
«Мы из будущего», студия А-1 Кино Видео, режиссер Андрей Малюков
— Простите, товарищ старший лейтенант. Это может показаться полным бредом, но мы — ваши потомки.
— Мы из будущего!
— Великая Отечественная уже давно кончилась. Очень давно.
— Ну так как? Мы победили?
— Победили. Победили, да. Всё, как хотели.
— Разрешите, товарищ политрук! Тогда был сильный обстрел. Вполне могло контузить.
Очень необычными показались командованию роты четверо молодых людей, взявшихся словно из ниоткуда. Уж больно странные вещи говорят. Мол, они — путешественники во времени, и явились оттуда, где война давно уже позади. А на дворе, между прочим, 1942-й год. Идут кровопролитные бои, и конца-края им не видно. Небывалая ситуация разворачивается в кинофильме «Мы из будущего» режиссёра Андрея Малюкова. Фрагмент из этой картины только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2008 году и порядком удивила зрителей и кинокритиков.
Ведь создателям фильма удалось совместить в нём сразу несколько жанров. «Мы из будущего» — это одновременно военное кино, приключения и фантастика. Картина с успехом прошла в прокате и завоевала одну из главных отечественных кинопремий — «Золотой орёл» — сразу в нескольких номинациях. О фильме много говорилось в прессе. В газете «Комсомольская правда» после премьеры так описывали коллизию фильма: «Вокруг взрывы, строчат автоматы, стонут раненые, и посреди всего этого — четверо холёных мальчиков из XXI века».
Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о главных героях и вообще о завязке картины. Четверо приятелей с не слишком благозвучными прозвищами: Борман, Череп, Чуха и Спирт — чёрные археологи. Они ездят по местам, где в Великую Отечественную шли бои, откапывают военные артефакты и выгодно продают. Молодые люди циничны и беспринципны. При этом некоторые из них ещё и открыто симпатизируют нацистам. И вот эти, скажем так, малоприятные личности, для которых нет ничего святого, попадают в самое жерло войны. Каким образом? Да они и сами толком не понимают. Пошли искупаться в озере, нырнули. А вынырнули... в 1942-м. Героям предстоит как-то адаптироваться к новой реальности. Тем более, что после речей о путешествиях во времени их принимают за контуженных солдат соседней роты, выбравшихся из окружения. Выдают обмундирование и оружие. Нянчиться с «гостями из будущего» никто не собирается — скоро решающий бой. И парням предстоит принять в нём непосредственное участие...
Должен сказать, что фильм вызывает очень сильные чувства и эмоции. Каждую минуту невольно ставишь себя на место героев, и спрашиваешь: а я смог бы? В картине немало впечатляющих и мощных спецэффектов, передающих атмосферу битвы, когда кругом огонь и смерть, но нужно побороть страх и малодушие и идти вперёд, потому что за тобой — Родина. Но лично для меня одним из самых поразительных моментов фильма стал эпизод, в котором бойцы хоронят павших в бою товарищей.
Старшина тихо молится. А солдаты стоят рядом, сняв пилотки и склонив головы. Сразу вспоминаются известные слова о том, что в окопах не бывает атеистов.
— Помяни, Господи, убиенных воинов наших и упокой их души идеже присещает свет лица Твоего. Во имя Отца и Сына и Святаго духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Кстати, старшину Емельянова замечательно сыграл Борис Галкин. О своём участии в фильме «Мы из будущего» актёр говорил так: «Я сразу согласился на роль в картине. Мне кажется, что такие фильмы нужны — и людям нашего поколения, и, особенно, молодому зрителю». В свою очередь, режиссёр Андрей Малюков считает, что фильм поможет связать поколения и через соприкосновение времён позволит увидеть истинные ценности нашей жизни, которые не меняются в зависимости от эпохи — самоотверженность, веру, человечность, любовь.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер