
«Музыка продолжала играть», студия Essential Pictures, Mr. Tamborine Man , режиссёр Джим Колберг
— Как вас зовут?
— Гэбриел.
— Хорошо. В каком году вы родились, Гэбриел?
— В 1951.
— Хорошо. А какой год сейчас?
— ...
Молодой человек по имени Гэбриел перенёс операцию по удалению опухоли мозга. Хирургическое вмешательство повлияло на его психику и память. Гэбриел помнит события, которые произошли много лет назад. Но не способен удержать в памяти того, что случилось в течение ближайших пяти минут. Он не может полноценно общаться с окружающими. Гэбриел словно замкнулся в толстой скорлупе, через которую к нему никак не достучатся даже его родители. Ситуацию осложняет и то, что долгое время они не видели своего сына и ничего о нём не знали — 20 лет назад Гэбриел ушёл из дома... Так начинается фильм американского режиссёра Джима Колберга, который называется «Музыка продолжала играть». Фрагмент из него мы только что услышали. Картина вышла на экраны в 2011 году. Основой для её сценария послужило литературное произведение — документальная повесть британского писателя и врача-невролога Оливера Сакса «Последний хиппи». Режиссёр Джим Колберг признавался, что эта история поразила его до глубины души, и он решил, что непременно должен воплотить её на экране.
Фильм стал событием одного из главных международных фестивалей независимого кино — американского «Сандэнс», и привлёк внимание прессы. Критики называли его живым, пронзительным, дарящим надежду и зажигающим свет в сердцах. И хотя Джим Колберг с присущей ему скромностью говорил, что снял очень простую историю, мы видим на экране глубокую, пронзительную, многогранную и мудрую притчу о том, как пробуждается ото сна человеческая душа.
Сюжет постепенно раскручивается, и мы узнаём, что Гэбриел возвращается к жизни, когда слушает его любимую музыку. Под её звуки у парня загораются глаза, он смеётся, разговаривает — становится прежним. Даже отец Гэбриела, мистер Генри Сойер, вынужден это признать. В одном из эпизодов он рассказывает о своём открытии лечащему врачу Гэбриела:
— Я потерял сына 20 лет назад. По своей вине, я знаю. И даже после того, как мы его нашли, мы думали, что он потерян. Он перенёс операцию, физиотерапию, ему скормили все известные человечеству лекарства. Ничто не помогло. Но когда он слышит песни Grateful Dead — он возвращается к нам.
20 лет назад мистер Сойер не смог принять образ жизни и интересы своего сына. И в особенности — музыку, которой тот стал увлекаться: рок конца 60-х. Именно на этой почве произошёл конфликт, который привёл к отчуждению и долгой разлуке. Нам предстоит наблюдать за тем, как будет развиваться этот конфликт, как он в конце концов разрешится. И, конечно, слушать музыку. В картине «Музыка продолжала играть» звучат песни группы Битлз, музыканта Боба Дилана и других известных исполнителей той эпохи.
Кстати, в фильме есть очень символичный эпизод. Впервые Гэбриел возвращается в реальность под композицию Битлз «Всё, что тебе нужно — это любовь» (All You Need Is Love). «Я размышлял над многими вариантами, — объясняет выбор песни режиссёр Джим Колберг. — И, в конце концов, остановился на ней, потому что именно любовь — ключевая идея фильма». Подтверждением этих слов стала история, которую рассказал в одном из интервью исполнитель роли мистера Сойера, актёр Джонатан Симмонс. На одном из фестивалей после просмотра картины режиссёр и актёры вышли на сцену, чтобы ответить на вопросы зрителей. Вдруг Симмонс заметил, как из первого ряда поднялся человек, и направился к выходу. «Вы не хотите ничего спросить?» — крикнул ему актёр. А мужчина ответил: «Простите, но мне необходимо позвонить своему сыну и сказать, что люблю его». И, пожалуй, этим всё сказано.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема