
«Мимино», студии Мосфильм и Грузия-фильм, режиссёр Георгий Данелия
— Гиви! Дай мне характеристику.
— Какую характеристику?
— Я хочу вернуться в большую авиацию.
— А не поздно тебе в большую авиацию? Подумай.
— Я подумал. Прости меня, Иваныч.
— Сколько лет, как у нас работаешь?
— Восемь...
Лётчик Валико Мизандари живёт в маленькой грузинской деревушке высоко в горах. Его вертолёт «Ми-2» — единственный транспорт, с помощью которого могут здесь перемещаться жители. И не только они — Валико приходится перевозить и баранов, и кур, а однажды ему даже довелось взять на борт вертолёта... корову. Каждый день Валико летает по отдалённым посёлкам. Но мечтает он совсем о другой жизни. Он хочет сидеть за штурвалом большого белоснежного воздушного лайнера. Носить красивую форму. Повидать мир. Его авиационный позывной — Мимино. В переводе с грузинского — Сокол. Только какой же он сокол, если летает на «бабочке» — так Валико Мизандари в сердцах называет свой вертолёт. Однажды он решает, что пришла пора коренным образом изменить свою жизнь. Берёт у начальника характеристику и отправляется в Москву — чтобы стать пилотом международных авиалиний.
Картину «Мимино», фрагмент из которой сейчас прозвучал, снял в 1977 году режиссёр Георгий Данелия. Только в отечественных кинотеатрах фильм посмотрели 25 миллионов человек. А был ещё зарубежный прокат. И международные кинофестивали. На одном из них — в итальянском городе Авеллино — лента «Мимино» получила главный приз. Кинокартина трогала сердца зрителей во всём мире. Потому что говорила о вещах, которые близки и понятные каждому. О дружбе и доброте. О том, что самые прекрасные дальние страны не способны заменить тепла родного дома. Хорошие слова сказал о картине Вахтанг Кикабидзе, который исполнил в ней главную роль: «Получился фильм, в основе которого — атмосфера бескорыстного человеческого братства». Ну, а сам режиссёр Георгий Данелия говорил, что его лента «Мимино» согрета теплом земли, сердечностью и духовным богатством людей.
Вообще-то Данелия планировал снять простую и незатейливую комедию. А получилась настоящая философская притча. Хотя без юмористических моментов, конечно же, не обошлось. Фильм буквально разобрали на цитаты. Например, очень популярными стали слова персонажа, которого блестяще сыграл актёр Фрунзик Мкртчан — армянского шофёра Рубика Хачикяна. Мимино познакомился с ним в Москве при весьма забавных обстоятельствах. Чего только они не пережили вместе за несколько дней в столице! А вот адресами обменяться не успели. И когда в одном из рейсов шофёр Рубик оказался в родных местах Мимино, он решил разузнать, где живёт его друг. Рубик знал, что Валико работал лётчиком. И, конечно же, решил отправиться в аэропорт. Вот только его напарник отклонение от маршрута не одобрил. Но Рубик очень доходчиво всё ему объяснил.
— Рубен Вартаныч, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
— Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
— Кто?
— Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: здравствуй, Валик-джан! А он скажет: вах! Как меня нашёл, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь — прямо!
— Меня в Орджоникидзе ждут.
— Знаешь, что? Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.
В сущности, в этих простых словах заключается один из главных смыслов фильма Георгия Данелии «Мимино». Добро, которое ты делаешь людям, приносит радость. И эта радость побуждает к новым добрым делам. В картине, вообще, очень много добрых людей. Это и сам Мимино, и Рубик. И молоденькая девушка-адвокат, приложившая все усилия, чтобы вытащить Валико из очень сложного положения. Ветеран войны Во́лохов, который принимает Мимино за сына своего однополчанина. И помогает в трудную минуту, даже когда случайно выясняется, что он попросту обознался. Эту яркую эпизодическую роль замечательно сыграл Евгений Леонов.
Георгий Данелия в своих мемуарах философски размышлял над фильмом «Мимино»: «О чем он? Может быть, о человеке, который сумел вернуться к самому себе? Может быть, о Родине, как о конкретном осязаемом уголке родной земли?» — писал режиссёр. Мне кажется, что картина — и о том, и о другом. И ещё о многом — очень важном и правильном.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер