
«Мой маленький ангел», студии Bent Nail Productions, Ingenious Film Partners, Kintop Pictures, Reliance Big Pictures, Serendipity Productions, Starlight Films, режиссёр Джонатан Ньюман
— Алло!
— Привет.
— Это я. Мы можем поговорить?
— Да, конечно.
— Помнишь мальчика из приюта? Ну такого забавного мальчика в костюме и шляпе.
— Я не уверен, что помню, но...
— Он здесь!
— Что значит, он здесь?
— У нас в гостиной.
Супруги Алек и Зоуи очень хотят ребёнка — уже давно и, увы, безуспешно, из-за постоянного внутреннего стресса. Они пережили трагедию — под колёсами автомобиля погиб их маленький сын — и никак не могут вернуться к нормальной жизни. Зоуи и Алек не перестают винить себя в случившемся. Ко всему прочему, фабрика игрушек, которой владеет Алек и которая досталась ему в наследство от отца, оказывается на грани разорения. Супругам кажется, что мир вокруг рушится. Но однажды на пороге их дома появляется необычный мальчуган — рыжий, как яркое солнышко, одетый в строгий костюм с галстуком и элегантную шляпу. Улыбчивый малыш не по годам смышлён, у него манеры настоящего джентльмена, а главное — он утверждает, что его направили из приюта специально к Алеку и Зоуи. Так начинается добрый семейный фильм британского режиссёра Джонатана Ньюмена «Мой маленький ангел», студии Bent Nail Productions, Ingenious Film Partners, Kintop Pictures, Reliance Big Pictures, Serendipity Productions, Starlight Films, режиссёр Джонатан Ньюман, который он снял в 2012 году. Фрагмент из него мы с вами услышали.
Премьерные показы прошли в рамках крупных международных кинофестивалей — Берлинского и Римского. А на фестивале полнометражного кино в американском Род-А́йленде фильм завоевал главный приз. Тепло отозвались о картине и критики. Многие из них отмечали, что таких светлых, простых и в то же время вдохновляющих фильмов очень не хватает современному кинематографу. Некоторые называли картину доброй сказкой. Сам же режиссёр говорил, что ему просто хотелось снять такое кино, после которого люди поверили бы в чудеса. Потому что они порой действительно с нами случаются, — уверен Джонатан Ньюмен.
Настоящим чудом для героев фильма, Алека и Зоуи стал тот самый, нежданно-негаданно явившийся к ним семилетний паренёк. Илай — так он просит его называть — готовит завтраки, заказывает для всей семьи на ужин еду из китайского ресторанчика, организует семейный досуг — в общем, с каждым днём всё больше и больше поражает супругов своей деловитостью и недетской мудростью. С его появлением в доме поселилась радость и робкая надежда на то, что всё ещё может быть хорошо. Но остаётся большая проблема: фабрике игрушек Алека по-прежнему грозит закрытие. И нужно поистине чудо, чтобы спасти семейное дело, унаследованное от отца.
Как герои справятся со своими трудностями, и какую роль во всём этом сыграет маленький Илай — об этом вы узнаете из фильма. И, как мне кажется, получите настоящее удовольствие от просмотра. Картина Джонатана Ньюмена «Мой маленький ангел» — это мощный заряд позитивом, теплом, добротой. В фильме заняты не самые известные, но очень талантливые британские актёры — Тони Колетт и Йоан Грифитт — они играют супругов Алека и Зоуи. А как удивительно вжился в свою весьма непростую роль юный актёр Моррис Коул! Илай в его исполнении — загадочный и в то же время простой; мудрый, словно взрослый и нуждающийся в любви и сказке на ночь, как любой семилетний ребёнок. Кстати, в фильме есть ещё один очень любопытный персонаж — некто мистер Поттс. Бродяга из ближайшего парка и мудрец, знающий ответы на все вопросы. В одном из эпизодов мистер Поттс разговаривает с Алеком, и в ответ на рассказанную им трагическую историю говорит удивительные слова.
— Вот, что я знаю. Нам — и под этим я подразумеваю всех людей — по каким-то причинам нам трудно пережить прошлое. Я не говорю, что не должно быть места для воспоминаний, я говорю, что нельзя жить сегодня так, как будто это прошлое. Тогда будущее будет таким же, как вчера. И будущим мы тоже не можем жить, потому что тогда сегодня пройдёт мимо. Единственный способ быть счастливым — это быть связанным с настоящим, с каждым моментом.
И знаете, я бы подписался под каждым этим словом. Лично мне явственно слышна здесь отсылка к Евангелию: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Кажется, именно об этом говорит нам удивительно добрый семейный фильм «Мой маленький ангел». Живи настоящим. Радуйся каждому новому дню. И однажды обязательно случится чудо.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема