
Исповедальные, покаянные мотивы, как давно замечено, исстари присущи нашей лирической поэзии. Читая первую книгу жительницы старинного города Тула — Наталии Редозубовой «Воздух», — я встретил там вот такое, предельно беспощадное к самой себе — стихотворение:
О, Господи, как Ты непостижим!
Я корчусь и кричу в Твоем сиянье.
Все язвы и все тайны обнажив,
себе не нахожу я оправданья.
А Ты сказал, что успокоишь всех
и все простишь… Но разве так возможно?
Меня гнетет неискупимый грех,
и жизнь до отвращения безбожна.
Я не молю Тебя, не мне просить
пощады у всевидящего Бога.
Душе позволь колена преклонить
у Твоего небесного порога.
Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год
…Как же хорош этот образ: душа преклоняющая колена, не правда ли?..
«…Воздух невидим и неосязаем, но солнечные лучи делают явной для глаз синюю часть спектра, — пишет Наталия Викторовна в предисловии к своей книге. — …Пишущий ненасытен в стремлении отразить все оттенки спектра — невидимой, но пронизывающей всё жизненно необходимой субстанции — и своей судьбы…»
Представляя сегодняшнего автора, обмолвлюсь, что Наталия пишет стихи давно.
Она публиковалась в российских и зарубежных изданиях, её поэзию можно найти в примечательной хрестоматии «Три века тульской поэзии» и на испытанном евразийском журнальном портале «Мегалит». А ещё Редозубова — талантливый педагог, на своей «малой родине» она руководит Тульским литературным театром.
Откликаясь на сборник «Воздух», на эту — пока — первую книжку поэта, литературный критик Ирина Роднянская справедливо писала: «…здесь различимы три мотива: преданная обращённость к Богу, жёсткий самоанализ и тоска по возлюбленному — все три мотива извечные и достойные лирика…»
Читая книгу Наташи, меня очень тронул один её крохотный этюд:
И то, что сердцу ближе и родней
(душа хранит сокровища глубоко) —
не потревожит суматоха дней —
то предназначено для Бога.
Говоря о сборнике Редозубовой «Воздух», — поэт и журналист Нина Гейдэ тонко заметила: «…суть духовной первоосновы её поэзии неизменна… Не только тогда, когда лирические строки рождены переживанием любви и радости, но и когда они продиктованы болью потерь, пониманием мучительных противоречий жизни, развенчанием ложных идеалов — вектор этой поэзии всегда устремлён ввысь. К жизнеутверждающей божественной сути бытия. Потому, наверное, „Воздухом“ так легко дышится….» Конец цитаты.
Я думаю, воистину — так. Давайте закончим нашу сегодняшнюю встречу с поэзией Наталии Редозубовой — ещё одним стихотворением из её первой книги, из главы, названной «По водам»:
Спотыкающимся нужен костыль.
Поищу его я, а ты остынь.
Мало ли, что привидится в темноте.
Нужно из всех слагаемых выбрать те,
которые при перестановке не подведут.
Остается складывать,
умножать — непосильный труд.
Когда сотый раз бьют по рукам,
проникаешься благодарностью к дуракам.
Претензии к жизни сводятся до
самых простых вещей: здоровье, пальто,
чтобы настало лето, свистел комар.
И каждая малость поистине Божий дар.
Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О подвиге Мученика Исихия Антиохийского

Сегодня 23 мая. День памяти Мученика Исихия Антиохийского, пострадавшего за Христа в 311 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
В 303 году римский император Максимиан Галерий издал указ, по которому всякий военный, не желавший принести жертву идолам, извергался из воинского чина и лишался права носить военную форму.
Исихий был паладином, то есть высоким воинским сановником в Антиохии. Будучи убеждённым христианином, он немедленно сам подал в отставку. Однако его общественное положение было слишком высоким, чтобы язычники могли просто позволить ему уйти. Исихию было лично предложено совершить идольское жертвоприношение. Святой отказался и был утоплен в реке Арон с мельничным жерновом на шее.
В житии святого мученика отчетливо поднимается вопрос о чести в христианском понимании. С точки зрения языческих римских властей, воинов-христиан, которые не пожелали отречься и вернуться в язычество, обрекали на бесчестье, символом чего были рабские одежды. Но Христос, и об этом свидетельствуют новейшие исследования, был весьма любим в римской армии даже среди язычников.
Удивительно, что воины, профессионалы и бесстрашные знатоки ратного дела, предпочитали множеству полководцев и возможных героев идеал великого страдальца. К тому времени в рядах римских солдат рождалось убеждение, что страдание без вины делает общниками истины и приобщает к подлинной неприходящей славе.
Мученическое страдание святого Исихия и иных многих стало предвестником великой пророческой перемены, которая по таинственному определению Бога вскоре привела к христианизации всей Римской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 мая. О примере подвига Апостола Симона Зилота

Сегодня 23 мая. День памяти Апостола Симона Зилота.
О примере подвига Апостола для современных христиан — священник Стахий Колотвин.
Христос объединяет очень разных людей, которые не похожи между собой, которые могут быть друг с другом не согласны, которые даже в чём-то будут спорить и, увы, враждовать между собой. И тем не менее, всех объединяет Христова любовь.
Мы смотрим, как же сейчас в Церкви есть кто-то более консервативный, кто-то более либерально настроенный, есть человек более просвещённый, а есть человек, который не просвещённый, но зато глубоко молитвенный, и так далее. Все люди разные. Если каждый будет выпячивать свои достоинства и стараться обойти молчанием свои недостатки, то приблизиться к Царству Небесному будет тяжело.
Мы видим — апостол Симон Зелот. Зелоты были не согласны с тем, что римляне захватили власть в Иудее. Они были злы на саддукеев, на книжников, которые соглашались с этой оккупацией. Они готовили военное вторжение, поэтому казалось, уж как раз зелоты миролюбивую проповедь Христа ни во что не должны были поставить.
Но мы видим, что зелот иудейского народа Симон, когда увидел Христа, стал зелотом, стал приверженцем самого Христа. И человек, который так любил свою родину малую, в итоге ушёл проповедовать среди далеких языческих народов, дошёл до Кавказа, и на территории Абхазии — пещера, где он подвизался и где он принял свою мученическую смерть. Ново-Афонский Симона Зелота Кананита монастырь.
И при этом видим, что Господь его приверженность успел вознаградить еще в самом начале пути, потому что, по преданию церкви, Господь на браке Кане Галилейском был на свадьбе как раз апостола Симона.
Все выпуски программы Актуальная тема