
Фото: Richard Deng / Unsplash
«Когда я обращаю свой взор в далекое прошлое, в пору детства, мне кажется, что я настежь открыл окно ранним теплым солнечным утром и распахнувшийся в памяти мир чист, словно омытый летним дождём сад». Так вспоминал о времени, проведённом в родительском доме, в кругу своей семьи, митрополит Нестор Анисимов. Будущий монах, епископ и миссионер, просветитель Камчатки, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье потомственного военного Александра Александровича Анисимова и его супруги Антонины Евлампиевны. Мальчика назвали Николаем. С первых дней, наряду с отцом и матерью, в его воспитании принимала деятельное участие бабушка. И хотя имя этой женщины осталось для нас неизвестным, именно с нею связано одно из первых и самых ярких детских воспоминаний владыки Нестора. Как-то раз бабушка взяла мальчика с собой на богослужение в Успенский монастырь. Литургию служил вятский епископ Варсонофий Курганов. Когда в конце службы бабушка с внуком подошли к нему, чтобы поцеловать крест, владыка Варсонофий внимательно посмотрел на Колю и вдруг сказал: «Этот мальчик станет архиереем!» Бабушка в шутку возразила епископу: «Он у нас такой озорник, куда ему!» Но владыка Варсонофий ещё раз настойчиво произнёс: «Он будет архиереем!» Вернувшись домой, бабушка рассказала обо всём родителям. В семье ещё долго говорили о необыкновенном пророчестве.
Бабушка неспроста назвала Колю озорником. Мальчик действительно любил пошалить. Однажды он где-то раздобыл спички и прямо в комнате стал жечь бумагу. Дым распространился по всему дому. Прибежали встревоженные родители и застали сына на месте преступления. Мальчик ожидал наказания. Но отец с матерью не стали бранить Колю. Они спокойно и терпеливо объяснили шалуну, что игра с огнём может привести к большой беде. Позже митрополит Нестор (Анисимов) вспоминал, что отношение родителей к нему всегда было ласковое и сердечное. «Память не оставила ни одного случая ссоры, ругани или грубых споров среди родных», — писал владыка в своих мемуарах.
В то же время митрополит признавался, что в детстве и юности ему не доставало любви своего отца. Родитель казался отстранённым, погружённым в свои дела. Но спустя время, когда Николай уже примет монашеский постриг и отправится миссионером на Камчатку, он почувствует всю силу отцовской любви. Александр Александрович будет писать ему сердечные, ласковые письма. А в редкие приезды сына домой будет стремиться как можно больше времени проводить рядом с ним. «Если вдруг я отлучался по делам на несколько часов, отец стоял задумчиво у окна, с нетерпением ожидая моего возвращения», — вспоминал владыка Нестор (Анисимов).
Но в юные годы будущему миссионеру ближе всех была его мать, Антонина Евлампиевна. В 1904 году она тяжело заболела и таяла буквально на глазах. Врачи предупредили родных о том, что следует готовиться к худшему. Коля места себе не находил от горя. В это самое время в Вятку приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Николай много о нём слышал и знал, что по его молитвам совершаются настоящие чудеса. Большого труда стоило Коле пробраться к всегда окружённому толпой народа отцу Иоанну и рассказать ему о смертельно больной матери. На следующий день кронштадтский чудотворец пришёл в дом Анисимовых и горячо молился у постели больной. И чудо свершилось: Антонина Евлампиевна выздоровела! Этот случай потряс Николая. Молодой человек решил посвятить себя Богу и стать монахом.
17 апреля 1907 года Николай Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Родители присутствовали на его пострижении. Через месяц отец и мать проводят сына в дальний путь — он уедет на Камчатку, чтобы нести её народам свет Христовой веры. Со временем он станет митрополитом, а после революции 1917 года за веру и проповедь будет арестован, пройдёт через тюрьмы и лагеря. В самые трудные минуты жизни владыку спасала молитва Богу и светлые воспоминания о доме и родных. «Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю своих дорогих родителей», — говорил митрополит Нестор (Анисимов).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер