
«Наша вера во Христа, в Евангелие — не мировоззрение; это жизнь, открывшаяся перед нами, это новая интенсивность, новая глубина. Мы только слышатели, потому что быть учеником значит услышать весть, воспринять ее и жить согласно этому благовестию».
Такой критерий подлинного христианства обозначил выдающийся православный миссионер ХХ века митрополит Антоний Сурожский. Эти слова, по сути, являются кратким изложением жизненного пути самого владыки.
Андрей Борисович Блум родился 19-го июня 1914-го года в Швейцарии, в семье русского дипломата, иммигрировавший после революции в Европу и после долгих скитаний поселившейся в Париже. Родители были не религиозны, поэтому мальчик практически не интересовался вопросами веры. В середине 20-х годов Андрей стал членом движения «Витязи». Однажды с мальчиками пригласили побеседовать протоиерея Сергия Булгакова. Спустя много лет владыка Антоний вспоминал, что слова известного богослова не убедили его. Но 14-летний подросток решил, наконец, прочесть Новый Завет, чтобы понять — правда ли то, что говорилось о Христе.
«...Я заперся в своем углу, обнаружил, что Евангелий четыре... А раз так, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое... Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычным, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола стоит Христос... Помню, я тогда подумал: если Христос живой стоит тут, значит это воскресший Христос, значит я достоверно знаю лично, в пределах моего собственного опыта, что Христос воскрес и, значит, все, что о Нем говорится, — правда».
Этот чудо определило всю последующую жизнь.
«Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа», — писал позднее владыка.
Андрей Блум стал прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже. После школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В сентябре 1939-го года тайно принес монашеские обеты. Но полностью посвятить себя служению Церкви смог только через несколько лет — начиналась Вторая мировая война. В качестве хирурга Андрей Блум побывал на фронте, участвовал во французском движении сопротивления. 17-го апреля 1943-го года он был пострижен в мантию архимандритом Афанасием (Нечаевым), с именем Антоний.
В 1948-м году иеромонах Антоний получил назначение на пастырское служение в Лондон. Благодаря неустанной миссионерской деятельности и личным качествам молодого пастыря, малочисленная православная община, состоявшая поначалу лишь из русских эмигрантов, начала увеличиваться. Сотрудничество с русской службой Би-Би-Си дало ему возможность обращаться и к самой широкой аудитории. В 1962-м году владыка Антоний, уже в сане архиепископа, возглавил новоучреждённую Сурожскую епархию Русской Православной Церкви в Великобритании. А через три года был возведён в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом Западной Европы.
Труды владыки были высоко оценены в самой Великобритании. Там русский митрополит получил степень почетного доктора богословия — «За проповедь слова Божия и обновление духовной жизни в стране».
Скончался владыка в Лондоне 4-го августа 2003-го года.
За последние четверть века многократно переиздавались труды митрополита Антония. В известных сборниках: «О подвиге любви», «О встрече», «О слышании и делании» и многих других — находит ответы на волнующие вопросы о смысле жизни уже не одно поколение читателей.
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия







