Москва - 100,9 FM

Наталия Редозубова

* Поделиться
Стихи

Исповедальные, покаянные мотивы, как давно замечено, исстари присущи нашей лирической поэзии. Читая первую книгу жительницы старинного города Тула — Наталии Редозубовой «Воздух», — я встретил там вот такое, предельно беспощадное к самой себе — стихотворение:

О, Господи, как Ты непостижим!

Я корчусь и кричу в Твоем сиянье.

Все язвы и все тайны обнажив,

себе не нахожу я оправданья.

А Ты сказал, что успокоишь всех

и все простишь… Но разве так возможно?

Меня гнетет неискупимый грех,

и жизнь до отвращения безбожна.

Я не молю Тебя, не мне просить

пощады у всевидящего Бога.

Душе позволь колена преклонить

у Твоего небесного порога.

Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год

…Как же хорош этот образ: душа преклоняющая колена, не правда ли?..

«…Воздух невидим и неосязаем, но солнечные лучи делают явной для глаз синюю часть спектра, — пишет Наталия Викторовна в предисловии к своей книге. — …Пишущий ненасытен в стремлении отразить все оттенки спектра — невидимой, но пронизывающей всё жизненно необходимой субстанции — и своей судьбы…»

Представляя сегодняшнего автора, обмолвлюсь, что Наталия пишет стихи давно.

Она публиковалась в российских и зарубежных изданиях, её поэзию можно найти в примечательной хрестоматии «Три века тульской поэзии» и на испытанном евразийском журнальном портале «Мегалит». А ещё Редозубова — талантливый педагог, на своей «малой родине» она руководит Тульским литературным театром.

Откликаясь на сборник «Воздух», на эту — пока — первую книжку поэта, литературный критик Ирина Роднянская справедливо писала: «…здесь различимы три мотива: преданная обращённость к Богу, жёсткий самоанализ и тоска по возлюбленному — все три мотива извечные и достойные лирика…»

Читая книгу Наташи, меня очень тронул один её крохотный этюд:

И то, что сердцу ближе и родней

(душа хранит сокровища глубоко) —

не потревожит суматоха дней —

то предназначено для Бога.

Говоря о сборнике Редозубовой «Воздух», — поэт и журналист Нина Гейдэ тонко заметила: «…суть духовной первоосновы её поэзии неизменна… Не только тогда, когда лирические строки рождены переживанием любви и радости, но и когда они продиктованы болью потерь, пониманием мучительных противоречий жизни, развенчанием ложных идеалов — вектор этой поэзии всегда устремлён ввысь. К жизнеутверждающей божественной сути бытия. Потому, наверное, „Воздухом“ так легко дышится….» Конец цитаты.

Я думаю, воистину — так. Давайте закончим нашу сегодняшнюю встречу с поэзией Наталии Редозубовой — ещё одним стихотворением из её первой книги, из главы, названной «По водам»:

Спотыкающимся нужен костыль.

Поищу его я, а ты остынь.

Мало ли, что привидится в темноте.

Нужно из всех слагаемых выбрать те,

которые при перестановке не подведут.

Остается складывать,

умножать — непосильный труд.

Когда сотый раз бьют по рукам,

проникаешься благодарностью к дуракам.

Претензии к жизни сводятся до

самых простых вещей: здоровье, пальто,

чтобы настало лето, свистел комар.

И каждая малость поистине Божий дар.

Наталия Редозубова, из книги «Воздух», 2017 год

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем