Я никогда не была сторонником того, что детей надо ограждать от сложностей и рассказывать, что в этом мире все прекрасно. Бабушка в больнице не уходила от нас – она от нас будто ЗАСЫПАЛА. Она уже не хотела знать, что происходит в стране, только жалела, что не дочитала всего Борхеса и не осмыслила всего Кортасара. Я отходила к окну поплакать, и каждый раз, возвращаясь к кровати, здоровалась заново: бабушка меня уже забывала. Когда я привела в больницу старшего сына, ему было всего три года, а дочь была младенцем. Суровая нянечка при входе встретила нас каменной стеной: детям не положено. А когда она разглядела, что у меня в перевязи лежит маленькая Дашка, она, кажется, собралась вызвать наряд милиции по вопросу о лишении меня родительских прав. Но эта восхитительно суровая женщина была абсолютно обезоружена моими словами: «Пустите нас к бабушке, бабушка умирает!» -- Не надо детям на это смотреть, - сетовала она, провожая нас до лифта. Это так грустно! -- При виде внуков бабушка впервые села на кровати. -- Как тебе нравится у нас в больнице? – спросила она довольно ехидно. -- Совсем не нравится! – признался правнук чистосердечно. -- И мне… совсем… - посетовала бабушка. – Пора уже на тот свет! -- Куда? – переспросил удивленно. -- К Боженьке, - пояснила я, давясь слезами. – Бабушка считает, что ей пора. -- Там хорошо, - протянул мой старший сын Данила, вспомнив икону «Всех святых». – Только жаль с тобой расставаться.
Наш поход в больницу был началом нашего знания о том, что жизнь состоит не только из отметок в школе, прогулок по парку, музыкальных вечеров. Мы обсудили на семейном совете и решили познавать жизнь во всех ее вариантах: например, ходили мыть полы в детские дома для неполноценных, как говорят, детей. Там подружились с мальчиком с синдромом ДЦП. Он странно двигался, плохо слышал и медленно, очень медленно говорил. Дети узнали, что люди бывают разные – но при этом могут быть гораздо умнее чем кажутся. Как-то много лет спустя на семейном вечере мальчик, уже юноша, пригласил мою дочь на танец, и так хорошо ее вел в танце, и все взрослые сидели, сдерживая слезы нежности. Моя дочь сияла ему глазами. Мама, он такой классный партнер – радовалась потом дочь. А восемнадцатилетней девушкой, когда ей бывало тяжело на душе, она шла волонтером в дома для особенных детей. Особенных – говорю я. А не ущербных. Болезни, смерть, чужие страдания – мне кажется, дети недополучили бы чего-то, если бы с детства не знали о том, что творится в мире… Нянечка из больницы была не права…
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Сэмюэл Кольридж «Поэма о Старом Мореходе» —«Благодарение и славословие Творца»

Фото: Piqsels
В 1798 году была опубликована поэма Сэмюэла Кольриджа «Старый Мореход». Её ключевые темы: покаяние, прощение и возрождение.
Вкратце сюжет поэмы таков. Старый моряк рассказывает историю своей жизни. Однажды его корабль попал в бурю, и внезапно появившийся альбатрос вывел моряков из опасных вод. Матросы полюбили птицу. Но из пустой прихоти главный герой убивает альбатроса. Друзья вначале осуждают его поступок. Но затем, когда поднимается попутный ветер, они хвалят Морехода: «Ты прав был, птицу умертвив». Тем самым, они также становятся повинны в преступлении.
Ветер приводит корабль в поросшее водорослями гибельное место. Друзья, забыв, как недавно хвалили Морехода, вешают ему на шею убитую птицу, забывая, как разделили его грех, и лицемерно сваливая всю вину на него. Постепенно все они погибли от жажды. И вот, когда гибель казалась уже неминуемой для самого Морехода, он случайно выглядывает за борт и видит морских змеек — они изумляют его своей красотой. Он внезапно словно прозревает. Красота Божьего творения выводит его из отчаяния, и Мореход произносит молитву к Творцу, славя Его. В этот момент убитый альбатрос падает с его шеи в море, что символизирует освобождение Морехода от греха.
Старый Мореход возрождается к жизни через благодарение и славословие. «Я стал благословлять, — рассказывает он позже некоему юноше, спешившему к своему другу на свадьбу. — Я в этот миг молиться мог». И в тот же час корабль сдвинулся с места, так Мореход был избавлен от гибели.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Памятник святому праведному князю Александру Невскому (Новгород Великий)
Когда приезжаешь в Великий Новгород, кажется, что в самом воздухе этого древнего города витает имя Александра Невского — народного героя, мудрого князя Новгородской республики, бесстрашного полководца и святого Русской Православной Церкви. Уже на железнодорожном вокзале, точнее — на привокзальной площади, вас встретит бюст Александра Ярославича. А если отправитесь гулять по городу, то наверняка не пройдёте мимо одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода — памятника князю Александру Невскому.
Установлен он в туристической зоне — на правом берегу реки Волхов, прямо на набережной, которая, кстати, тоже носит имя Александра Невского. Перед вами засеребрятся купола белокаменной церкви Бориса и Глеба — и тут же, буквально в нескольких метрах от неё, вырастет величественная фигура в развевающемся плаще. Князь одет в кольчугу, но стоит с непокрытой головою — свой воинский шлем он держит в правой руке. Меч висит у него на поясе, а щит он словно прислонил к основанию монумента. Необычное ощущение: скульптура, посвящённая одному из величайших русских военачальников, совсем не выражает воинственность. Скорее — спокойствие, уверенность и одухотворённость. Левая рука Александра Невского опущена и открытой ладонью обращена к смотрящим. Успокаивающим жестом князь как будто говорит: «Не в силе Бог, а в правде. Никакие враги не смогут одолеть».
4-метровый памятник князю Александру Невскому появился на набережной Волхова ещё в советские времена — в 1985-м году. Его открытие состоялось 20 января, в день 41-й годовщины освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Событие стало глубоко символичным — ведь князь, разгромивший в 13-м столетии шведов и ливонских рыцарей, олицетворял борьбу русского народа против иностранной агрессии. Конечно, и в Великую Отечественную войну, и позже, в 1985-м, когда открывался памятник, немногие помнили о том, что князь — не только мужественный защитник Отечества, но и святой. А вот скульптор явно знал об этом. Плащ, развевающийся за спиною князя, очень напоминает крылья... Фигура и лицо Александра Невского, святого защитника Руси, излучают внутренний свет. И хочется долго стоять и всматриваться в каждую деталь этого удивительного памятника.
Все выпуски программы ПроСтранствия







