
«Музыка продолжала играть», студия Essential Pictures, Mr. Tamborine Man , режиссёр Джим Колберг
— Как вас зовут?
— Гэбриел.
— Хорошо. В каком году вы родились, Гэбриел?
— В 1951.
— Хорошо. А какой год сейчас?
— ...
Молодой человек по имени Гэбриел перенёс операцию по удалению опухоли мозга. Хирургическое вмешательство повлияло на его психику и память. Гэбриел помнит события, которые произошли много лет назад. Но не способен удержать в памяти того, что случилось в течение ближайших пяти минут. Он не может полноценно общаться с окружающими. Гэбриел словно замкнулся в толстой скорлупе, через которую к нему никак не достучатся даже его родители. Ситуацию осложняет и то, что долгое время они не видели своего сына и ничего о нём не знали — 20 лет назад Гэбриел ушёл из дома... Так начинается фильм американского режиссёра Джима Колберга, который называется «Музыка продолжала играть». Фрагмент из него мы только что услышали. Картина вышла на экраны в 2011 году. Основой для её сценария послужило литературное произведение — документальная повесть британского писателя и врача-невролога Оливера Сакса «Последний хиппи». Режиссёр Джим Колберг признавался, что эта история поразила его до глубины души, и он решил, что непременно должен воплотить её на экране.
Фильм стал событием одного из главных международных фестивалей независимого кино — американского «Сандэнс», и привлёк внимание прессы. Критики называли его живым, пронзительным, дарящим надежду и зажигающим свет в сердцах. И хотя Джим Колберг с присущей ему скромностью говорил, что снял очень простую историю, мы видим на экране глубокую, пронзительную, многогранную и мудрую притчу о том, как пробуждается ото сна человеческая душа.
Сюжет постепенно раскручивается, и мы узнаём, что Гэбриел возвращается к жизни, когда слушает его любимую музыку. Под её звуки у парня загораются глаза, он смеётся, разговаривает — становится прежним. Даже отец Гэбриела, мистер Генри Сойер, вынужден это признать. В одном из эпизодов он рассказывает о своём открытии лечащему врачу Гэбриела:
— Я потерял сына 20 лет назад. По своей вине, я знаю. И даже после того, как мы его нашли, мы думали, что он потерян. Он перенёс операцию, физиотерапию, ему скормили все известные человечеству лекарства. Ничто не помогло. Но когда он слышит песни Grateful Dead — он возвращается к нам.
20 лет назад мистер Сойер не смог принять образ жизни и интересы своего сына. И в особенности — музыку, которой тот стал увлекаться: рок конца 60-х. Именно на этой почве произошёл конфликт, который привёл к отчуждению и долгой разлуке. Нам предстоит наблюдать за тем, как будет развиваться этот конфликт, как он в конце концов разрешится. И, конечно, слушать музыку. В картине «Музыка продолжала играть» звучат песни группы Битлз, музыканта Боба Дилана и других известных исполнителей той эпохи.
Кстати, в фильме есть очень символичный эпизод. Впервые Гэбриел возвращается в реальность под композицию Битлз «Всё, что тебе нужно — это любовь» (All You Need Is Love). «Я размышлял над многими вариантами, — объясняет выбор песни режиссёр Джим Колберг. — И, в конце концов, остановился на ней, потому что именно любовь — ключевая идея фильма». Подтверждением этих слов стала история, которую рассказал в одном из интервью исполнитель роли мистера Сойера, актёр Джонатан Симмонс. На одном из фестивалей после просмотра картины режиссёр и актёры вышли на сцену, чтобы ответить на вопросы зрителей. Вдруг Симмонс заметил, как из первого ряда поднялся человек, и направился к выходу. «Вы не хотите ничего спросить?» — крикнул ему актёр. А мужчина ответил: «Простите, но мне необходимо позвонить своему сыну и сказать, что люблю его». И, пожалуй, этим всё сказано.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема