
«Мы из будущего», студия А-1 Кино Видео, режиссер Андрей Малюков
— Простите, товарищ старший лейтенант. Это может показаться полным бредом, но мы — ваши потомки.
— Мы из будущего!
— Великая Отечественная уже давно кончилась. Очень давно.
— Ну так как? Мы победили?
— Победили. Победили, да. Всё, как хотели.
— Разрешите, товарищ политрук! Тогда был сильный обстрел. Вполне могло контузить.
Очень необычными показались командованию роты четверо молодых людей, взявшихся словно из ниоткуда. Уж больно странные вещи говорят. Мол, они — путешественники во времени, и явились оттуда, где война давно уже позади. А на дворе, между прочим, 1942-й год. Идут кровопролитные бои, и конца-края им не видно. Небывалая ситуация разворачивается в кинофильме «Мы из будущего» режиссёра Андрея Малюкова. Фрагмент из этой картины только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2008 году и порядком удивила зрителей и кинокритиков.
Ведь создателям фильма удалось совместить в нём сразу несколько жанров. «Мы из будущего» — это одновременно военное кино, приключения и фантастика. Картина с успехом прошла в прокате и завоевала одну из главных отечественных кинопремий — «Золотой орёл» — сразу в нескольких номинациях. О фильме много говорилось в прессе. В газете «Комсомольская правда» после премьеры так описывали коллизию фильма: «Вокруг взрывы, строчат автоматы, стонут раненые, и посреди всего этого — четверо холёных мальчиков из XXI века».
Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о главных героях и вообще о завязке картины. Четверо приятелей с не слишком благозвучными прозвищами: Борман, Череп, Чуха и Спирт — чёрные археологи. Они ездят по местам, где в Великую Отечественную шли бои, откапывают военные артефакты и выгодно продают. Молодые люди циничны и беспринципны. При этом некоторые из них ещё и открыто симпатизируют нацистам. И вот эти, скажем так, малоприятные личности, для которых нет ничего святого, попадают в самое жерло войны. Каким образом? Да они и сами толком не понимают. Пошли искупаться в озере, нырнули. А вынырнули... в 1942-м. Героям предстоит как-то адаптироваться к новой реальности. Тем более, что после речей о путешествиях во времени их принимают за контуженных солдат соседней роты, выбравшихся из окружения. Выдают обмундирование и оружие. Нянчиться с «гостями из будущего» никто не собирается — скоро решающий бой. И парням предстоит принять в нём непосредственное участие...
Должен сказать, что фильм вызывает очень сильные чувства и эмоции. Каждую минуту невольно ставишь себя на место героев, и спрашиваешь: а я смог бы? В картине немало впечатляющих и мощных спецэффектов, передающих атмосферу битвы, когда кругом огонь и смерть, но нужно побороть страх и малодушие и идти вперёд, потому что за тобой — Родина. Но лично для меня одним из самых поразительных моментов фильма стал эпизод, в котором бойцы хоронят павших в бою товарищей.
Старшина тихо молится. А солдаты стоят рядом, сняв пилотки и склонив головы. Сразу вспоминаются известные слова о том, что в окопах не бывает атеистов.
— Помяни, Господи, убиенных воинов наших и упокой их души идеже присещает свет лица Твоего. Во имя Отца и Сына и Святаго духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Кстати, старшину Емельянова замечательно сыграл Борис Галкин. О своём участии в фильме «Мы из будущего» актёр говорил так: «Я сразу согласился на роль в картине. Мне кажется, что такие фильмы нужны — и людям нашего поколения, и, особенно, молодому зрителю». В свою очередь, режиссёр Андрей Малюков считает, что фильм поможет связать поколения и через соприкосновение времён позволит увидеть истинные ценности нашей жизни, которые не меняются в зависимости от эпохи — самоотверженность, веру, человечность, любовь.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема