На картине Натальи Гончаровой «Архиерей» изображены пожилой епископ и его юный помощник. Несмотря на различия, они составляют единое целое. Ведь смиренный седой епископ тоже был когда-то молод и смел, и юноша может возрасти до мудрости архипастыря.

собрания Третьяковской галереи
— Маргарита Константиновна, здравствуйте!
— Добрый день, Ванечка!
— Нам в школе непростое задание дали. Нужно написать сочинение по картине, в которой затронута проблема отцов и детей. Не по роману Тургенева, а в целом, про отношения поколений. Ну, я сразу к вам, в Третьяковскую галерею — вы ведь поможете?
— Постараюсь, дружочек. Тема очень широкая. Самые очевидные варианты — полотно Рембрандта «Возвращение блудного сына», или картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван».
— О них полкласса напишет! А я бы хотел рассказать о каком-нибудь малоизвестном произведении.
— Тогда обрати внимание вот на эту работу Натальи Гончаровой — «Архиерей».
— Думаете, она подойдёт? Два персонажа — старенький епископ и молодой парень, его помощник, совершают богослужение. Где здесь конфликт поколений?
— Художница показала нам глубинное отличие зрелого человека и юноши, который ещё в самом начале жизненного пути .
— А какое тут отличие? Только внешнее. Архиерей в таком преклонном возрасте, что лицо его потемнело и волосы стали белыми. А молодой человек рядом с ним полон сил.
— Но при этом обрати внимание, Ваня, — цвет глаз у старца ярче, чем у юноши. Кажется, что они светятся.
— И что это может означать?
— То, что архиерей сосредоточен на внутренней жизни. Недаром же глаза называют зеркалом души. Взгляд епископа устремлён в книгу, которую держит помощник. Это Священное Писание, и пастырь погружён в его содержание. Он весь — мысль, устремлённая к Богу. И голубой цвет епископского облачения здесь подчеркивает, что старец больше принадлежит небу, чем земле.
— А парень заинтересованно смотрит на зрителя. Ему не интересно то, что читает архиерей?
— Я так не думаю! Наверняка юноша горячо верит в Бога и хочет послужить Ему. Но в этом желании пока слишком много самонадеянности. Он настолько молод, что ещё не познал ни себя, ни мира. Ему интересно всё: и библейские строки, и люди вокруг, и то, какое впечатление он сам на них производит. Посмотри на широко раскрытые ладони юноши — он словно приготовился принимать дары этой жизни.
— Да, похоже! А вот положение руки старца мне совсем непонятно. Почему у него так странно сложены пальцы?
— Это благословляющий жест. Епископ знает, что только помощь Бога может быть опорой в этом мире и призывает благодать на своих чад.
— То есть, такими деталями, как жесты рук, Наталья Гончарова даёт понять, что старец и юноша — антиподы?
— Несмотря на различия, епископ и его помощник составляют единое целое — как яблочное зёрнышко и яблоня, покрытая спелыми плодами. Посмотри, герои поровну делят пространство полотна, а название у произведения одно — «Архиерей». Художница хотела сказать, что и смиренный седой епископ был некогда юношей со смелым взглядом. И юноша может возрасти до мудрости архипастыря. В этом — смысл картины.
— Эх, если бы отцы и сыновья понимали и помнили, что при всей своей непохожести они — единое целое. Ну, как ствол и листья у дерева. Насколько было бы меньше конфликтов!
— Вот и напиши об этом в своем сочинении. И пригласи одноклассников и их родителей к нам в Третьяковскую галерею — взглянуть на картину Натальи Гончаровой «Архиерей», подумать над её глубоким сюжетом.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM







