
Митрополит Нестор (Анисимов)
«Когда я обращаю свой взор в далекое прошлое, в пору детства, мне кажется, что я настежь открыл окно ранним теплым солнечным утром и распахнувшийся в памяти мир чист, словно омытый летним дождём сад». Так вспоминал о времени, проведённом в родительском доме, в кругу своей семьи, митрополит Нестор Анисимов. Будущий монах, епископ и миссионер, просветитель Камчатки, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье потомственного военного Александра Александровича Анисимова и его супруги Антонины Евлампиевны. Мальчика назвали Николаем. С первых дней, наряду с отцом и матерью, в его воспитании принимала деятельное участие бабушка. И хотя имя этой женщины осталось для нас неизвестным, именно с нею связано одно из первых и самых ярких детских воспоминаний владыки Нестора. Как-то раз бабушка взяла мальчика с собой на богослужение в Успенский монастырь. Литургию служил вятский епископ Варсонофий Курганов. Когда в конце службы бабушка с внуком подошли к нему, чтобы поцеловать крест, владыка Варсонофий внимательно посмотрел на Колю и вдруг сказал: «Этот мальчик станет архиереем!» Бабушка в шутку возразила епископу: «Он у нас такой озорник, куда ему!» Но владыка Варсонофий ещё раз настойчиво произнёс: «Он будет архиереем!» Вернувшись домой, бабушка рассказала обо всём родителям. В семье ещё долго говорили о необыкновенном пророчестве.
Бабушка неспроста назвала Колю озорником. Мальчик действительно любил пошалить. Однажды он где-то раздобыл спички и прямо в комнате стал жечь бумагу. Дым распространился по всему дому. Прибежали встревоженные родители и застали сына на месте преступления. Мальчик ожидал наказания. Но отец с матерью не стали бранить Колю. Они спокойно и терпеливо объяснили шалуну, что игра с огнём может привести к большой беде. Позже митрополит Нестор (Анисимов) вспоминал, что отношение родителей к нему всегда было ласковое и сердечное. «Память не оставила ни одного случая ссоры, ругани или грубых споров среди родных», - писал владыка в своих мемуарах.
В то же время митрополит признавался, что в детстве и юности ему не доставало любви своего отца. Родитель казался отстранённым, погружённым в свои дела. Но спустя время, когда Николай уже примет монашеский постриг и отправится миссионером на Камчатку, он почувствует всю силу отцовской любви. Александр Александрович будет писать ему сердечные, ласковые письма. А в редкие приезды сына домой будет стремиться как можно больше времени проводить рядом с ним. «Если вдруг я отлучался по делам на несколько часов, отец стоял задумчиво у окна, с нетерпением ожидая моего возвращения», - вспоминал владыка Нестор (Анисимов).
Но в юные годы будущему миссионеру ближе всех была его мать, Антонина Евлампиевна. В 1904 году она тяжело заболела и таяла буквально на глазах. Врачи предупредили родных о том, что следует готовиться к худшему. Коля места себе не находил от горя. В это самое время в Вятку приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Николай много о нём слышал и знал, что по его молитвам совершаются настоящие чудеса. Большого труда стоило Коле пробраться к всегда окружённому толпой народа отцу Иоанну и рассказать ему о смертельно больной матери. На следующий день кронштадтский чудотворец пришёл в дом Анисимовых и горячо молился у постели больной. И чудо свершилось: Антонина Евлампиевна выздоровела! Этот случай потряс Николая. Молодой человек решил посвятить себя Богу и стать монахом.
17 апреля 1907 года Николай Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Родители присутствовали на его пострижении. Через месяц отец и мать проводят сына в дальний путь – он уедет на Камчатку, чтобы нести её народам свет Христовой веры. Со временем он станет митрополитом, а после революции 1917 года за веру и проповедь будет арестован, пройдёт через тюрьмы и лагеря. В самые трудные минуты жизни владыку спасала молитва Богу и светлые воспоминания о доме и родных. «Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю своих дорогих родителей», - говорил митрополит Нестор (Анисимов).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.