
Фото: Jonathan Marchal/Unsplash
«Жена да боится мужа своего» — наверное, большинству замужних женщин их супруги хоть раз в жизни, шутя, адресовали эти Евангельские строчки. Хотя какие уж тут шутки — Апостол Павел, написавший эти слова в своём Послании к Ефесянам, был совершенно серьёзен. Но что он, однако, имел в виду? Об этом в частности, и о том, что вообще необходимо для прочного и гармоничного брака, читателям поведает книга «Мудрые мысли о семейном счастье», вышедшая в издательстве «Никея».
В сборник, посвящённый животрепещущему вопросу, вошли высказывания и размышления святых, подвижников, известных православных мыслителей от древности до современности. Апостол Павел, святитель Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Феофан Затворник, преподобные Оптинские старцы, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и митрополит Антоний Сурожский — вот лишь некоторые имена из внушительного списка бесспорных духовных авторитетов. «А ведь сами-то они женаты не были», — возможно, заметит кто-то. Да, и именно поэтому оставили нам не пошаговое руководство, а мудрые, потрясающей глубины и простоты духовные советы о том, как с помощью веры, основываясь на заповедях Евангелия, сделать семейный союз по-настоящему счастливым.
Впрочем, уверены отцы Церкви, именно таковым он и обязан быть. Потому что изначально счастливым и благословенным задумал брак Сам Господь. Идея брака как единения мужчины и женщины принадлежит именно Богу — создав Адама, Он сказал: «Нехорошо быть человеку одному», и сотворил ему жену — Еву. Именно с этих первых моментов существования первой в мире семьи начинается в книге «Мудрые мысли о счастливом браке» интересный и увлекательный диалог с читателем.
Диалог — потому что в коротких цитатах чувствуется, что святые, праведники и церковные мыслители ведут с читателем доверительную беседу, а вовсе не указывают свысока, как ему жить. Нередко они даже шутят, и в этих шутках мудрости порой не меньше, чем в богословских рассуждениях. Например, у преподобного старца Амвросия Оптинского, щедрого на шутливые поэтические импровизации: «Когда у мужа с женою лад, то не нужен им будет и клад!»
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) подсказывает, как вырастить семейное счастье; святитель Иоанн Златоуст высказывает своё отношение к браку по расчёту, преподобный Лев Оптинский подсказывает, как составить впечатление о характере суженого.
Одним словом, практических советов в книге очень много. А вот духовный — пожалуй, всего один — это Евангельская заповедь Христа: «да любите друг друга». Это — главное, а в остальном помогут «Мудрые мысли о семейном счастье».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема