
«Мой мир», студия: TMC Film, режиссёр: Уур Юджел
В детстве я всегда была в поиске. Но находила лишь темноту. Как-то раз мама положила меня в незнакомые руки. Он не такой как все. Он волшебник. Он вытащил меня из тьмы в свет. Это мой учитель.
До восьми лет Эла не имела никакого представления об окружающем мире. О том, что такое вода, цветы, трава. Что с неба иногда идёт дождь, а зимой падает снег. Не знала, что такое мама и папа. Эла родилась слепоглухонемой. Она росла маленькой дикаркой, озлобленным зверёнышем — потому что не знала ничего, кроме темноты и не была научена самым элементарным вещам — как есть за столом, как вести себя с другими людьми. Как взаимодействовать с миром, который девочка не видит и не слышит, но который существует, и ей предстоит в нём жить.
Непростую и очень серьёзную тему затронул турецкий режиссёр Угур Юджел в своей картине «Мой мир». Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Фильм вышел на экраны в 2013 году. По словам Юджела, свою работу он посвятил всем, кто был или остаётся уверен, что ему суждено утонуть во тьме — в прямом и переносном смысле этого слова. «Мне хотелось дать надежду. Показать, что даже из самых мрачных глубин человек способен выйти к свету», — говорит режиссёр. Сюжет фильма был навеян историей жизни американской писательницы 19 века Хелен Келлер. Она стала одной из первых слепоглухонемых, кому не просто удалось адаптироваться к жизни в обществе, но получить высшее образование наравне с обычными студентами и написать несколько книг.
Ну а действие картины «Мой мир» разворачивается в наши дни. Его героиня Эла — дочь обеспеченных родителей. Она живёт, окружённая предметами роскоши. Но это не приносит ей счастья. Ведь она не может пройти и шага, чтобы не задеть что-нибудь, не уронить, не разбить. На шее у неё — связка коровьих колокольчиков, чтобы родители по звуку могли найти дочь в огромном доме. Отец и мать девочки измучены горем и безысходностью. Они не знают, как поступить с Элой, ведь общаться она совсем не умеет, да и возможно ли научить этому человека, если он лишён и слуха, и голоса, и зрения? В конце концов отец Элы не выдерживает и заявляет жене, что намерен поместить девочку в психиатрическую клинику. Именно в этот переломный момент в их доме появляется господин Махир — учитель, который открыл собственную методику работы со слепоглухонемыми с помощью особого рода дактильной речи — системы жестов и прикосновений. Однако Эла оказывается крепким орешком — наладить с ней хотя бы самый минимальный контакт даже такому профессионалу, как Махир, оказывается очень непросто. К тому же его своеобразные методы пришлись не по нраву родителям Элы. Но Махир не намерен отступать. Удастся ли ему помочь своей ученице?
Этот вопрос мы будем задавать себе на протяжении всего фильма, потому что путь, по которому пойдут Элла и учитель Махир, будет долгим и непростым. «Я хотел показать, прежде всего, путь духовного преображения, на который можно ступить только с любовью в сердце, только готовым отдать всего себя другому человеку», — признаётся режиссёр картины «Мой мир» Угур Юджел. Кстати, он сам сыграл в фильме роль учителя Махира. А роль взрослой Элы исполнила известная турецкая актриса Берен Саат. В одном из интервью она открыла секрет: перед началом съёмок режиссёр дал ей задание провести хотя бы один день с завязанными глазами и берушами в ушах. Актриса рассказала, что в таком положении не могла самостоятельно сделать и шага, перестала ориентироваться даже в собственном доме. «Трудно представить, как же должны чувствовать себя люди, которые живут с этим!», — признаётся Берен Саат. Актриса говорит, что роль Элы научила её ценить жизнь и благодарить Бога за тот прекрасный мир, который Он создал.
Откроется ли этот мир для героини фильма? Сможет ли учитель, который станет связующей ниточкой между ней и окружающей реальностью, всегда быть рядом? Однажды Махир чувствует, что с ним происходит что-то странное. Он вдруг начинает забывать очевидные вещи. Перестаёт узнавать человека, с которым говорит. В одном из эпизодов картины знакомый Махира, ректор университета, бьёт тревогу.
— Учитель! Вы забыли про дверь. Забыли про меня. Но вы забыли и Элу. У вас серьёзные проблемы. Покажитесь врачу.
История примет весьма неожиданный оборот. О том, что произойдёт дальше, мы узнаем, посмотрев кнокартину Угура Юджела «Мой мир». Трогательная и эмоциональная, она не просто заставит нас сопереживать героям, но и поможет понять, на что способна сила любви, самопожертвование и готовность жить ради другого человека.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема