
Надежда моя ждёт Тебя, Господи.
Ожидание Тебя — единственное содержание и смысл грядущих дней моих.
Трава ждёт росы и не обманывается. Гора ждёт грома и не обманывается.
Крот под землей ждёт пропитания себе и не обманывается. Упования всякого существа исполняешь Ты, Господи.
Я же Тебя жду, и Ты идёшь навстречу мне. Ты приближаешься ко мне в согласии со скоростью моего движения к Тебе.
Чада земли, что есть ваше Завтра, если не надежда? Если лишитесь надежды своей, умрёт и желание ваше видеть рассвет завтрашний.
Не ропщите на Небо, что не исполняет оно всех надежд ваших, на себя ропщите за то, что уповать не умеете. Небо исполняет не надежды — упования оно исполняет. К самому сильному и возвышенному упованию Небо всегда преклоняется. Не ропщите на Небо за то, что не слышит оно междоусобных ссор ваших, что безучастно оно к соперничеству вашему. Прозорливо оно и милостиво. Прозорливо видит оно добро в помыслах ваших и милостиво к немощи вашей, если сочетается она с волей доброй.
Упование моё — не предчувствие. Упование моё — знание, что Ты придёшь.
Дал Ты мне обетование и печать обетования Твоего ношу в душе своей. Если до сих пор не пришёл Ты, не Твоя тому вина — моя. Ты нежен и сострадателен, не хочешь Ты смутить меня неготовностью моей. Потому идёшь неспешно и непрестанно напоминаешь о приближении Твоём.
Безнадёжность сложа руки сидит. Упование чистит и метёт непрестанно, проветривает и кадит жилище, в котором готовится принять Тебя. День и ночь заботится о том, чтобы не забыть ни о чём, что Тебе угодно. Призываетангелов и святых — тайновидцев в помощь, чтобы пещеру свою сделать подобной Небу.
Не имеет упование моё ни друга, ни соратника. Все прежние упования изгнаны мною, как проверенные лжецы и на месте, от них очищенном, буйно цветёт надежда, ожидающая встречи с Тобой.
Придёшь Ты с дарами богатыми. С Тобой, Победниче Смерти, придёт победа над всеми заботами и обидами, с Тобой придёт свет, и здоровье, и сила, и мудрость, и вся полнота упований человеческих от начала до конца времен.
Те же, кто не в Тебе полагает упования свои, сидят на вершине горы и ждут восхода солнца с Запада.
А я стою, на Восток обратившись и знаю твердо, что вот-вот взойдёт солнце, ибо вижу, как заря румянится.
Пока другие сажают в землю палки сухие, в надежде на зелень и плоды, сею я на ниве своей семя живое, что зеленеет и плодоносит.
Упование моё на Тебя не гадательно, упование моё — знание ясное, подобно знанию о том, что солнце с Востока восходит, и семя доброе, в землю добрую посеянное, прорастёт и принесёт плоды.
Твоя нива, Господи, а Ты — семя и сеятель.
Гряди, Господи, надежда моя ждёт Тебя!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема