
Исповедальные, покаянные мотивы, как давно замечено, исстари присущи нашей лирической поэзии. Читая первую книгу жительницы старинного города Тула — Наталии Редозубовой «Воздух», — я встретил там вот такое, предельно беспощадное к самой себе — стихотворение:
О, Господи, как Ты непостижим!
Я корчусь и кричу в Твоем сиянье.
Все язвы и все тайны обнажив,
себе не нахожу я оправданья.
А Ты сказал, что успокоишь всех
и все простишь… Но разве так возможно?
Меня гнетет неискупимый грех,
и жизнь до отвращения безбожна.
Я не молю Тебя, не мне просить
пощады у всевидящего Бога.
Душе позволь колена преклонить
у Твоего небесного порога.
Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год
…Как же хорош этот образ: душа преклоняющая колена, не правда ли?..
«…Воздух невидим и неосязаем, но солнечные лучи делают явной для глаз синюю часть спектра, — пишет Наталия Викторовна в предисловии к своей книге. — …Пишущий ненасытен в стремлении отразить все оттенки спектра — невидимой, но пронизывающей всё жизненно необходимой субстанции — и своей судьбы…»
Представляя сегодняшнего автора, обмолвлюсь, что Наталия пишет стихи давно.
Она публиковалась в российских и зарубежных изданиях, её поэзию можно найти в примечательной хрестоматии «Три века тульской поэзии» и на испытанном евразийском журнальном портале «Мегалит». А ещё Редозубова — талантливый педагог, на своей «малой родине» она руководит Тульским литературным театром.
Откликаясь на сборник «Воздух», на эту — пока — первую книжку поэта, литературный критик Ирина Роднянская справедливо писала: «…здесь различимы три мотива: преданная обращённость к Богу, жёсткий самоанализ и тоска по возлюбленному — все три мотива извечные и достойные лирика…»
Читая книгу Наташи, меня очень тронул один её крохотный этюд:
И то, что сердцу ближе и родней
(душа хранит сокровища глубоко) —
не потревожит суматоха дней —
то предназначено для Бога.
Говоря о сборнике Редозубовой «Воздух», — поэт и журналист Нина Гейдэ тонко заметила: «…суть духовной первоосновы её поэзии неизменна… Не только тогда, когда лирические строки рождены переживанием любви и радости, но и когда они продиктованы болью потерь, пониманием мучительных противоречий жизни, развенчанием ложных идеалов — вектор этой поэзии всегда устремлён ввысь. К жизнеутверждающей божественной сути бытия. Потому, наверное, „Воздухом“ так легко дышится….» Конец цитаты.
Я думаю, воистину — так. Давайте закончим нашу сегодняшнюю встречу с поэзией Наталии Редозубовой — ещё одним стихотворением из её первой книги, из главы, названной «По водам»:
Спотыкающимся нужен костыль.
Поищу его я, а ты остынь.
Мало ли, что привидится в темноте.
Нужно из всех слагаемых выбрать те,
которые при перестановке не подведут.
Остается складывать,
умножать — непосильный труд.
Когда сотый раз бьют по рукам,
проникаешься благодарностью к дуракам.
Претензии к жизни сводятся до
самых простых вещей: здоровье, пальто,
чтобы настало лето, свистел комар.
И каждая малость поистине Божий дар.
Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема