
Я — человек говорливый. Из тех, про которых говорят, «за словом в карман не полезет». Резкие замечания и хлёсткие ответы на оскорбление возникают в моей голове моментально.
С тех пор, как пришла к вере, стараюсь сдерживаться. Потому что зачастую мой ответ несоизмеримо злее нанесённой мне обиды. Промолчать иногда удаётся, но желание высказаться никуда не пропадает.
Так однажды я сильно поругалась с давним знакомым, Антоном. Причина, как часто бывает, того не стоила. Даже не вспомню, с чего всё началось. Но конфликт нарастал. Он припоминал мне старые обиды. Распаляясь, придумывал новые.
Я отбивалась, как могла, стараясь не оскорблять в ответ. Моё такое спокойное поведение ещё больше выводило его из себя. А я с трудом сдерживалась.
Расстались. Не общались месяц. А тут Прощёное воскресенье грядёт. Думаю про себя: «Наверняка напишет дежурное "прости", ну уж тогда я выскажу всё, что думаю. Всё, о чем промолчала».
Стала в заметках на телефоне записывать мысли, чтобы ничего не забыть. Всю свою злость выплеснула и ждала момента предъявить написанное.
В долгожданное воскресенье с утра отправилась на литургию. А мне служба — не служба. Всё дописываю своё гневное письмо. Боюсь что-то упустить, придумываю новые обороты. Ярость переполняет. Только бы до конца службы достоять, и тогда... Может, даже от него не буду дожидаться сообщения, сразу своё отправлю.
В душе торжествую, представляя, как вытянется его лицо от прочитанного. Как он осознает свою вину и будет уничтожен моими обличениями. И вот уже все подходят к кресту. Я одна из последних. Приложилась. Ничего не вижу вокруг. Вся в своих мстительных мыслях. И вдруг меня кто-то крепко берёт за руку и горячо на ухо шепчет: «Молчи». Оглядываюсь и взглядом встречаюсь с нашей пожилой прихожанкой. Мы давно знакомы. Она хорошо знает меня и мой взрывной характер.
Не понимаю, к чему она мне это сказала, ведь я и так молчала:
— Простите, что?
— Молчи. Всё пройдёт, всё забудется. Лет через десять ты не вспомнишь об этом, если промолчишь. А сказанное слово будет жить вечно. И мучить тебя.
Я неуверенно поблагодарила за непрошеный совет и отошла. Стала обдумывать сказанное. В этот момент пришло сообщение от Антона: «Прощёное воскресенье. Прости меня». Так я и думала. А что теперь ответить?
Перечитала свой опус. Грубовато, конечно, да ещё для такого дня. Быстро напечатала: «Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости». Формально, зато без оскорблений и скандала. Таким и стало наше общение — ровное. Мы отдалились, но зато не были в ссоре.
Как-то раз, спустя несколько месяцев, Антон мне признался:
— Я так от тебя устал. Каждый день в мыслях с тобой разговариваю. Продумываю диалоги, строю разговор. Это невыносимо.
— Не стоит. Было и было. Все в прошлом. Не переживай.
И тогда я вспомнила ту пожилую женщину в храме. Ситуация забылась, действительно. А слова продолжают жить. Чувство вины мучает обидчика. В запале многое сказано зря. И он ходит по кругу своих неспокойных мыслей.
Первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Это драгоценный дар Божий. Осознаём ли мы, как щедр к нам Господь? Словом можно и ободрить, и обнять, и даже убить человека. Ведь мы не знаем, как на наше оскорбление отреагирует наш противник. А вдруг для него это последняя капля. Поэтому так важно, особенно в гневном состоянии, промолчать. Стараться сохранить мирный дух.
А если уж молчать невмоготу, взывать к Господу, чтобы вложил в наши уста правильные слова.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер