Когда меня везли рано утром в детский сад, зимой, закутанную во все такое негнущееся, на санках, я пыталась доспать по дороге, и мне снились микробы. О них рассказала мне бабушка. Микробы жили внутри меня, и пока я ехала по противному холоду, они грелись в постельках в красных комнатах моих внутренностей. Им было очень хорошо. Из детского сада меня забрали сразу после случая, когда нянечка заставила выпить ненавистное какао, и меня очень тошнило. Я осталась дома, с бабушкой и дворовыми дружками и подружками Светкой и Лелей. В нашем распоряжении было много времени, качели во дворе и огромный тополь, вокруг которого придумывалось бесчисленное количество игр. А качели, если подруги не выходили во двор, были источником вдохновения – пока на них качаешься, жутко много умных мыслей и складных стишков приходит в голову. Днем бабушка все равно стояла на балконе и следила за мной. А моя болонка Винька тоже хотела следить, и дедушка вырезал ей квадратик внизу балкона – ровно такой, чтобы высунуть голову, но не выпасть. Сверху балкона половинка бабушки – снизу голова Виньки – двойной присмотр.
И если я вспоминаю это, не потому, что мое детство было особенное. И не в том еще я возрасте, чтобы говорить: вот в наше время… и не только потому, что когда в детском лагере, где я работаю, мы предложили деткам сдать все девайсы – компьютеры, айпады, телефоны с играми и интернетом – и посмотреть, сколько продержатся. Продержались все по-разному, некоторые переключились на игры, спектакли, съемки фильмов, писание стихов и прочая. Телефонами ведь тоже можно делать дивные фотографии, на компьютерах писать стихи и монтировать фильмы… просто интересно, а если оставить только тополь? И качели? И вместо телефонов – вот эту будку через два дома, для которой копишь двушечки, потом десяточки, и дрожащими руками набираешь телефон своей первой любови: чтобы небрежно сказать, что проходила мимо, решила спросить, как дела (любовь не видит мешочка с накопленными монетками у тебя в руках). Недавно проезжала мимо городка своего детства. Заехала во двор. Благо – стоянки для машин сделали очень удобные. Очень огорчилась, что нет будочки телефонной. И что заделали дырочку новые жильцы для головы Виньки в балконе. И что тополь спилили, говорят, он был слишком огромный, застилал солнышко. Качели остались. Но деток не было видно. Неужели все-таки сидели по домам и общались не выходя из комнат? Мне кажется, что мы можем сделать для наших детей – это дать им время на размышление на качелях и игры вокруг тополя. Пока они еще не уселись по комнатам окончательно. И пока тополь для игр не спилили, конечно…
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема