Небольшая парусная яхта медленно дрейфует по водной глади. Полный штиль. Легкие, освежающие лицо касания прохладного влажного воздуха убаюкивают и расслабляют. На палубе, уютно устроившись в шезлонгах, сидят четверо друзей. Им очень хорошо. Тишина и внутри, и снаружи. Даже мобильная связь не берет. Никакой суеты. Это вам не столица с её нескончаемым бешеным ритмом. Здесь — словно в центре мироздания. Над тобой — бездонный купол неба. Под кормой — безбрежное зеркало абсолютно спокойной воды. Ощущение, как будто бы время остановилось и превратилось в эту маленькую белую точку посредине моря.
Вдруг раздаётся оглушающий телефонный звонок. Мужчины от неожиданности подпрыгивают. Как? Здесь есть связь? Невероятно! Телефон продолжает надрываться. «Алло! Да, привет, дорогая! Что? Как почему не звонил? Так я же в море, какая тут связь? Да я откуда знаю, почему заработал? Девушки? Ну ты чего, какие девушки, мы тут с ребятами как монахи, в тишине и одиночестве! Что? Как закончились? Ну я же тебе с запасом денег оставил? О Боже. Займи у Петровича, потом разберусь. Детей целуй! Пока!»
Сорокалетний мужчина устало опускается в кресло. Такой резкий контраст! И всего-то — один минутный разговор!
«Валер, слушай, а дай-ка я попробую своей набрать — только давай я с твоего места — вдруг получится?»
Второй молодой мужчина быстро набирает номер жены. «Привет! Как вы там? Ну не сердись, тут связи нет. Вот каким-то чудом только сейчас появилась. А мы в самом центре моря, представляешь! Только послезавтра пришвартуемся к берегу. Что? Да нет, мы тут в сугубо мужской компании. Не волнуйся! Как денег нет? И оттуда тоже всё потратили? Ну вы даёте! Нельзя вас надолго одних оставлять, всё проедите! Ладно, шучу. Я тебе на карточку скину, если связь будет. Целую!»
Ещё одна жертва подозрительности уныло возвращается на место.
«Ну всё, теперь моя очередь — давай сюда телефон!» Кряжистый мужчина, самый старший в команде, набирает номер. «Ага, не ожидала! Как ты? Не понял? Что случилось? Маша, да тут связи нет никакой! Да не отключал я телефон? С кем? С ребятами, конечно! Опять двадцать пять! Да сколько же можно меня подозревать!»
И тут его глаза начинают буквально вылезать из орбит. С ошалелым взглядом он смотрит на своих спутников. «Как закончились? За две недели вы всё спустили? Ну знаешь! Даже не знаю, что вам сказать. Да не кипятись ты, в конце концов! Ладно, ладно, позвоню Маше, она передаст. Пока, всех целую!»
На большой лысине крупные капли пота. Смахнув их ладонью, мужчина хочет вернуть телефон хозяину — но тут его осеняет мысль.
«Батюшка, а вы не хотите матушке позвонить?» Моментально три пары глаз устремляются на священника, который беззаботно сидит на корме, свесив ноги.
Батюшка широко улыбается: «Неа, не хочу. Не дождётесь, знаю я вас! У неё и так дома всё в порядке. Она знает, что здесь нет связи — только волноваться начнёт, вдруг что-то случилось». Он посмотрел куда-то вдаль и размеренно произнёс: «Да, и денег ей хватит — она у меня мудрая, лишнего ни копейки не потратит. Потому что совестливая!»
Призадумавшись, мужчины уважительно закивали. Да, с матушкой Надеждой они были знакомы — она и правда именно такая: надёжная!
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема