На картине Натальи Гончаровой «Архиерей» изображены пожилой епископ и его юный помощник. Несмотря на различия, они составляют единое целое. Ведь смиренный седой епископ тоже был когда-то молод и смел, и юноша может возрасти до мудрости архипастыря.

собрания Третьяковской галереи
— Маргарита Константиновна, здравствуйте!
— Добрый день, Ванечка!
— Нам в школе непростое задание дали. Нужно написать сочинение по картине, в которой затронута проблема отцов и детей. Не по роману Тургенева, а в целом, про отношения поколений. Ну, я сразу к вам, в Третьяковскую галерею — вы ведь поможете?
— Постараюсь, дружочек. Тема очень широкая. Самые очевидные варианты — полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына», или картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван».
— О них полкласса напишет! А я бы хотел рассказать о каком-нибудь малоизвестном произведении.
— Тогда обрати внимание вот на эту работу Натальи Гончаровой — «Архиерей».
— Думаете, она подойдёт? Два персонажа — старенький епископ и молодой парень, его помощник, совершают богослужение. Где здесь конфликт поколений?
— Художница показала нам глубинное отличие зрелого человека и юноши, который ещё в самом начале жизненного пути .
— А какое тут отличие? Только внешнее. Архиерей в таком преклонном возрасте, что лицо его потемнело и волосы стали белыми. А молодой человек рядом с ним полон сил.
— Но при этом обрати внимание, Ваня, — цвет глаз у старца ярче, чем у юноши. Кажется, что они светятся.
— И что это может означать?
— То, что архиерей сосредоточен на внутренней жизни. Недаром же глаза называют зеркалом души. Взгляд епископа устремлён в книгу, которую держит помощник. Это Священное Писание, и пастырь погружён в его содержание. Он весь — мысль, устремлённая к Богу. И голубой цвет епископского облачения здесь подчеркивает, что старец больше принадлежит небу, чем земле.
— А парень заинтересованно смотрит на зрителя. Ему не интересно то, что читает архиерей?
— Я так не думаю! Наверняка юноша горячо верит в Бога и хочет послужить Ему. Но в этом желании пока слишком много самонадеянности. Он настолько молод, что ещё не познал ни себя, ни мира. Ему интересно всё: и библейские строки, и люди вокруг, и то, какое впечатление он сам на них производит. Посмотри на широко раскрытые ладони юноши — он словно приготовился принимать дары этой жизни.
— Да, похоже! А вот положение руки старца мне совсем непонятно. Почему у него так странно сложены пальцы?
— Это благословляющий жест. Епископ знает, что только помощь Бога может быть опорой в этом мире и призывает благодать на своих чад.
— То есть, такими деталями, как жесты рук, Наталья Гончарова даёт понять, что старец и юноша — антиподы?
— Несмотря на различия, епископ и его помощник составляют единое целое — как яблочное зёрнышко и яблоня, покрытая спелыми плодами. Посмотри, герои поровну делят пространство полотна, а название у произведения одно — «Архиерей». Художница хотела сказать, что и смиренный седой епископ был некогда юношей со смелым взглядом. И юноша может возрасти до мудрости архипастыря. В этом — смысл картины.
— Эх, если бы отцы и сыновья понимали и помнили, что при всей своей непохожести они — единое целое. Ну, как ствол и листья у дерева. Насколько было бы меньше конфликтов!
— Вот и напиши об этом в своем сочинении. И пригласи одноклассников и их родителей к нам в Третьяковскую галерею — взглянуть на картину Натальи Гончаровой «Архиерей», подумать над её глубоким сюжетом.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема