
«Мы из будущего», студия А-1 Кино Видео, режиссер Андрей Малюков
— Простите, товарищ старший лейтенант. Это может показаться полным бредом, но мы — ваши потомки.
— Мы из будущего!
— Великая Отечественная уже давно кончилась. Очень давно.
— Ну так как? Мы победили?
— Победили. Победили, да. Всё, как хотели.
— Разрешите, товарищ политрук! Тогда был сильный обстрел. Вполне могло контузить.
Очень необычными показались командованию роты четверо молодых людей, взявшихся словно из ниоткуда. Уж больно странные вещи говорят. Мол, они — путешественники во времени, и явились оттуда, где война давно уже позади. А на дворе, между прочим, 1942-й год. Идут кровопролитные бои, и конца-края им не видно. Небывалая ситуация разворачивается в кинофильме «Мы из будущего» режиссёра Андрея Малюкова. Фрагмент из этой картины только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2008 году и порядком удивила зрителей и кинокритиков.
Ведь создателям фильма удалось совместить в нём сразу несколько жанров. «Мы из будущего» — это одновременно военное кино, приключения и фантастика. Картина с успехом прошла в прокате и завоевала одну из главных отечественных кинопремий — «Золотой орёл» — сразу в нескольких номинациях. О фильме много говорилось в прессе. В газете «Комсомольская правда» после премьеры так описывали коллизию фильма: «Вокруг взрывы, строчат автоматы, стонут раненые, и посреди всего этого — четверо холёных мальчиков из XXI века».
Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о главных героях и вообще о завязке картины. Четверо приятелей с не слишком благозвучными прозвищами: Борман, Череп, Чуха и Спирт — чёрные археологи. Они ездят по местам, где в Великую Отечественную шли бои, откапывают военные артефакты и выгодно продают. Молодые люди циничны и беспринципны. При этом некоторые из них ещё и открыто симпатизируют нацистам. И вот эти, скажем так, малоприятные личности, для которых нет ничего святого, попадают в самое жерло войны. Каким образом? Да они и сами толком не понимают. Пошли искупаться в озере, нырнули. А вынырнули... в 1942-м. Героям предстоит как-то адаптироваться к новой реальности. Тем более, что после речей о путешествиях во времени их принимают за контуженных солдат соседней роты, выбравшихся из окружения. Выдают обмундирование и оружие. Нянчиться с «гостями из будущего» никто не собирается — скоро решающий бой. И парням предстоит принять в нём непосредственное участие...
Должен сказать, что фильм вызывает очень сильные чувства и эмоции. Каждую минуту невольно ставишь себя на место героев, и спрашиваешь: а я смог бы? В картине немало впечатляющих и мощных спецэффектов, передающих атмосферу битвы, когда кругом огонь и смерть, но нужно побороть страх и малодушие и идти вперёд, потому что за тобой — Родина. Но лично для меня одним из самых поразительных моментов фильма стал эпизод, в котором бойцы хоронят павших в бою товарищей.
Старшина тихо молится. А солдаты стоят рядом, сняв пилотки и склонив головы. Сразу вспоминаются известные слова о том, что в окопах не бывает атеистов.
— Помяни, Господи, убиенных воинов наших и упокой их души идеже присещает свет лица Твоего. Во имя Отца и Сына и Святаго духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Кстати, старшину Емельянова замечательно сыграл Борис Галкин. О своём участии в фильме «Мы из будущего» актёр говорил так: «Я сразу согласился на роль в картине. Мне кажется, что такие фильмы нужны — и людям нашего поколения, и, особенно, молодому зрителю». В свою очередь, режиссёр Андрей Малюков считает, что фильм поможет связать поколения и через соприкосновение времён позволит увидеть истинные ценности нашей жизни, которые не меняются в зависимости от эпохи — самоотверженность, веру, человечность, любовь.
Старая Ладога. Свято-Успенский Девичий монастырь
Селение Старая Ладога является одним из самых древних городов на Руси, известным с 753 года. Именно сюда, на берега Волхова и речки Ладожки, пришел в 862 году Князь Рюрик. Этот город называют первой Столицей Руси, ее колыбелью, основанием, куда нужно обязательно приехать. Чтобы увидеть древнюю Крепость, которую возводили еще князь Олег Вещий и великий князь Мстислав Великий, где в наши дни создан «Историко-архитектурный и археологический Музей-заповедник «Старая Ладога», собравший множество потрясающих экспонатов. Здесь сохранились два храма XII века. Храм святого великомученика Георгия Победоносца, с известными всему миру фресками, и Успенский Собор в Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре, об истории и возрождении которого мы расскажем в нашей программе.





