
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
В октябре 1611 года в Нижний Новгород прибыл московский князь Дмитрий Пожарский. Купец Кузьма Минин позвал князя, чтобы тот стал во главе народного ополчения, которое активно формировалось в Нижнем. Народ собирался идти на Москву. Там в это время происходили поистине трагические события, вошедшие в историю как Смутное время. Суверенное Государство Российское находилось на грани исчезновения. Бояре свергли царя — последнего из Рюриковичей, Василия Шуйского. Многие из них присягнули на верность уже второму по счёту Лжедмитрию — самозванцу, который выдавал себя за чудом выжившего царевича, сына Ивана Грозного. На русский трон засматривался и польский королевич Владислав. Города присягали обманщикам и вставали на сторону поляков и литовцев, чьи войска на русской земле чувствовали себя как дома. Но были и те, кто, стиснув зубы собирали людей и средства для того, чтобы с оружием в руках освободить Отечество от самозванцев.
Именно этим и занимался в Нижнем Новгороде Кузьма Минин. Он сумел сформировать мощное народное движение, которому не хватало лишь того, кто мог бы повести в людей в бой. Князь Пожарский идеально подходил на эту роль. Он был опытным воеводой и уже не раз участвовал в сражениях против иностранных интервентов. Подавлял мятеж Ивана Болотникова — соратника Лжедмитрия Первого. В марте 1611-го участвовал в Московском восстании против польских оккупантов и был ранен. К тому же князь имел репутацию человека честного, решительного, справедливого и бескорыстного. Пожарский принял предложение Минина, который выразил волю всех нижегородцев. В феврале 1612 года ополчение под предводительством князя выступило из Новгорода. К весне войска вошли в Ярославль. Там Минин и Пожарский решили задержаться на некоторое время — они хотели набрать больше людей, а ещё пополнить казну ополчения.
Собрал единомышленников, готовых присоединиться к войскам Пожарского и Минина, и келарь Троице-Сергиевой лавры монах Авраамий (Палицын). Чтобы сообщить об этом Пожарскому, Авраамий с риском для жизни приехал в Ярославль. Он убедил князя, что людей достаточно, и можно выступать. 18 августа ополчение числом в восемь тысяч ратников выступило на Москву. Теперь во главе его стояли трое — князь Пожарский, купец Минин и монах Авраамий Палицын.
В поход ополченцы взяли с собой Казанский образ Божьей Матери. Ратники молились перед иконой, и это давало им силы. Так было перед сражениями у Новодевичьего монастыря и под стенами Китай-Города. В тяжелейшем бою за Кремль князь Пожарский почувствовал, что силы воинов на исходе. Но поблизости стояли отряды донских казаков, которые не решили, чью сторону занять, и просто наблюдали за происходящим. Под пушечным огнём поляков к ним отправился Авраамий (Палицын). Он сказал казакам всего несколько слов: «Вы, друзья, первые крепко стали за истину и православную веру. Идите же, сражайтесь, Бог поможет вам!» И казаки, один за другим, стали присоединяться к войскам Минина и Пожарского. 26 октября ополченцы вошли в Кремль. В благодарность Богу за победу они прошли по Красной площади крестным ходом с Казанской иконой Богородицы, которая сопровождала их в походе и боях. До окончания Смуты оставалось совсем немного времени...
Все выпуски программы Открываем историю
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема