
«Мост в Терабитию», кинокомпания Walden Media, режиссёр Габор Чупо.
— Видишь, это всё наше — от гор до океанов.
— А куда нужно смотреть?
— Ты увидишь — только закрой глаза и дай волю своему воображению.
Герои фильма режиссёра Габора Чупо «Мост в Терабитию» - одарённые дети из современной американской провинции, десятилетний мальчик Джесс и его подруга Лесли. Устав от придирок одноклассников и вечной занятости родителей, друзья находят себе тайное убежище – заброшенный домик на лесном дереве. В воображении ребят безлюдный лес становится волшебным королевством под названием Терабития, где оживают сказочные существа из рисунков Джесса.
Фильм снят так, что поначалу сложно понять, где заканчиваются фантазии ребят и начинается реальность. Кажется, ещё чуть-чуть, и герои действительно переместятся в волшебную страну, а картина превратится в зрелищное фэнтези. Но этого не происходит. Добрые и злые существа из детских рисунков так и остаются схематичными и лишёнными дара речи. Никто не предлагает Джессу и Лесли участвовать в эпических битвах и не наделяет их магической силой. Возвращаясь в реальность, Джесс по-прежнему не может дать отпор школьным хулиганам и каждый день сталкивается с неодобрением отца, отдающего всю свою нежность маленькой сестре мальчика.
Но игра в Терабитию для ребят – не просто способ сбежать от суровых будней. В своём убежище подростки, особенно недоверчивый и закомплексованный Джесс, учатся любить, видеть красоту мира и побеждать свои страхи. Мальчик, которого в семье считают ни на что не годным, начинает понемногу ценить свои рисунки и верить в себя. А Лесли, жизнерадостная и храбрая, но оттого не менее одинокая, впервые чувствует себя по-настоящему нужной.
Девочка объявляет себя и друга королём и королевой Терабитии. Но в этих титулах нет желания земной власти. Главное для правителей – освободить жителей Терабитии от зла, от Тёмного властелина, и сделать страну ещё прекраснее. Лесли, выросшая в неверующей семье и даже никогда не читавшая Евангелия, в своём сердце тоскует по раю и мечтает о спасении – для себя и для всех людей. Побывав вместе с Джессом и его семьёй в храме, она живо откликается на красоту церковной службы и на историю земной жизни Христа. Но девочка удивлена, что друзья – Джесс и его сестрёнка Мэй-Бэлль - привыкли воспринимать веру, как нечто тяжёлое и печальное.
— Нужно верить в Библию, Лесли.
— Почему?
— Не будешь верить в Библию — Господь отправит тебя в ад, когда ты умрёшь.
— Да брось, Мэй-Бэлль! Кто это сказал?
— Ведь это правда, Джесс? Господь отправит в ад, если не верить в Библию?
— Конечно.
— Я не думаю, что у Господа есть время на то, чтобы заниматься отправкой людей в ад. Он слишком занят, управляя всем этим!
Слова Лесли звучат резко для верующего человека, но не стоит воспринимать их буквально. Эта открытая девочка с рисунком ангельских крыльев на футболке хочет напомнить друзьям о радости, для которой был создан мир. Таким же ощущением счастья и надежды она пытается наполнить выдуманную Терабитию. Но и волшебная страна не идеальна, ведь вместе с заветными мечтами в ней оживают страхи и обиды ребят. Как и в Евангелии, спасение в фильме происходит через страдание. Однажды отправившись в тайное место одна, Лесли тонет в лесном ручье. В первые дни после её смерти Джесс погружается в глубокое отчаяние. Но постепенно светлая память о Лесли пересиливает боль и жалость к себе. И ради этой памяти он решает отныне жить так, как жила его удивительная подруга – мужественно и открыто, без страха перед трудностями, с любовью к людям и верой в чудеса.
Джесс начинает понимать, что он не одинок в этом мире. Продолжая помнить и любить Лесли, он становится внимательнее к окружающим. Мальчик перестаёт бояться своего сурового отца и принимает горячую любовь и дружбу своей младшей сестры Мэй-Белль. Он берёт малышку с собой в лес и предлагает ей стать принцессой Терабитии. Волшебная страна стала ещё прекраснее. Мрачных образов и опасностей там больше нет. Навстречу ребятам выходят добрые сказочные существа и приветствуют их как своих правителей.
Вышедший на экраны в 2007 году фильм «Мост в Терабитию» - первая полнометражная работа Габора Чупо, до этого снимавшего только мульфильмы. В том же году картина получила премию «Действительно трогательное кино». Некоторые зрители воспринимают фильм просто как хорошую историю о детской дружбе, другие – как гимн силе творческого воображения. Но на самом деле, «Мост в Терабитию» - это мудрая притча о предчувствии рая. О том, что с помощью добрых и чистых мыслей мы уже на земле можем превратить жизнь наших близких в сказку, а потом – попасть в страну, которая прекраснее любой сказки.
Подарить своё тепло и заботу одиноким пожилым людям

Вот уже десять лет Ярославский фонд «Спасибо» стоит плечом к плечу с теми, кто в силу обстоятельств нуждается в поддержке и заботе. В том числе фонд помогает и одиноким пожилым людям. Волонтёры фонда привозят им необходимые продукты и вещи, наводят в их доме порядок и разговаривают с ними по душам. Часто, чтобы поддержать кого-то и согреть чьё-то сердце — не требуется много, уверена волонтёр Ольга. Достаточно просто побыть рядом, уделить человеку время и внимание.
«Знаете, когда я впервые приехала к бабушке, Татьяне Сергеевне, — вспоминает Ольга, — я немного волновалась. Не знала, как начать разговор, как быть полезной. Она оказалась такой доброй и открытой, что все мои страхи сразу улетучились. Теперь я навещаю ее регулярно. Мы вместе гуляем, наслаждаемся свежим воздухом и болтаем обо всем на свете. Иногда, если позволяет время, я готовлю ей что-нибудь вкусное. А ещё помогаю по дому — помыть полы, окна, чтобы у неё было чисто и уютно.
Для меня это не просто помощь, это настоящее удовольствие. Видеть её улыбку, чувствовать её благодарность — это бесценно. Я понимаю, что делаю что-то важное, что моя забота приносит кому-то радость и облегчение. Это вдохновляет и наполняет меня саму», — говорит волонтёр.
Вы тоже можете присоединиться к ярославскому фонду «Спасибо» в качестве волонтёра и дарить тепло и заботу одиноким пожилым людям. Кроме того, чтобы помочь фонду и его подопечным, можно сделать любой благотворительный взнос на сайте организации, либо передать сотрудникам фонда продукты или вещи для нуждающихся.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русская культура и христианство». Егор Агафонов

У нас в студии был сотрудник издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов.
Разговор шел об известном православном священнике 20го века протопресвитере Александре Шмемане, в частности о его размышлениях о русской культуре и о том, насколько она тесно связана с христианством и проникнута религиозным духом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».
Все выпуски программы Светлый вечер
«Мультфильм «Серафима». Игорь Мещан, Вадим Свешников

У нас в гостях были режиссер мультфильма «Серафима» Вадим Свешников и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили с нашими гостями о работе над мультфильмом и о том, как сегодня через кино и анимацию можно раскрывать для зрителей христианские смыслы и показывать красоту веры.
Все выпуски программы Светлый вечер