Интерьер с видом на купол и люстру. Май 2023





Все выпуски программы Места и люди
Десять помощников

Фото: Hassan OUAJBIR / Unsplash
Жил да был на свете крестьянин. Он был молод и трудолюбив, а жена его оказалась нерадивой. Настолько была она ленива, что дом всегда был полон сора, постели до вечера оставались неприбранными. А когда вечером муж возвращался с поля, жена лежала на кровати, даже не приготовив ужина.
Хмурым и неразговорчивым сделался молодой крестьянин. А женщина понять не может, почему после свадьбы её муж так к ней переменился, разлюбил, жалеет себя, по ночам плачет. Вот и решила она пойти за советом к старушке-соседке, которая на всю округу славилась мудростью.
— Тетушка, ваша милость! Ну что мне делать: мой муж совсем меня разлюбил! — поведала её женщина о своем горе. — Совсем я одна-одинёшенька! Бедная я, несчастная!
Выслушала её добрая старушка и говорит:
— Я знаю, как помочь тебе, чтобы ты не была одна. Я пришлю тебе десять моих помощников. Проворные и невидимые, каждый день и час они будут тебе служить, и с их помощью ты легко справишься с хозяйством. Поверь мне, твой муж снова будет тобой доволен.
— Когда же ты их пришлешь? — спросила молодая женщина.
— Хоть сегодня, — ответила старушка. — Только надо их как следует встретить.
— Как же их встретить?
— А ты встань пораньше, прибери постели, подмети пол — не оставь нигде ни соринки, а потом разведи огонь в очаге и принимайся готовить пищу. Если ты каждый день станешь так делать, мои помощники тебя никогда не покинут.
Обрадованная жена поспешила домой и, не откладывая, стала готовиться к встрече невидимых помощников. Она даже сама удивилась, как ловко все у неё получалось! А когда муж пришёл с работы и увидел, что нет на полу ни соринки, а в очаге подрумянивается вкусное жаркое, — он похвалил и крепко обнял свою жену.
На другой день женщина снова стала готовиться к встрече добрых помощников и убедилась, что все десять явились вовремя и целый день не покидали её ни на минуту. Потому что вечером муж снова расхвалил и расцеловал свою хозяйку, которую словно подменили.
Счастье и мир поселились в доме молодого крестьянина.
— Не нахвалюсь я на ваших помощников, тётушка! Они такие проворные и вернули в наш дом радость, — сказала жена, забежав как-то вечерком к доброй соседке. — Одно только меня огорчает: я ни разу их не видала и не знаю даже, как они выглядят!
— Ну, этому делу нетрудно помочь! — улыбнулась старушка. — Посмотри внимательно на свои руки! Десять помощников — это твои десять пальцев! Не правда ли — они всегда с тобой и всегда тебе помогают!
Ну и довольна же была таким ответом молодая жена! Теперь она знала, что десять верных помощников никогда её не покинут, а счастье в доме — в её руках, нужно только постараться его найти.
( по мотивам португальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
История Морского кадетского корпуса

Фото: Kirill F / Unsplash
Служить офицером на флоте в России всегда было особенной честью и ответственностью. Первую специализированную школу для подготовки молодых людей к военной службе создал в 1701 году в Москве император Петр I. Школа получила название «Навигацкой» и готовила специалистов для разных родов войск, в том числе для военно-морского флота. Уже в 1715 году в Санкт-Петербурге для подготовки будущих флотоводцев была открыта специальная Морская академия, а спустя год учреждено звание «гардемарин» — в переводе с французского «морской гвардеец». Так называли учеников академии, ещё не получивших звания «мичман» — младшего офицерского чина в русском военном флоте.
В 1752 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на базе Морской академии создали Морской кадетский корпус, в который могли поступить лишь дети из дворянских семей. Мальчики обучались не только общеобразовательным, но и военно-морским дисциплинам, таким как морская астрономия и кораблестроение. Все воспитанники были разделены на три класса, а гардемаринами теперь именовались лишь старшие кадеты. Для выпуска из корпуса им было необходимо пройти практику на флоте. За годы существования учебного заведения срок обучения варьировался от 4 до 6 лет, а перевод из класса в класс зависел от успеваемости кадета, поэтому в каждом классе воспитанники могли задержаться дольше, чем на год. В корпус принимали детей от 12 до 14 лет, однако случалось, что кадетами становились и более юные мальчики.
До 1771 года учебное заведение располагалась на Васильевском острове Санкт-Петербурга, но после большого пожара кадет разместили в Кронштадте в здании Итальянского дворца, где мальчики проходили обучение почти до конца XVIII века. В 1796 году по приказу императора Павла I Морской корпус был вновь возвращён в Санкт-Петербург, в просторное здание на набережной Большой Невы. Здесь же разместили корпусную церковь во имя святого Павла Исповедника, в которой кадеты посещали богослужения. На стенах церкви располагались специальные памятные таблички с именами воспитанников погибших во время войн или кораблекрушений.
Живым свидетельством высокого образования в корпусе являлись его выпускники: многие известные отечественные флотоводцы когда-то были кадетами этого учебного заведения: адмиралы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов и первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, — имена знаменитых выпускников пополнялись. В 1827 году директором корпуса стал ещё один его выпускник — адмирал Иван Крузенштерн, совершивший первое русское кругосветное плавание. Именно ему принадлежала идея создания в корпусе музея. Главными экспонатами коллекции стали модели кораблей учебной эскадры, изготовленные кадетами.
Долгие годы учебное заведение было одним из самых престижных в стране. Свой двухсотлетний юбилей Морской корпус отметил в 1901 году в присутствии императора Николая II. А спустя 16 лет произошла революция и преподавательский состав вместе с воспитанниками эмигрировали в город Бизэрту в Египте, где учебный процесс продолжался до 1925 года. В советский период в здании Морского корпуса располагалось Военно-морское училище, ставшее в 1998 году Санкт-Петербургским военно-морским институтом. Из его стен и сегодня продолжают выпускаться офицеры для службы Отечеству на морских боевых рубежах.
Все выпуски программы Открываем историю