
«Мимино», студии Мосфильм и Грузия-фильм, режиссёр Георгий Данелия
— Гиви! Дай мне характеристику.
— Какую характеристику?
— Я хочу вернуться в большую авиацию.
— А не поздно тебе в большую авиацию? Подумай.
— Я подумал. Прости меня, Иваныч.
— Сколько лет, как у нас работаешь?
— Восемь...
Лётчик Валико Мизандари живёт в маленькой грузинской деревушке высоко в горах. Его вертолёт «Ми-2» — единственный транспорт, с помощью которого могут здесь перемещаться жители. И не только они — Валико приходится перевозить и баранов, и кур, а однажды ему даже довелось взять на борт вертолёта... корову. Каждый день Валико летает по отдалённым посёлкам. Но мечтает он совсем о другой жизни. Он хочет сидеть за штурвалом большого белоснежного воздушного лайнера. Носить красивую форму. Повидать мир. Его авиационный позывной — Мимино. В переводе с грузинского — Сокол. Только какой же он сокол, если летает на «бабочке» — так Валико Мизандари в сердцах называет свой вертолёт. Однажды он решает, что пришла пора коренным образом изменить свою жизнь. Берёт у начальника характеристику и отправляется в Москву — чтобы стать пилотом международных авиалиний.
Картину «Мимино», фрагмент из которой сейчас прозвучал, снял в 1977 году режиссёр Георгий Данелия. Только в отечественных кинотеатрах фильм посмотрели 25 миллионов человек. А был ещё зарубежный прокат. И международные кинофестивали. На одном из них — в итальянском городе Авеллино — лента «Мимино» получила главный приз. Кинокартина трогала сердца зрителей во всём мире. Потому что говорила о вещах, которые близки и понятные каждому. О дружбе и доброте. О том, что самые прекрасные дальние страны не способны заменить тепла родного дома. Хорошие слова сказал о картине Вахтанг Кикабидзе, который исполнил в ней главную роль: «Получился фильм, в основе которого — атмосфера бескорыстного человеческого братства». Ну, а сам режиссёр Георгий Данелия говорил, что его лента «Мимино» согрета теплом земли, сердечностью и духовным богатством людей.
Вообще-то Данелия планировал снять простую и незатейливую комедию. А получилась настоящая философская притча. Хотя без юмористических моментов, конечно же, не обошлось. Фильм буквально разобрали на цитаты. Например, очень популярными стали слова персонажа, которого блестяще сыграл актёр Фрунзик Мкртчан — армянского шофёра Рубика Хачикяна. Мимино познакомился с ним в Москве при весьма забавных обстоятельствах. Чего только они не пережили вместе за несколько дней в столице! А вот адресами обменяться не успели. И когда в одном из рейсов шофёр Рубик оказался в родных местах Мимино, он решил разузнать, где живёт его друг. Рубик знал, что Валико работал лётчиком. И, конечно же, решил отправиться в аэропорт. Вот только его напарник отклонение от маршрута не одобрил. Но Рубик очень доходчиво всё ему объяснил.
— Рубен Вартаныч, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
— Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
— Кто?
— Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: здравствуй, Валик-джан! А он скажет: вах! Как меня нашёл, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь — прямо!
— Меня в Орджоникидзе ждут.
— Знаешь, что? Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.
В сущности, в этих простых словах заключается один из главных смыслов фильма Георгия Данелии «Мимино». Добро, которое ты делаешь людям, приносит радость. И эта радость побуждает к новым добрым делам. В картине, вообще, очень много добрых людей. Это и сам Мимино, и Рубик. И молоденькая девушка-адвокат, приложившая все усилия, чтобы вытащить Валико из очень сложного положения. Ветеран войны Во́лохов, который принимает Мимино за сына своего однополчанина. И помогает в трудную минуту, даже когда случайно выясняется, что он попросту обознался. Эту яркую эпизодическую роль замечательно сыграл Евгений Леонов.
Георгий Данелия в своих мемуарах философски размышлял над фильмом «Мимино»: «О чем он? Может быть, о человеке, который сумел вернуться к самому себе? Может быть, о Родине, как о конкретном осязаемом уголке родной земли?» — писал режиссёр. Мне кажется, что картина — и о том, и о другом. И ещё о многом — очень важном и правильном.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема