Однажды в Нижегородском театре случилась презабавнейшая история. Представьте себе: партер полон, ложи блещут; тяжелый бархатный занавес плавно поднимается вверх, на сцене появляются актеры… и тут же понимают, что зрители на них не обращают ни малейшего внимания! Публика со смехом разглядывала друг друга: оказывается, на спектакль в этот день пришли одни мужчины, причем - исключительно лысые! Секрет такого своеобразного, как сказали бы сегодня, флэш-моба, разгадали быстро: выяснилось, что каждому из них билет в театр подарил Митрофан Михайлович Рукавишников - известный нижегородский купец и фабрикант, славившийся своей любовью к розыгрышам. Впрочем, они всегда были невинными и никогда никого не задевали и не обижали.
Митрофан Михайлович, как можно понять, был человеком большого достатка. Он унаследовал часть огромного капитала «Железного старика» - так в Нижнем называли его отца, уважаемого человека, почетного гражданина, который сделал состояние на торговле железом и производстве стали. Склонность к экстравагантным поступкам Рукавишникова-младшего многие считали следствием некоего комплекса из-за увечья: в младенчестве его уронила на пол нянька, и у мальчика начал расти горб. Однако сам Митрофан Михайлович, несмотря на инвалидность, кажется, чувствовал себя в полной гармонии с окружающим миром. Близкие отзывались о нём как о веселом, добром, радушном и сострадательном человеке.
И действительно – шутки шутками, а мимо чужой нужды он никогда мимо не проходил. Став в двадцать шесть лет председателем Совета Нижегородского гимназического Братства Кирилла и Мефодия, он взял на себя заботу о неимущих воспитанниках губернской гимназии: вносил плату за их обучение, обеспечивал необходимыми книгами и учебными пособиями, одеждой, медицинской помощью. На его средства в здании гимназии был устроен домОвый храм. Через некоторое время Митрофан Михайлович купил большое здание, которое полностью переоборудовал под гимназическое общежитие, и даже оснастил его редкими и дорогостоящими в то время вентиляционной системой и водопроводом.
Митрофан Михайлович был верующим православным христианином. Оказывать поддержку храмам родного города он считал своим прямым долгом. В Троицкой церкви, постоянным прихожанином которой был Рукавишников, он провел на собственные средства реконструкцию внутреннего убранства: обновил иконостас и настенные росписи, выложил пол качественной плиткой. Немалые средства пожертвовал Митрофан Михайлович и на капитальный ремонт Алексеевской церкви Благовещенского монастыря.
Совершенно естественно, что, как человек верующий, Рукавишников не мог остаться равнодушным к начавшейся в Нижнем Новгороде революционной пропаганде. Он ответил «красным» агитаторам антикоммунистической газетой «Козьма Минин», на страницах которой поддерживал традиционные христианские ценности и мораль. Все расходы на издательские, типографские услуги и распространение оплачивались из его личных средств.
Жил Митрофан Михайлович в красивом особняке на Верхне-Волжской улице. В народе его дом получил название «Музей» - из-за того, что в нём Рукавишников держал великолепную коллекцию живописи и антиквариата. В ней были уникальные полотна фламандской школы, русские художники - Васнецов, Маковский, Крамской, Куинджи; скульптура, старинные гобелены и другие предметы искусства. Всякого, кто интересовался его коллекцией, и хотел взглянуть на неё, Митрофан Михайлович радушно приглашал в гости и лично проводил небольшую экскурсию.
После смерти Рукавишникова его художественная сокровищница, а также богатейшая библиотека, по особому распоряжению владельца, перешли в собственность города. Многое из этого можно увидеть в экспозиции Нижегородского музея и сегодня. Да и сам Нижний Новгород, где почти на каждой улице отыщется след благотворительной деятельности Митрофана Рукавишникова, можно смело назвать музеем этого благородного и неравнодушного человека.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема