
Нина Юркова
Впервые я побывала в Дивеево в шестнадцать лет. Было лето, и помню, что меня поразило изобилие монастырского урожая: маленькие яблони стояли, наклонив до земли ветви, усыпанные плодами. По всей обители распространялось благоухание цветущих роз, а канавка Богородицы была засажена кустами крыжовника с огромными ягодами. Рай на земле. И я пообещала себе, что обязательно вернусь в монастырь снова.
Прошло много лет. Я периодически вспоминала о своём обещании, но всё не складывалась поездка: то учёба, то работа, то встречи, которые не могла отменить. Не могла ли? А может не больно то хотела проводить вожделенные выходные на долгих монастырских службах? Совершать духовные усилия — это ведь ох как не просто! Куда проще бывает физически потрудиться, чем помолиться. И начинается самообман: не могу я, Господи, поехать в монастырь сейчас. Да и просто в храм даже зайти не успеваю — вон сколько дел ещё, Ты же видишь. Я потом, Господи, ладно?
А потом часто происходит так, что все идёт не по плану, и вот уже эти неотложные дела погребают тебя под своей тяжестью. Ведь когда истощаются духовные силы, то и душевные, и физические тоже приходят в упадок.
Так произошло и со мной. Придавленная проблемами, я вдруг вспомнила о том своём давнем обещании, и решила, что поеду в Дивеево, чего бы то ни стоило. Удивительно, как легко удалось перенести те самые якобы неотложные дела.
Новая встреча с обителью спустя столько лет была настолько тёплой и радушной, что показалось, будто я никуда не уезжала. Вокруг — всё та же красота и ощущение Рая на земле. А еще — покой, от которого я в миру отгораживалась кучей дел и забот. Сама себя обкрадывала, получается.
В ту поездку стало очевидно, что что если у меня в жизни Господь будет на первом месте, то всё остальное — на своём. Ведь вот, перед глазами живой пример — монастырь. Где Бог — в центре жизни, и она в соответствии с этим выстроена.
Стою на службе и невольно задаюсь вопросом — а в моей жизни Богу какое место отведено?
Христос смотрит на меня с иконы, и молчит. Ему ответ известен. И я молчу, не смея от стыда поднять головы. Потому что редко, преступно редко живу так, чтобы в центре бытия был Христос. А ведь я в Церкви с детства. Была на этот путь веры заботливо поставлена родителями. И, в отличии от многих, кто этот путь искал или ищет всю жизнь, я знала о нём с самого начала.
Мне, как и каждому, кто вырос в верующей семье, столько всего дано изначально, просто так. За это другой спрос и другая мера ответственности совершенно.
Тут не скажешь: я не знал. Тут только скажешь: я знал. И я знаю сейчас. И каждым своим выбором подтверждаю это знание. Тем страшнее каждый мой выбор не в Твою пользу, Господи. Помоги же мне помнить об этом, и ничего не ставить превыше Тебя!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема