
Татьяна Любомирская
У вас так случалось, что произведение искусства оказывало влияние на ваше настроение, чувства, мироощущение? Думаю, что да, ведь искусство для того и существует. Лично я не могу представить себе жизнь в мире, где нет музыки, литературы, живописи, скульптуры, кино. Порой только через творчество мы имеем возможность поделиться друг с другом самыми сокровенными мыслями и духовными исканиями.
Не так давно у меня выдался скверный день. Дела не складывались, всё валилось из рук, вдобавок я поссорилась с близким человеком. Вернувшись домой, я устало села в кресло. За окном моросил дождь, было неуютно и промозгло. Чтобы отвлечься от своих переживаний, я включила интересную для меня передачу, которая начиналась с музыкальной заставки. Немолодой пианист сел за рояль и заиграл... что-то совершенно замечательное.
Музыка ‒ моя профессия. Порой ощущается как ежедневная рутина. Но бывают мгновения ‒ я вспоминаю, какое это чудо! Так произошло и на этот раз. Пианист играл «Прелюдию си минор» Иоганна Себастьяна Баха в обработке Александра Зилотти. Возможно, дело было в моем невесёлом настроении, которое так хорошо сочеталось с минорными красками, а может быть, тому способствовало очень чувственное и проникновенное исполнение. Как бы там ни было, но гениальная музыка Баха, которую я слушала много раз и, как мне казалось, уже перестала воспринимать, заставила меня расплакаться. Слёзы оказались действенным способом для снятия напряжения. Мои грустные мысли постепенно сменились размышлениями о композиторском творчестве, и я почувствовала, что могу выдохнуть.
Как часто прекрасные и великие сокровища вдруг становятся обыденностью! В моей жизни есть дар музыки, но порой я отношусь к ней как к фоновому шуму. В моей жизни есть дар любви, но я воспринимаю его как нечто само собой разумеющееся. В моей жизни есть дар молитвы и церковных Таинств, но иногда я совершаю их механически, не вдаваясь в суть.
А потом неожиданно наступает момент, когда все эти непостижимые вещи снова раскрывают свою глубину, сияют небесным светом, и человеку остается только бесконечно изумляться собственной слепоте и притупленности чувств. Как сохранить это понимание драгоценности ниспосланных даров? Как воспитать в сердце благодарность? Как не плакать о потере, когда слишком поздно понимаешь её значимость? Я прошу Бога ниспослать мне это чуткое и внимательное мироощущение, ведь имеющий уши да слышит дыхание Господа и в фортепианной прелюдии.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер