
«Мимино», студии Мосфильм и Грузия-фильм, режиссёр Георгий Данелия
— Гиви! Дай мне характеристику.
— Какую характеристику?
— Я хочу вернуться в большую авиацию.
— А не поздно тебе в большую авиацию? Подумай.
— Я подумал. Прости меня, Иваныч.
— Сколько лет, как у нас работаешь?
— Восемь...
Лётчик Валико Мизандари живёт в маленькой грузинской деревушке высоко в горах. Его вертолёт «Ми-2» — единственный транспорт, с помощью которого могут здесь перемещаться жители. И не только они — Валико приходится перевозить и баранов, и кур, а однажды ему даже довелось взять на борт вертолёта... корову. Каждый день Валико летает по отдалённым посёлкам. Но мечтает он совсем о другой жизни. Он хочет сидеть за штурвалом большого белоснежного воздушного лайнера. Носить красивую форму. Повидать мир. Его авиационный позывной — Мимино. В переводе с грузинского — Сокол. Только какой же он сокол, если летает на «бабочке» — так Валико Мизандари в сердцах называет свой вертолёт. Однажды он решает, что пришла пора коренным образом изменить свою жизнь. Берёт у начальника характеристику и отправляется в Москву — чтобы стать пилотом международных авиалиний.
Картину «Мимино», фрагмент из которой сейчас прозвучал, снял в 1977 году режиссёр Георгий Данелия. Только в отечественных кинотеатрах фильм посмотрели 25 миллионов человек. А был ещё зарубежный прокат. И международные кинофестивали. На одном из них — в итальянском городе Авеллино — лента «Мимино» получила главный приз. Кинокартина трогала сердца зрителей во всём мире. Потому что говорила о вещах, которые близки и понятные каждому. О дружбе и доброте. О том, что самые прекрасные дальние страны не способны заменить тепла родного дома. Хорошие слова сказал о картине Вахтанг Кикабидзе, который исполнил в ней главную роль: «Получился фильм, в основе которого — атмосфера бескорыстного человеческого братства». Ну, а сам режиссёр Георгий Данелия говорил, что его лента «Мимино» согрета теплом земли, сердечностью и духовным богатством людей.
Вообще-то Данелия планировал снять простую и незатейливую комедию. А получилась настоящая философская притча. Хотя без юмористических моментов, конечно же, не обошлось. Фильм буквально разобрали на цитаты. Например, очень популярными стали слова персонажа, которого блестяще сыграл актёр Фрунзик Мкртчан — армянского шофёра Рубика Хачикяна. Мимино познакомился с ним в Москве при весьма забавных обстоятельствах. Чего только они не пережили вместе за несколько дней в столице! А вот адресами обменяться не успели. И когда в одном из рейсов шофёр Рубик оказался в родных местах Мимино, он решил разузнать, где живёт его друг. Рубик знал, что Валико работал лётчиком. И, конечно же, решил отправиться в аэропорт. Вот только его напарник отклонение от маршрута не одобрил. Но Рубик очень доходчиво всё ему объяснил.
— Рубен Вартаныч, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
— Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
— Кто?
— Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: здравствуй, Валик-джан! А он скажет: вах! Как меня нашёл, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь — прямо!
— Меня в Орджоникидзе ждут.
— Знаешь, что? Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.
В сущности, в этих простых словах заключается один из главных смыслов фильма Георгия Данелии «Мимино». Добро, которое ты делаешь людям, приносит радость. И эта радость побуждает к новым добрым делам. В картине, вообще, очень много добрых людей. Это и сам Мимино, и Рубик. И молоденькая девушка-адвокат, приложившая все усилия, чтобы вытащить Валико из очень сложного положения. Ветеран войны Во́лохов, который принимает Мимино за сына своего однополчанина. И помогает в трудную минуту, даже когда случайно выясняется, что он попросту обознался. Эту яркую эпизодическую роль замечательно сыграл Евгений Леонов.
Георгий Данелия в своих мемуарах философски размышлял над фильмом «Мимино»: «О чем он? Может быть, о человеке, который сумел вернуться к самому себе? Может быть, о Родине, как о конкретном осязаемом уголке родной земли?» — писал режиссёр. Мне кажется, что картина — и о том, и о другом. И ещё о многом — очень важном и правильном.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр