Москва - 100,9 FM

Мысли о детстве

* Поделиться

leontievaКогда меня везли рано утром в детский сад, зимой, закутанную во все такое негнущееся, на санках, я пыталась доспать по дороге, и мне снились микробы. О них рассказала мне бабушка. Микробы жили внутри меня, и пока я ехала по противному холоду, они грелись в постельках в красных комнатах моих внутренностей. Им было очень хорошо. Из детского сада меня забрали сразу после случая, когда нянечка заставила выпить ненавистное какао, и меня очень тошнило. Я осталась дома, с бабушкой и дворовыми дружками и подружками Светкой и Лелей. В нашем распоряжении было много времени, качели во дворе и огромный тополь, вокруг которого придумывалось бесчисленное количество игр. А качели, если подруги не выходили во двор, были источником вдохновения – пока на них качаешься, жутко много умных мыслей и складных стишков приходит в голову. Днем бабушка все равно стояла на балконе и следила за мной. А моя болонка Винька тоже хотела следить, и дедушка вырезал ей квадратик внизу балкона – ровно такой, чтобы высунуть голову, но не выпасть. Сверху балкона половинка бабушки – снизу голова Виньки – двойной присмотр.

И если я вспоминаю это, не потому, что мое детство было особенное. И не в том еще я возрасте, чтобы говорить: вот в наше время… и не только потому, что когда в детском лагере, где я работаю, мы предложили деткам сдать все девайсы – компьютеры, айпады, телефоны с играми и интернетом – и посмотреть, сколько продержатся. Продержались все по-разному, некоторые переключились на игры, спектакли, съемки фильмов, писание стихов и прочая. Телефонами ведь тоже можно делать дивные фотографии, на компьютерах писать стихи и монтировать фильмы… просто интересно, а если оставить только тополь? И качели? И вместо телефонов – вот эту будку через два дома, для которой копишь двушечки, потом десяточки, и дрожащими руками набираешь телефон своей первой любови: чтобы небрежно сказать, что проходила мимо, решила спросить, как дела (любовь не видит мешочка с накопленными монетками у тебя в руках). Недавно проезжала мимо городка своего детства. Заехала во двор. Благо – стоянки для машин сделали очень удобные. Очень огорчилась, что нет будочки телефонной. И что заделали дырочку новые жильцы для головы Виньки в балконе. И что тополь спилили, говорят, он был слишком огромный, застилал солнышко. Качели остались. Но деток не было видно. Неужели все-таки сидели по домам и общались не выходя из комнат? Мне кажется, что мы можем сделать для наших детей – это дать им время на размышление на качелях и игры вокруг тополя. Пока они еще не уселись по комнатам окончательно. И пока тополь для игр не спилили, конечно…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем