
Судьба Леонида Чичагова изумляла знавших его людей. Офицер царской армии, врач, композитор, художник. На пике военной карьеры он оставил службу и принял священный сан. Спустя много лет похожий поступок совершила внучка Чичагова - Варвара. Будучи химиком с мировым именем, она стала монахиней.
Представитель старинной русской фамилии, потомок адмиралов Леонид Чичагов закончил Пажеский корпус. Участвовал в Русско-Турецкой войне. Насмотревшись на страдания раненых, Леонид всерьёз занялся медициной. Потом создал благотворительное общество в помощь военным пенсионерам. Помогал детям, отцы которых погибли на войне. Но несмотря на блестящую карьеру военного, Чичагов решил посвятить себя Богу и стал священнослужителем.
Вместе с женой и дочками он переехал в Москву. Первым тяжёлым испытанием для Чичагова стала смерть жены. После её ухода он принял монашество с именем Серафим. Службу начал военным священником. Потом в сане архимандрита служил настоятелем монастыря в Суздале и проделал громадную работу по прославлению Серафима Саровского. Спустя время Чичагова возвели в сан епископа. Где бы ни служил владыка Серафим, везде он искренне интересовался жизнью прихожан, никогда не забывал о благотворительности и был заметной фигурой в общественной жизни страны. Всё это перечеркнула революция. Большевики объявили Чичагова реакционером. Стремясь уберечь его от репрессий Патриарх Тихон возвёл Серафима в сан митрополита с назначением в Польшу. Но уехать Чичагов не успел. Новая власть выслала его в Марийскую область. Отбыв срок митрополит вернулся в Москву. В 1933 году он ушёл на покой и поселился на подмосковной станции Удельная. Жил тихо, читал книги, играл на фисгармонии и сочинял музыку. Частой гостьей в его доме была внучка Варя. Когда она родилась, владыка Серафим сам её крестил. Золотой крестик, помнивший руки деда, Варвара носила всю свою трудную жизнь. Испытания начались с самого детства. На Первой мировой войне погиб отец. После революции семья Вари уехала из Петербурга. Дедушка помог, отправив дочь и внучек в деревню, где их приютили в монастыре. Спасаясь от голода, они много и тяжело работали. Зато Варя на свои деньги в летние каникулы ездила к дедушке. Она знала, что его то сажали в тюрьму, то держали в ссылке, но никак не могла понять, за что наказывают такого доброго человека. Уже став студенткой, Варя два года прожила у митрополита Серафима. Дед никогда не ложился спать, не дождавшись внучку. Варя тоже ждала этих встреч, атмосфера в доме действовала на неё умиротворяюще. Ей нравилось сидеть в комнате деда, когда он играл на фисгармонии. Нравилось спать на диване, над которым висел образ Христа в белом хитоне, написанный дедом. Владыка Серафим всегда благословлял внучку на ночь. Он тогда уже очень болел и не мог передвигаться без помощи. Таким его и арестовали в 1937 году. Вари не было дома в ту страшную ночь. Узнав об аресте, она в отчаянии бегала по московским тюрьмам и везде ей отвечали, что Леонида Чичагова у них нет. След дедушки оборвался на долгих 50 лет. Уже потом Варвара Васильевна узнала, что его арестовали с формулировкой «как авторитета Православной Церкви» и обещали сохранить жизнь, если он отречётся от веры. Митрополит Серафим не отрёкся. Его приговорили к высшей мере наказания.
Варвара Васильевна говорила, что дед невидимо помогал ей всю жизнь. «Он вымаливал для меня у Бога Его милость. Его небесное заступничество весило больше, чем благорасположение любого земного начальника», - вспоминала Варвара Васильевна. Однажды она увидела удивительный сон. Дедушка собрался куда-то уезжать. Варвара попросила взять её с собой. А он сказал: «Нет-нет, ты мне ещё послужи». И внучка поняла, что должна издать книги деда. Информацию собирала по крупицам. Это было почти невозможно, но богословские труды митрополита Серафима увидели свет. Позже Варвара Васильевна издала исторические и медицинские книги владыки.
Она всю жизнь занималась наукой. Была знаменитым химиком. Уже на пенсии получила от судьбы неожиданный подарок. Зайдя в церковь Илии-Пророка в ОбЫденском переулке, Варвара Васильевна застыла от изумления. Прямо на неё смотрел Христос с той самой иконы, что висела в доме деда. Уйти из храма Варвара Васильевна не смогла. Устроилась туда продавать свечи. А потом приняла монашеский постриг и в память о дедушке получила имя Серафима. Ей было уже 80 лет. Последние годы жизни матушка Серафима целиком посвятила служению Богу и восстановлению доброго имени деда. Благодаря её стараниям митрополита Серафима Чичагова полностью реабилитировали, а в 1997 году он был причислен Православной церковью к лику святых.
Настоящие друзья

Фото: PxHere
Жили на лугу возле озера по соседству мышь, лягушка, серна и утка.
Были они добрыми приятелями. Всего у них было вдоволь: жили они и не знали горя.
Однажды сын хана со своей свитой поехал на охоту. Долго охотники плутали по лесу, никакой дичи не встретили и выехали к тому самому озеру, где жили наши приятели. Ханский сын увидел на берегу лягушку, велел слугам её поймать и положить в свою сумку, привязанную к седлу лошади. В те времена существовало поверье, будто лягушка приносит удачу, если взять её с собой на охоту.
Утка, притаившись в прибрежных кустах, увидела, что лягушка попала в беду. Она быстро разыскала серну и мыши, и они стали совещаться, как вызволить пленницу из сумки.
— Я могу притвориться хромой на одну ногу и пробежать перед ханским сыном, —придумала серна. — Наверняка, он захочет меня поймать и бросится в погоню. Его охотничьи сумки будут задевать за густую траву, и он их сбросит на ходу, чтобы лошади было легче скакать. Пока я буду отвлекать сына хана, вы придумайте, как добраться до сумки с лягушкой. Дело, конечно, рискованное, но у нас может получиться.
— Я посажу на спину мышь, и как можно быстрее доставлю её к брошенным в траве сумкам, — сказала утка. — Надеюсь, охотники меня не заметят, хотя мне придётся лететь очень низко.
— А я живо найду в траве нужную сумку, прогрызу в ней дыру и освобожу лягушку, — пискнула мышь. — Но ты, утка, меня не дожидайся, а скорее лети к серне, и дай ей знак, чтобы она подумала о своём спасении. Пусть она перестанет притворяться хромой и мчится от охотника со всех ног.
Приятели приступили к выполнению своего плана. Когда серна, прихрамывая, появилась на поляне, ханский сын вскочил на ноги и крикнул слугам:
— Оставайтесь на месте. Это моя добыча!
Он вскочил на коня и бросился вслед за серной, которая ринулась в высокую траву. Чтобы скакать было легче, ханский сын сбросил на землю свои охотничьи сумки и с гиканьем припустился по поляне.
Он не стал отвлекаться на утку, которая пролетела мимо него совсем близко, и, конечно, не заметил, что птица несла на спине мышь.
Ханскому сыну не удалось поймать серну, которая вдруг перестала хромать, побежала быстрее ветра и скрылась в лесу. Он вернулся на поляну и велел слугам собираться домой. Дыру в одной из охотничьих сумок он даже не заметил, да и про лягушку думать забыл...
Вечером, когда на берегу стало тихо, мышь, лягушка, серна и утка собрались вместе.
— Спасибо вам, друзья, — сказала лягушка. — Ведь сегодня каждый из вас ради моего спасения рисковал своей жизнью.
(по мотивам казахской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивое счастье

Фото: Piqsels
Жил — был один бедняк-крестьянин. Такой ленивый, что и за тремя морями подобного не найти. Были дни, когда его жена с ребятишками спать ложились голодными.
Вот нанялся он хлеб убирать. Встали работники в ряд и пошли по полю. До конца полосы доберутся — сидят, лентяя дожидаются, так целый день с ним и промаялись.
Вечером пошли крестьяне в деревню, и лентяй вместе с ними. Совсем уж до места добрался, да вспомнил, что оставил серп на ниве. Надо вернуться, без серпа-то куда же, — ведь завтра опять на работу!.. Пока добирался до поля — стемнело. Вдруг видит — идет по жнивью какой-то паренёк незнакомый, колосья собирает да что-то бормочет себе под нос тихонько. Крестьянин притаился на краю поля, стал слушать, а незнакомец говорит сам себе:
— Разве мне мало забот о моем господине? А тут ещё собирай колосья за того, чье Счастье работать не желает!
Услышал такие странные слова лентяй, подбежал к парню и спрашивает:
— Ты кто такой? Что на нашем поле делаешь?
— Я — Счастье хозяина этого поля, — ответил тот. — Ты тут весь день работал спустя рукава, колосья порастерял, а мне их приходится собирать, чтобы хозяин не расстроился. А ты почему же вернулся? Добрые люди давно уже дома за ужином сидят.
— Да я свой серп потерял и вернулся поискать, — говорит лентяй.
— Да вот он, твой серп, у тебя на плече! — улыбнулся незнакомец. — Да-а, видно твоё Счастье, совсем обленилось, коли ты серпа на плече своем не замечаешь.
— В моей жизни нет Счастья, — вздохнул крестьянин.
— Счастье у каждого есть. Только твоё, глядя на тебя, ленивым стало.
— Разве бывает ленивое Счастье?
— А как же! Оно вместе с человеком родится, и бок о бок всю жизнь невидимкой за ним ходит, все привычки перенимает. Эх, видел бы ты, до чего своё Счастье довёл! Худое оно у тебя стало, злое, только и думает, как бы от тебя сбежать.
— А если сбежит? — спросил крестьянин.
— Тогда совсем твои дела будут плохи. Станешь ты беднее нищего, и даже маленьких радостей у тебя в жизни не останется...
— Что же мне делать? Научи, — испугался бедняк.
— Перестань лениться и начни работать на совесть, и твоё Счастье будет с тебя пример брать... Ты сразу заметишь, как оно старается.
Ох, и удивились в тот день крестьяне, когда лентяй до вечерней зари трудился, не покладая рук. Что это с ним вдруг случилось?
В полдень прилёг отдохнуть под кустом в тени, а когда проснулся, сразу работать побежал. И говорить начал загадками: нельзя, мол, чтобы моё Счастье вконец обленилось. Чудеса, да и только!
Как бы ни было, с той поры этот человек и его семья стали жить — в довольстве и уважении.
(по мотивам македонской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Колечко с музыкой

Фото: Piqsels
Жил в стародавние времена в Шотландии волшебник, звали его сэр Майкл Скотт. Всё у него было волшебным — и конь, и меч, и шляпа, и каждое колечко на руке.
Как-то, охотясь в лесу, сэр Майкл почувствовал сильный голод. Он увидел невдалеке фермерскую хижину и отправил своего слугу попросить кусок хлеба.
— Нет у меня хлеба, — грубо ответила просителю фермерша. — Пляши-ка ты, парень, от меня своей дорогой!
Слуга принюхался и явственно услышал запах свежего хлеба. Заглянув в дверь, он увидел пылающий очаг и железные сковороды, на которых лежали свежеиспеченные караваи. С этим он и вернулся к хозяину.
Сэр Майкл Скотт очень разгневался на грубость и скупость фермерши. Сняв с руки одно из своих колец, он велел слуге вернуться в хижину и незаметно спрятать его в щель за дверной притолокой.
Не успел тот выполнить приказ своего господина, как волшебные чары кольца начали действовать. Как раз в эту минуту фермерша наклонилась над очагом, чтобы снять с огня последний каравай, и вдруг ни с того ни с сего ей захотелось плясать. Она закружилась по кухне, громко притопывая, и не могла остановиться.
А муж фермерши с самого утра работал в поле. Он устал, проголодался и был очень удивлён: чего это жена так долго не несёт ему поесть? Поэтому он попросил дочку соседа, чтобы на обратном пути домой та заглянула к его жене и напомнила про обед.
Девушка постучала в дверь фермерской хижины, но ей никто не ответил, хотя в доме явственно слышался шум и топот. Судя по всему, фермерша не услышала стука, потому что громко распевала во весь голос.
Тогда дочка соседа сама открыла дверь и вошла в кухню. Но не успела она переступить через порог хижины, как её тоже охватило желание поплясать, и вместе с фермерской женой они закружилась в шотландском танце.
Прошёл час, фермер так и не дождался жены с обедом, и решил сам пойти узнать, что стряслось. Он в сердцах распахнул дверь, шагнул на кухню и сердито закричал:
— Где мой обед? Сейчас не время веселиться.
Но тут же подпрыгнул и тоже принялся плясать.
Как раз в этот момент слуга спросил у сэра Майкла Скотта:
— Интересно, как она там пляшет, эта фермерша?
— Ты, верно, хотел сказать, как они там втроём пляшут? — поправил его сэр Майкл, у которого был свой способ узнавать, где что делается. — Что ж, думаю, она уже сполна получила своё, а тем двоим пора отдохнуть. Ты можешь вернуться и вынуть колечко из-за дверной рамы.
Говорят, фермерша после этого проспала целую неделю. Во сне она бормотала: «Пляши-ка ты, парень, своей дорогой! Ой, нет, остановись, я дам тебе самый лучший каравай хлеба, у меня их много!» Никто не понимал, о чём это она говорит. Кроме нас с вами, конечно.
(по мотивам шотландской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



