Выражение «Мир Вам! Мир дому сему» — это формула приветствия, пожелание покоя, счастья и благополучия при посещении какого-либо дома. Пожелание мира в качестве приветствия неоднократно встречается и в Библии.
Например, в Книге пророка Исайи такими словами автор напоминает об обещании прощения от Бога и исполнения обетований для праведников, и покаявшихся. Цитата:
«Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его».
А так Господь обращается со словами успокоения к Гедеону, увидевшему Ангела Господня лицом к лицу (читаем в Книге Судей Израилевых):
«Мир тебе, не бойся, не умрёшь».
Ещё в одной ветхозаветной книге — Первой Книге Царств содержится история о том, как Давид, отправляет к богачу Навалу своих слуг за помощью напутствием:
«Пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему».
А вот в Первой книге Паралипоменон приводится диалог Давида и Амасая, перешедшего на его сторону. В нём содержатся такие слова (цитата):
«Давид вышел навстречу им и сказал им: если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, то да будет у меня с вами одно сердце...И объял дух Амасая, главу тридцати, и сказал он: мир тебе Давид, и с тобою, сын Иессеев; мир тебе, и мир помощникам твоим; ибо помогает тебе Бог твой. Тогда принял их Давид и поставил их во главе войска».
В Псалтири царь Давид призывает всех паломников, прибывающих в Иерусалим, желать ему мира и благоденствия. Его величие, как главного города иудеев, будет залогом процветания всей Иудеи.
«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: „мир тебе!“. Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе».
Господь Иисус Христос, отправляя учеников на проповедь, говорит (цитата из Евангелия от Матфея):
«В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится».
Согласно толкованиям, под «миром» здесь понимается всеобщее благосостояние, зависящее от спокойствия, здоровья, отсутствия вражды, споров и несогласий. А в переносном значении «мир» — это спасение. «Мир» в словах Господа олицетворяется и либо входит в дом, и остается там, либо, отвергнутым, возвращается к апостолам.
Слова «Мир Вам! Мир дому сему» и сегодня, как и много веков назад, звучат пожеланием покоя и благополучия.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема