькой и слабой. Меня восхищает в великих подвижниках их цельность в стремлении ко Господу и самоотверженная готовность посвящать этому каждую секунду.
Конечно, нелепо сравнивать свою мирскую жизнь с житиями древних монахов: я современная мирянка, у меня столько забот о семье... Но однажды посетили мы с мужем далёкий Николо-Бабаевский монастырь в Ярославской области. Не как паломники, у мужа был намечен важный разговор с игуменом, а меня он просто взял с собой. Мы ехали на перекладных, по морозу, в лес, где располагался монастырь. Прожили там двое суток, ходили на службы. Меня поразил крайне лаконичный быт насельников, суровые условия жизни, где из благ цивилизации, кажется, используется лишь электричество, а о разнообразных привычных удобствах эпохи потребления будто и не слышали. Кстати, именно в этом монастыре закончил свои дни святитель Игнатий Брянчанинов.
По возвращении я была в некотором смятении. Всё думала: а возможно ли спастись мне, привыкшей к городской цивилизации, и не только к удобствам в виде водопровода и отопления, но и, главное, к ежедневным процедурам по уходу за собой, за телом? Я же покупаю красивые баночки крема для лица, я люблю стильные, пусть и скромные, платья... И, вот ужас-то — я не готова от этого отказаться!
Со всем этим я пришла к своему духовнику. Сомнения мои он развеял очень просто. Заговорил вдруг о святой Царской Семье, а конкретно об Императрице. Вся жизнь её была служением Богу и мужу, семье. При этом она хорошо выглядела, использовала новейшие для своего времени средства по уходу за собой, но совершенно не привязывалась душой к этой обыденной, малозначимой стороне жизни. Да, Императрица должна выглядеть блистательно. А обычная жена должна радовать глаз мужа. Следить за собой в этом контексте — нормально. Важно, чтобы не было перекоса, чтобы фирменные кремы не занимали все мысли, а на новые платья не уходила львиная часть семейного бюджета и душевных устремлений. Ведь «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — сказал Спаситель. Не прилепляться душой ни к чему земному и всё делать ради Господа — это возможно и живя в миру, в семье. Только жить нужно очень внимательно.
А дома я вновь открыла любимый том с фрагментами писем и дневников Александры Фёдоровны. И снова окунулась в чистый источник её ясной, честной, сильной души. Некоторые строки захотелось переписать в тетрадку. Например, вот эти:
«По мере того, как со временем в трудах и заботах исчезает обаяние физической красоты, все более и более должна сиять красота души, заменяя потерянную привлекательность. Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь ещё. ...Не махать рукой на свою внешность. ...А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема