
«Мой маленький ангел», студии Bent Nail Productions, Ingenious Film Partners, Kintop Pictures, Reliance Big Pictures, Serendipity Productions, Starlight Films, режиссёр Джонатан Ньюман
— Алло!
— Привет.
— Это я. Мы можем поговорить?
— Да, конечно.
— Помнишь мальчика из приюта? Ну такого забавного мальчика в костюме и шляпе.
— Я не уверен, что помню, но...
— Он здесь!
— Что значит, он здесь?
— У нас в гостиной.
Супруги Алек и Зоуи очень хотят ребёнка — уже давно и, увы, безуспешно, из-за постоянного внутреннего стресса. Они пережили трагедию — под колёсами автомобиля погиб их маленький сын — и никак не могут вернуться к нормальной жизни. Зоуи и Алек не перестают винить себя в случившемся. Ко всему прочему, фабрика игрушек, которой владеет Алек и которая досталась ему в наследство от отца, оказывается на грани разорения. Супругам кажется, что мир вокруг рушится. Но однажды на пороге их дома появляется необычный мальчуган — рыжий, как яркое солнышко, одетый в строгий костюм с галстуком и элегантную шляпу. Улыбчивый малыш не по годам смышлён, у него манеры настоящего джентльмена, а главное — он утверждает, что его направили из приюта специально к Алеку и Зоуи. Так начинается добрый семейный фильм британского режиссёра Джонатана Ньюмена «Мой маленький ангел», студии Bent Nail Productions, Ingenious Film Partners, Kintop Pictures, Reliance Big Pictures, Serendipity Productions, Starlight Films, режиссёр Джонатан Ньюман, который он снял в 2012 году. Фрагмент из него мы с вами услышали.
Премьерные показы прошли в рамках крупных международных кинофестивалей — Берлинского и Римского. А на фестивале полнометражного кино в американском Род-А́йленде фильм завоевал главный приз. Тепло отозвались о картине и критики. Многие из них отмечали, что таких светлых, простых и в то же время вдохновляющих фильмов очень не хватает современному кинематографу. Некоторые называли картину доброй сказкой. Сам же режиссёр говорил, что ему просто хотелось снять такое кино, после которого люди поверили бы в чудеса. Потому что они порой действительно с нами случаются, — уверен Джонатан Ньюмен.
Настоящим чудом для героев фильма, Алека и Зоуи стал тот самый, нежданно-негаданно явившийся к ним семилетний паренёк. Илай — так он просит его называть — готовит завтраки, заказывает для всей семьи на ужин еду из китайского ресторанчика, организует семейный досуг — в общем, с каждым днём всё больше и больше поражает супругов своей деловитостью и недетской мудростью. С его появлением в доме поселилась радость и робкая надежда на то, что всё ещё может быть хорошо. Но остаётся большая проблема: фабрике игрушек Алека по-прежнему грозит закрытие. И нужно поистине чудо, чтобы спасти семейное дело, унаследованное от отца.
Как герои справятся со своими трудностями, и какую роль во всём этом сыграет маленький Илай — об этом вы узнаете из фильма. И, как мне кажется, получите настоящее удовольствие от просмотра. Картина Джонатана Ньюмена «Мой маленький ангел» — это мощный заряд позитивом, теплом, добротой. В фильме заняты не самые известные, но очень талантливые британские актёры — Тони Колетт и Йоан Грифитт — они играют супругов Алека и Зоуи. А как удивительно вжился в свою весьма непростую роль юный актёр Моррис Коул! Илай в его исполнении — загадочный и в то же время простой; мудрый, словно взрослый и нуждающийся в любви и сказке на ночь, как любой семилетний ребёнок. Кстати, в фильме есть ещё один очень любопытный персонаж — некто мистер Поттс. Бродяга из ближайшего парка и мудрец, знающий ответы на все вопросы. В одном из эпизодов мистер Поттс разговаривает с Алеком, и в ответ на рассказанную им трагическую историю говорит удивительные слова.
— Вот, что я знаю. Нам — и под этим я подразумеваю всех людей — по каким-то причинам нам трудно пережить прошлое. Я не говорю, что не должно быть места для воспоминаний, я говорю, что нельзя жить сегодня так, как будто это прошлое. Тогда будущее будет таким же, как вчера. И будущим мы тоже не можем жить, потому что тогда сегодня пройдёт мимо. Единственный способ быть счастливым — это быть связанным с настоящим, с каждым моментом.
И знаете, я бы подписался под каждым этим словом. Лично мне явственно слышна здесь отсылка к Евангелию: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Кажется, именно об этом говорит нам удивительно добрый семейный фильм «Мой маленький ангел». Живи настоящим. Радуйся каждому новому дню. И однажды обязательно случится чудо.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема