
«Мост в Терабитию», кинокомпания Walden Media, режиссёр Габор Чупо.
— Видишь, это всё наше — от гор до океанов.
— А куда нужно смотреть?
— Ты увидишь — только закрой глаза и дай волю своему воображению.
Герои фильма режиссёра Габора Чупо «Мост в Терабитию» - одарённые дети из современной американской провинции, десятилетний мальчик Джесс и его подруга Лесли. Устав от придирок одноклассников и вечной занятости родителей, друзья находят себе тайное убежище – заброшенный домик на лесном дереве. В воображении ребят безлюдный лес становится волшебным королевством под названием Терабития, где оживают сказочные существа из рисунков Джесса.
Фильм снят так, что поначалу сложно понять, где заканчиваются фантазии ребят и начинается реальность. Кажется, ещё чуть-чуть, и герои действительно переместятся в волшебную страну, а картина превратится в зрелищное фэнтези. Но этого не происходит. Добрые и злые существа из детских рисунков так и остаются схематичными и лишёнными дара речи. Никто не предлагает Джессу и Лесли участвовать в эпических битвах и не наделяет их магической силой. Возвращаясь в реальность, Джесс по-прежнему не может дать отпор школьным хулиганам и каждый день сталкивается с неодобрением отца, отдающего всю свою нежность маленькой сестре мальчика.
Но игра в Терабитию для ребят – не просто способ сбежать от суровых будней. В своём убежище подростки, особенно недоверчивый и закомплексованный Джесс, учатся любить, видеть красоту мира и побеждать свои страхи. Мальчик, которого в семье считают ни на что не годным, начинает понемногу ценить свои рисунки и верить в себя. А Лесли, жизнерадостная и храбрая, но оттого не менее одинокая, впервые чувствует себя по-настоящему нужной.
Девочка объявляет себя и друга королём и королевой Терабитии. Но в этих титулах нет желания земной власти. Главное для правителей – освободить жителей Терабитии от зла, от Тёмного властелина, и сделать страну ещё прекраснее. Лесли, выросшая в неверующей семье и даже никогда не читавшая Евангелия, в своём сердце тоскует по раю и мечтает о спасении – для себя и для всех людей. Побывав вместе с Джессом и его семьёй в храме, она живо откликается на красоту церковной службы и на историю земной жизни Христа. Но девочка удивлена, что друзья – Джесс и его сестрёнка Мэй-Бэлль - привыкли воспринимать веру, как нечто тяжёлое и печальное.
— Нужно верить в Библию, Лесли.
— Почему?
— Не будешь верить в Библию — Господь отправит тебя в ад, когда ты умрёшь.
— Да брось, Мэй-Бэлль! Кто это сказал?
— Ведь это правда, Джесс? Господь отправит в ад, если не верить в Библию?
— Конечно.
— Я не думаю, что у Господа есть время на то, чтобы заниматься отправкой людей в ад. Он слишком занят, управляя всем этим!
Слова Лесли звучат резко для верующего человека, но не стоит воспринимать их буквально. Эта открытая девочка с рисунком ангельских крыльев на футболке хочет напомнить друзьям о радости, для которой был создан мир. Таким же ощущением счастья и надежды она пытается наполнить выдуманную Терабитию. Но и волшебная страна не идеальна, ведь вместе с заветными мечтами в ней оживают страхи и обиды ребят. Как и в Евангелии, спасение в фильме происходит через страдание. Однажды отправившись в тайное место одна, Лесли тонет в лесном ручье. В первые дни после её смерти Джесс погружается в глубокое отчаяние. Но постепенно светлая память о Лесли пересиливает боль и жалость к себе. И ради этой памяти он решает отныне жить так, как жила его удивительная подруга – мужественно и открыто, без страха перед трудностями, с любовью к людям и верой в чудеса.
Джесс начинает понимать, что он не одинок в этом мире. Продолжая помнить и любить Лесли, он становится внимательнее к окружающим. Мальчик перестаёт бояться своего сурового отца и принимает горячую любовь и дружбу своей младшей сестры Мэй-Белль. Он берёт малышку с собой в лес и предлагает ей стать принцессой Терабитии. Волшебная страна стала ещё прекраснее. Мрачных образов и опасностей там больше нет. Навстречу ребятам выходят добрые сказочные существа и приветствуют их как своих правителей.
Вышедший на экраны в 2007 году фильм «Мост в Терабитию» - первая полнометражная работа Габора Чупо, до этого снимавшего только мульфильмы. В том же году картина получила премию «Действительно трогательное кино». Некоторые зрители воспринимают фильм просто как хорошую историю о детской дружбе, другие – как гимн силе творческого воображения. Но на самом деле, «Мост в Терабитию» - это мудрая притча о предчувствии рая. О том, что с помощью добрых и чистых мыслей мы уже на земле можем превратить жизнь наших близких в сказку, а потом – попасть в страну, которая прекраснее любой сказки.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема