Наверное, многим знакомо удивительное чувство, когда стоишь на берегу океана, смотришь туда, где на горизонте морская гладь сливается с небом, и вдруг так хочется взлететь! Но задумывался ли кто-нибудь над тем, что похожее ощущение способно возникнуть… при чтении книги?! Когда строчки, как волны, уносят вдаль и погружают в глубину, перевёрнутые страницы шелестят, как морской бриз, а сердце наполняется восторгом и желанием оторваться от земли. Известной поэтессе и литературному критику Наталье Черных удалось вдохнуть это ощущение бескрайности и бесконечности бытия в свою книгу, которую она так и озаглавила: «Океан веры».
Если попытаться в нескольких словах охарактеризовать эту книгу, то можно сказать, что перед нами – колоссальный труд человека, решившего представить читателю христианскую жизнь в её многогранности – недаром и подзаголовок для этого сборника эссе, интервью, бесед и рассказов автор выбрала соответствующий: рассказы о жизни с Богом.
Хотя в авторском предисловии к сборнику часто встречается слово «чудеса», книга не стала очередной компиляцией свидетельств очевидцев или пересказов уже известных событий. В понимании Натальи Черных чудо – это встреча человека с Богом. Вот так, вдруг. В самых порой житейских ситуациях. И, как следствие этой встречи – начало новой, удивительной и необыкновенной жизни.
Ведь, к примеру, согласитесь - не каждый день православные храмы строят…в Антарктиде! И, может быть, не появилась бы на острове Ватерлоо близ полярной станции Беллинсгаузен деревянная Троицкая церковь, если бы однажды чудесный случай не помог парашютисту-испытателю Петру Задирову избежать верной гибели. Спасённый поверил в Бога и взялся за строительство храма там, где живут пингвины и полярники.
На первый взгляд может показаться, что сборник составлен автором если уж не хаотично, то точно - эклектично: истории из жизни святых перемежаются рассказами о миссионерстве в странах Африки; любопытные научные и исторические сведения о Туринской плащанице – с легендами о Рождественской ёлке. Но с каждой новой страницей пазлы складываются, и постепенно перед читателем вырисовывается стройная картина авторского замысла Натальи Черных: показать, как удивительна и безгранична жизнь с Богом. Словно океан – Океан Веры.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема