Небольшая парусная яхта медленно дрейфует по водной глади. Полный штиль. Легкие, освежающие лицо касания прохладного влажного воздуха убаюкивают и расслабляют. На палубе, уютно устроившись в шезлонгах, сидят четверо друзей. Им очень хорошо. Тишина и внутри, и снаружи. Даже мобильная связь не берет. Никакой суеты. Это вам не столица с её нескончаемым бешеным ритмом. Здесь — словно в центре мироздания. Над тобой — бездонный купол неба. Под кормой — безбрежное зеркало абсолютно спокойной воды. Ощущение, как будто бы время остановилось и превратилось в эту маленькую белую точку посредине моря.
Вдруг раздаётся оглушающий телефонный звонок. Мужчины от неожиданности подпрыгивают. Как? Здесь есть связь? Невероятно! Телефон продолжает надрываться. «Алло! Да, привет, дорогая! Что? Как почему не звонил? Так я же в море, какая тут связь? Да я откуда знаю, почему заработал? Девушки? Ну ты чего, какие девушки, мы тут с ребятами как монахи, в тишине и одиночестве! Что? Как закончились? Ну я же тебе с запасом денег оставил? О Боже. Займи у Петровича, потом разберусь. Детей целуй! Пока!»
Сорокалетний мужчина устало опускается в кресло. Такой резкий контраст! И всего-то — один минутный разговор!
«Валер, слушай, а дай-ка я попробую своей набрать — только давай я с твоего места — вдруг получится?»
Второй молодой мужчина быстро набирает номер жены. «Привет! Как вы там? Ну не сердись, тут связи нет. Вот каким-то чудом только сейчас появилась. А мы в самом центре моря, представляешь! Только послезавтра пришвартуемся к берегу. Что? Да нет, мы тут в сугубо мужской компании. Не волнуйся! Как денег нет? И оттуда тоже всё потратили? Ну вы даёте! Нельзя вас надолго одних оставлять, всё проедите! Ладно, шучу. Я тебе на карточку скину, если связь будет. Целую!»
Ещё одна жертва подозрительности уныло возвращается на место.
«Ну всё, теперь моя очередь — давай сюда телефон!» Кряжистый мужчина, самый старший в команде, набирает номер. «Ага, не ожидала! Как ты? Не понял? Что случилось? Маша, да тут связи нет никакой! Да не отключал я телефон? С кем? С ребятами, конечно! Опять двадцать пять! Да сколько же можно меня подозревать!»
И тут его глаза начинают буквально вылезать из орбит. С ошалелым взглядом он смотрит на своих спутников. «Как закончились? За две недели вы всё спустили? Ну знаешь! Даже не знаю, что вам сказать. Да не кипятись ты, в конце концов! Ладно, ладно, позвоню Маше, она передаст. Пока, всех целую!»
На большой лысине крупные капли пота. Смахнув их ладонью, мужчина хочет вернуть телефон хозяину — но тут его осеняет мысль.
«Батюшка, а вы не хотите матушке позвонить?» Моментально три пары глаз устремляются на священника, который беззаботно сидит на корме, свесив ноги.
Батюшка широко улыбается: «Неа, не хочу. Не дождётесь, знаю я вас! У неё и так дома всё в порядке. Она знает, что здесь нет связи — только волноваться начнёт, вдруг что-то случилось». Он посмотрел куда-то вдаль и размеренно произнёс: «Да, и денег ей хватит — она у меня мудрая, лишнего ни копейки не потратит. Потому что совестливая!»
Призадумавшись, мужчины уважительно закивали. Да, с матушкой Надеждой они были знакомы — она и правда именно такая: надёжная!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема