Надежда моя ждёт Тебя, Господи.
Ожидание Тебя — единственное содержание и смысл грядущих дней моих.
Трава ждёт росы и не обманывается. Гора ждёт грома и не обманывается.
Крот под землей ждёт пропитания себе и не обманывается. Упования всякого существа исполняешь Ты, Господи.
Я же Тебя жду, и Ты идёшь навстречу мне. Ты приближаешься ко мне в согласии со скоростью моего движения к Тебе.
Чада земли, что есть ваше Завтра, если не надежда? Если лишитесь надежды своей, умрёт и желание ваше видеть рассвет завтрашний.
Не ропщите на Небо, что не исполняет оно всех надежд ваших, на себя ропщите за то, что уповать не умеете. Небо исполняет не надежды — упования оно исполняет. К самому сильному и возвышенному упованию Небо всегда преклоняется. Не ропщите на Небо за то, что не слышит оно междоусобных ссор ваших, что безучастно оно к соперничеству вашему. Прозорливо оно и милостиво. Прозорливо видит оно добро в помыслах ваших и милостиво к немощи вашей, если сочетается она с волей доброй.
Упование моё — не предчувствие. Упование моё — знание, что Ты придёшь.
Дал Ты мне обетование и печать обетования Твоего ношу в душе своей. Если до сих пор не пришёл Ты, не Твоя тому вина — моя. Ты нежен и сострадателен, не хочешь Ты смутить меня неготовностью моей. Потому идёшь неспешно и непрестанно напоминаешь о приближении Твоём.
Безнадёжность сложа руки сидит. Упование чистит и метёт непрестанно, проветривает и кадит жилище, в котором готовится принять Тебя. День и ночь заботится о том, чтобы не забыть ни о чём, что Тебе угодно. Призываетангелов и святых — тайновидцев в помощь, чтобы пещеру свою сделать подобной Небу.
Не имеет упование моё ни друга, ни соратника. Все прежние упования изгнаны мною, как проверенные лжецы и на месте, от них очищенном, буйно цветёт надежда, ожидающая встречи с Тобой.
Придёшь Ты с дарами богатыми. С Тобой, Победниче Смерти, придёт победа над всеми заботами и обидами, с Тобой придёт свет, и здоровье, и сила, и мудрость, и вся полнота упований человеческих от начала до конца времен.
Те же, кто не в Тебе полагает упования свои, сидят на вершине горы и ждут восхода солнца с Запада.
А я стою, на Восток обратившись и знаю твердо, что вот-вот взойдёт солнце, ибо вижу, как заря румянится.
Пока другие сажают в землю палки сухие, в надежде на зелень и плоды, сею я на ниве своей семя живое, что зеленеет и плодоносит.
Упование моё на Тебя не гадательно, упование моё — знание ясное, подобно знанию о том, что солнце с Востока восходит, и семя доброе, в землю добрую посеянное, прорастёт и принесёт плоды.
Твоя нива, Господи, а Ты — семя и сеятель.
Гряди, Господи, надежда моя ждёт Тебя!
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



