— Наши путешествия по провинциальным музеям, Андрей Борисович — это череда исполнения желаний! Я так давно хотела вживую увидеть «Лесной пейзаж» Михаила Клодта — и вот любуюсь этой картиной в Пермском музее!
— Работа интересная. Передняя часть изображения затенена, а второй план буквально залит солнцем. Противопоставление тени и света придаёт полотну динамику, оживляет его. Кажется, что ветер сейчас подхватит ветви берёз, и они коснутся тебя.
— А ещё эта яркая светотень дарит надежду, что на смену тёмной полосе в жизни придёт время радости. И берёзовая роща на картине, при всей достоверности изображения, выглядит сказочной, волшебной.
— Я бы сказал — преображённой. Рисуя солнечный свет, художник щедро позолотил открытое пространство лесной поляны, кружево листвы над ней. А золото в живописи символизирует благодать. Именно таким, одухотворённым, Михаил Клодт видел русский пейзаж.
— Почему же только русский, Андрей Борисович? Наверное, художник умел замечать красоту природы независимо от географических подробностей.
— Вы рассуждаете логично, Маргарита Константиновна. Но талант живописца расцветал именно на русской почве. В его творческой биографии был такой эпизод. В 1858 году Михаил окончил с золотой медалью Императорскую академию художеств и получил право пройти стажировку в Европе за государственный счет. Он отправился в Швейцарию, поселился на берегу Женевского озера.
— Рядом с озером — Швейцарские Альпы — одно из самых живописных мест на земле! Наверное, прекрасные виды вдохновляли художника!
— Представьте себе, в его творчестве начался спад! Михаил переехал во Францию, познакомился с ярчайшими пейзажистами девятнадцатого века — Теодором Руссо, Камилем Коро. Он надеялся, что в Париже, мировой столице искусств, работа будет плодотворней, но не тут-то было! И природа на чужбине не трогала его, и зарубежные живописные традиции не находили отклика в душе. Работы французских мастеров казались Михаилу неопрятными, будто незаконченными.
— Во Франции в те годы зарождался импрессионизм — течение, в котором важнее передать эмоцию, чем точно отобразить натуру. А творческой манере Клодта свойственна не просто достоверность, а скрупулёзность в прорисовке каждой детали на полотне. Взгляните, как тщательно он изобразил сухие ветки и листья на картине «Лесной пейзаж».
— Это точно! Михаил Клодт не смог принять то, что другие считали прекрасным, и у него случился творческий кризис. Даже красота западноевропейской природы не помогла преодолеть его.
— А что помогло?
— Возвращение на родину. Михаил Клодт обратился в Академию художеств за разрешением завершить стажировку в России, и ему позволили. Богатый материал для своих работ и душевную гармонию он обрёл в Мценском уезде Орловской губернии. За созданный там цикл работ Михаил Константинович получил звание профессора живописи и право преподавать.
— И «Лесной пейзаж» относится к этому же периоду?
— Он был написал чуть позже, в 1867 году. Художник представил картину на Академической выставке, и строгий критик Владимир Стасов дал ей превосходную характеристику. Маститый искусствовед заметил, что в этой работе правдиво передано неяркое очарование русской природы.
— Мне кажется, Андрей Борисович, что талант Михаила Клодта можно сравнить с даром соловья. Маленькая серая птаха не поет во время зимовки в тёплых краях. Зато, возвращаясь весной в Россию, оглашает своими невероятными трелями леса и сады. И у художника душа оживала под сенью русского неба. Его «Лесной пейзаж» — это соловьиная песня о родине.
«Картину Михаила Клодта „Лесной пейзаж“ можно увидеть в Пермской государственной картинной галерее».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема