
«Наша вера во Христа, в Евангелие — не мировоззрение; это жизнь, открывшаяся перед нами, это новая интенсивность, новая глубина. Мы только слышатели, потому что быть учеником значит услышать весть, воспринять ее и жить согласно этому благовестию».
Такой критерий подлинного христианства обозначил выдающийся православный миссионер ХХ века митрополит Антоний Сурожский. Эти слова, по сути, являются кратким изложением жизненного пути самого владыки.
Андрей Борисович Блум родился 19-го июня 1914-го года в Швейцарии, в семье русского дипломата, иммигрировавший после революции в Европу и после долгих скитаний поселившейся в Париже. Родители были не религиозны, поэтому мальчик практически не интересовался вопросами веры. В середине 20-х годов Андрей стал членом движения «Витязи». Однажды с мальчиками пригласили побеседовать протоиерея Сергия Булгакова. Спустя много лет владыка Антоний вспоминал, что слова известного богослова не убедили его. Но 14-летний подросток решил, наконец, прочесть Новый Завет, чтобы понять — правда ли то, что говорилось о Христе.
«...Я заперся в своем углу, обнаружил, что Евангелий четыре... А раз так, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое... Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычным, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола стоит Христос... Помню, я тогда подумал: если Христос живой стоит тут, значит это воскресший Христос, значит я достоверно знаю лично, в пределах моего собственного опыта, что Христос воскрес и, значит, все, что о Нем говорится, — правда».
Этот чудо определило всю последующую жизнь.
«Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа», — писал позднее владыка.
Андрей Блум стал прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже. После школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В сентябре 1939-го года тайно принес монашеские обеты. Но полностью посвятить себя служению Церкви смог только через несколько лет — начиналась Вторая мировая война. В качестве хирурга Андрей Блум побывал на фронте, участвовал во французском движении сопротивления. 17-го апреля 1943-го года он был пострижен в мантию архимандритом Афанасием (Нечаевым), с именем Антоний.
В 1948-м году иеромонах Антоний получил назначение на пастырское служение в Лондон. Благодаря неустанной миссионерской деятельности и личным качествам молодого пастыря, малочисленная православная община, состоявшая поначалу лишь из русских эмигрантов, начала увеличиваться. Сотрудничество с русской службой Би-Би-Си дало ему возможность обращаться и к самой широкой аудитории. В 1962-м году владыка Антоний, уже в сане архиепископа, возглавил новоучреждённую Сурожскую епархию Русской Православной Церкви в Великобритании. А через три года был возведён в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом Западной Европы.
Труды владыки были высоко оценены в самой Великобритании. Там русский митрополит получил степень почетного доктора богословия — «За проповедь слова Божия и обновление духовной жизни в стране».
Скончался владыка в Лондоне 4-го августа 2003-го года.
За последние четверть века многократно переиздавались труды митрополита Антония. В известных сборниках: «О подвиге любви», «О встрече», «О слышании и делании» и многих других — находит ответы на волнующие вопросы о смысле жизни уже не одно поколение читателей.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема