
Порой мне кажется, что наша вера крепла в очередях. В особых очередях. За самым главным. За благодатью.
В тот период, когда происходило моё воцерковление, в Россию часто привозили христианские святыни из других стран. Из Греции, Италии, Святой Земли, Черногории. Мощи, чудотворные иконы, духовные реликвии. Поклониться святыням приходило великое множество людей. В том числе те, кто считал себя далёким от церковной жизни.
На самом деле, такими они казались, когда вставали в очередь. За несколько проведённых в ней часов человек получал не только начальную теоретическую подготовку по Православию, если можно так сказать. Он тут же применял эти знания на практике. Я имею в виду терпение, смирение и взаимную поддержку тех, кто стоял в очередях к святыням. И, конечно, молитву. Никогда прежде не молившиеся читали и даже пели акафисты вместе с более опытными братьями и сёстрами.
Так что очереди были похожи на многолюдные и многочасовые крестные ходы. Уверена — тот, кто совершал этот маленький подвиг веры, вспоминает сейчас не физическую усталость, а духовную радость и благодать.
Обо всём этом довелось мне поразмышлять вот в какой ситуации. В один из московских монастырей из музея на праздник привозили чудотворную икону Божией Матери. Я заехала сюда перед важным для меня делом, чтобы испросить у Богородицы на него благословение. Время вроде рассчитала с запасом.
Как же я удивилась, увидев неожиданно большую очередь! Если в прошлые годы она не выходила из собора, то в этот раз протянулась почти до монастырских ворот. Сам по себе факт радостный. Но у меня появились серьёзные опасения, что я не успею подойти к иконе за оставшееся у меня «рассчитанное» время. «Ну что ж, —решила я, — постою, сколько смогу, помолюсь. Матерь Божия видит, что я к Ней приехала».
Но... Как бы мне ни было стыдно, признаюсь. Поддалась искушению пройти к святыне без очереди. «Я же не по лености, у меня просто нет возможности долго стоять», — оправдывала я себя. Знакомая мне женщина, помогающая в монастыре с уборкой, провела за ограждение. Моё неожиданное появление в самом начале очереди заметили и, конечно, не одобрили те, кто, в отличие от меня, её отстоял. Не желая вводить их в искушение, я быстро ретировалась и вернулась на свое место на улице.
Достала акафист. Прочитала. Достала помянник. Помянула. На часы посматривала, конечно.
Вот я уже и в самом храме. Пою вместе со всеми Богородичные песнопения и приближаюсь к заветной цели. Ставлю свечу на большой подсвечник. Делаю Матери Божией земной поклон. И целую чудотворный образ.
Смотрю на часы — вот теперь мне точно пора уходить. Времени осталось ровно столько, сколько необходимо, чтобы дойти до нужного мне места. Сердцем почувствовала, что Матерь Божия меня благословила.
В тот день я снова убедилась — дорог любой наш труд ради Божией славы. Даже малый, но совершенный от чистого сердца. Господь непременно воздаст гораздо большим.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели